«Служить им великому князю Ивану Васильевичу…» (Фрагмент из книги «Образование основной государственной территории великорусской народности»)

Политическая карта при восхождении Ивана Васильевича на великокняжеский престол в 1462 году

Натянутые отношения между Москвой и Литвой в конце-концов разрешились открытою войной между ними.

<…>

Такое положение вещей не давало гарантии Москве в том, что она получит надлежащую помощь при отражении татарских набегов, и не исключало даже возможности повторения тех инцидентов, на которые жаловался Иван Васильевич в переговорах с Казимиром. Правда, одною из первых статей договора 1494 года было взаимное обязательство великих князей Московского и Литовского быть за одно против татар, обязательство, в силу которого, между прочим, украинные князья и воеводы при нападении татар на украинные места должны были «сослався» обороняться «с единого». Но это обязательство почти аннулировалось оговоркою: «А коли пришлешь ко мне про помочь, а мне к тебе будет в ту пору помочи нельзя послати, ино то тебе от меня не в-ызмену». Во всяком случае это обязательство не гарантировало всегдашнее единство действии Московского и Литовского правительств на Окской украйне, не говоря уже о возможности «розмирья» между этими государствами. Поэтому Московское правительство воспользовалось первым благоприятным случаем, чтобы включить в состав своих владений всю Верхнеокскую украйну и протянуть линию охвата дикого поля далее на юго-запад, чтобы иметь возможность своевременно подстерегать и перенимать движение татарских отрядов в степи.

Рисунок К. Е. Маковского «Иоанн III и татарские послы» (1870)

В 1499 году великий князь Иван Васильевич получил известие о том, что зять его великий князь Литовский Александр не выполнил обязательства, данного им при заключении брака с дочерью его Еленою, принуждает свою жену к переходу в латинскую веру. Известие это подтвердил князь Семен Иванович Бельский, приехавший в Москву с просьбой, чтобы великий князь пожаловал его и взял с его вотчиною к себе на службу. Бельский добавил к этому, что такое же понуждение обращено ко всем князьям Русским, Виленским мещанам и ко всей Руси. Когда по поводу этого отъезда прибыли в Москву Литовские послы, великий князь Иван Васильевич послал через них наказ своему зятю, чтобы он не нудил к римскому закону свою жену и всю Русь, угрожая в противном случае стоять за них, сколько будет сил. Не успели сказаться какие-либо результаты этого представления, как явились из Литвы новые перебежчики: князь Василий Иванович Шемячич, владевший по пожалованию Казимира Рыльском и Новгородом Северским, и князь Семен Иванович, сын Ивана Андреевича Можайского, владевший Черниговом, Стародубом и Гомелем. Они также говорили, что на них пришла великая «нужда о греческом законе», и просили великого князя принять их с отчинами. Поддались в то же время и другие, более мелкие князья, все по причине гонения на веру.

Великий князь принял князей на службу с их вотчинами, послал зятю своему великому князю Александру «розметную грамоту» и немедленно отправил свои войска в Литовские пределы под начальством хана Махмета Аминя и боярина Якова Захарьича. Заняты были города Мценск, Серпейск, Мосальск и Брянск, откуда Московский воевода отправился к князьям Шемячичу и Можайскому и привел их к крестному целованию на том, что служить им великому князю Ивану Васильевичу с их отчинами.

Александр Ягеллон. Портрет работы Яна Матейко

Шестого августа Яков Захарьич взял Путивль и захватил в плен Литовского наместника князя Богдана Глинского с женою…

Матвей Любавский

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

           

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
35%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
44%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
6%
Всего голосов: 54