Старая Смоленская дорога. Почти финал.

      Финал - потому что все же сегодня пробились через 4 километра бурелома и березовой поросли на вырубках к железной дороге. Прошли тот участок, который давно хотели закончить. Важные выводы: на этом отрезке Старая Смоленская не только не проезжаема (это было очевидно уже давно), но и в двух местах совершенно непроходима. Первое место - это там, где ее пересекает одно из русел Лусянки, а второе - натуральное болото. Все в лосиных следах, кстати. Оба участка пришлось обходить, делая достаточно приличный крюк.
      "Почти" же - потому, что в самом конце вышли все же не совсем в нужное место. Перед самой железной дорогой Старая Смоленская чуть загибается влево, под более острым углом к дороге. Ну а мы, поскольку шли по правому, южному краю, левее перебраться уже не смогли. Зато увидели тоннель, в который ныряет второе русло Лусянки. Так что придется попробовать подобраться к точке пересечения Старой Смоленской и железной дороге от бражниковского поля.
     И еще. Если идти вдоль просеки, как я выше написал, по правому краю, то местами очень хорошо видна насыпь с канавами-кюветами по краям, в то время, как уровень самой просеки - немного ниже. Поэтому возникло предположение, что собственно дорога - это и есть эта насыпь, а просека - более позднее образование, параллельное дороге. Дорогу вроде как логичнее приподнимать, а не топить в болоте.
     Да, еще грибов пособирали. Ворушек видимо-невидимо. Но старые все почти. Но корзиночку принесли.
     Трек похода:


Один из входов в лес.



Стражи Старой Смоленской дороги.


Лесной пейзаж.


Первое серьезное препятствие: одно из русел Лусянки.


А вот и второе - болото.



Грибная добыча.


Так выглядит дорога - слева идет просека, прямо хорошо видна насыпь.



Тоннель под железной дорогой, через который течет одно из русел Лусянки. Внимание на кладку: судя по всему она ровесница строительства самой железной дороги.


Вид на просеку со стороны железной дороги.


А вот и собственно железная дорога...

 

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 5 гостей.

Пользователи на сайте

  • kropotovyra2

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
45%
Прямой сбор средств
14%
Поиск спонсора или грантодателя
37%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
3%
Всего голосов: 86