А что, если?!...

      Пришла в голову крамольная мысль. Приснилась даже.
Расположение деревни Твердики, что современное, что на старых картах...

... примерно одинаковое. На берегу реки Рогожинки (теперь она дамбой перегорожена), то есть, в общем, под горкой. А место НА горке занимает современный поселок Цветковский. Что интересно, Старая Смоленская дорога идет через Михалево и через Дровнино. А Твердики - в сторонке. И эта горка, которая Твердики от тракта отделяет, свободна, что хорошо видно как на трехверстках XIX века, что на планах Генерального межевания века XVIII-го.
     А горка эта, на которой теперь Цветковский стоит, стратегически-то очень интересна. Во-первых, через нее западный тракт (он же Старая Смоленская дорога) идет. Во-вторых, очень хорошо над местностью возвышается (специально сегодня вокруг на машине проехал, пейзажем полюбовался). Ну, и в-третьих, с запада прикрыта долиной Москвы-реки (а в старые времена она, пожалуй, пополноводнее была, по пойме видно), а с востока - лесами и заболоченными участками (да той же Рогожинкой).
     Вот и подумалось, а что, если Твердики - это бывший посад, поэтому и стоят в стороне от дороги, а на горке что-то более значительное в свое время было? Скорее всего, деревянное, вот и следов не осталось. Ну, а потом сгорело, или сожжено было в очередном набеге.
     Для этой постройки название "Тверд" мне очень нравится.

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
43%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
38%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
4%
Всего голосов: 81