Экспресс-определение степени родства по ДНК-данным

Опубликовано kom - пт, 07/12/2018 - 20:50

Отсюда

Вторая картинка на ту же тему, отсюда:

Часто спрашивают: как решить обратную задачу, то есть по известной степени родства определить ожидаемый процент совпадений ДНК в аутосомном тесте? То есть, как считается "expected" на картинке, приведенной выше?
Нет ничего проще. Нужно лишь помнить, что от отца (как впрочем, и от матери) потомку достается примерно 50% родительской ДНК. Следовательно, от деда внуку достанется примерно 1/4, от прадеда правнуку примерно 1/8 и т.д.
Далее берем любую из двух картинок и смотрим степень родства. В общем виде процент совпадений будет равен 1/2 в степени n (где n - степень родства) умноженной на 100%. Это в случае прямой линии (от меня к прадеду или прабабке, например). В случае "бокового родства" (как, например, между четвероюродными братьями) полученный результат нужно еще умножить на 2, так как добавляется еще вторая часть ДНК от супруга или супруги "общего предка". Или, что тоже самое, 1/2 в степени (n-1), умноженная на 100%.
Не забывайте только, что 1/2 или 50% - величина приблизительная, статистическая. В реальности каждый раз может передаваться и 60%, и скажем, 37%. С увеличением количества "шагов"-поколений отклонение от ожидаемой величины может стать очень заметным.

А чтобы не путаться со всеми этими "3rd cousin twice removed" вот еще две таблички для сопоставления с предыдущими.