Клад, «сторублевая сосна» и свадебный обряд

Всегда грустно расставаться со старыми хорошими знакомыми. Знаешь, что будут другие, но таких уже — никогда. То же самое с полюбившимся местом. Потом еще долго носишь его в себе, сравниваешь, радостно обнаруживая сходство.

Так и с Лижмой. Хочется вместе с ее краеведами досказать недосказанное и отправиться дальше во времени и пространстве. Еще раз постоять на самой высокой точке дороги, где справа стоял когда-то большой деревянный крест, установленный на площадке под четырехскатным навесом, спуститься пешком вниз к бывшему заводскому поселку, где когда-то лежали рельсы, а между ними тяжелая цепь таскала вагонетки с лесом. Именно здесь, у заводского моста, нашли клад — горшки с мелкими серебряными монетами, которые затем сдали в губернский краеведческий музей г. Петрозаводска. Горсть таких денежек долго хранилась в доме Шошиных. Были они похожи на чешую от крупных лещей — такого же размера и толщины, но не круглые, а с неправильными обрубленными краями. В музее тогда сказали, что эти деньги имели хождение при царе Алексее Михайловиче, в допетровские времена (по времени это совпадает со строительством Лижемского железоделательного завода).

В другой, северной стороне деревни стояла «сторублевая сосна». Когда-то в корнях этой сосны нашли сто рублей денег. Деревенские мальчишки часто затем наведывались сюда с заветным желанием отыскать еще, но каждый раз их ждала неудача. Андрей Иванович Шошин приводит рассказ бабушки Марины, услышанный темным осенним вечером при свете лучины. При этом он сохраняет прелесть северного обонежского говора с его неповторимыми ударениями:

«Досюльное это дело. Тогда еще стояла старая Никольская церква, а не топерешна Троицка. Как-то кряду после Успенья, на третье али на четверое воскресенье после праздника, рано утром церковной сторож пошеу звонить к заутренной и уведеу, что в церковной двери еси затворы выворочены и дверь не заперта. Он горазно спугауса. Не пошеу и в церкву, а скурее к церковному старосты, розбудиу его, и оны пошли к священнику и ему сказали так и так. Ну потом еси трое пошли в церкву и увидели, что там кто-то ночью был, потомушто все разрыто и в алтаре, и в старостином церковном ящике, и деньги оттуль взяты и даже церковно вино, што для причасья, и то выпито. А на самом престоли оставлен большой железный шкворень. Значит, все это выворачивали этым шкворнем. Посли уж узнали, што этот шкворень вытащен был тым мазуриком с нашей телеги, котора стояла окоу нашего дому...

Виктор Карелин

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
35%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
44%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
6%
Всего голосов: 54