Краткая история Бобриковской волости в административно-территориальном аспекте 3

Опубликовано kom - пн, 29/03/2021 - 18:33

Предыдущая часть здесь

... А начиная с 50-х годов ХХ века территория Алябьевского сельсовета начинает расти, как на дрожжах.

Вначале, 10 июня 1954 года Михайлово-Бродский сельсовет вновь объединяется с Алябьевским. Таким образом, территория Алябьевского сельсовета примерно возвращается в границы бывшей Бобриковской волости к 29 марта 1955 года, когда из Черемошенского сельсовета передаются оставшиеся деревни - Большое Лыково и Жилино.

А далее - вы еще не забыли, что я упоминал соседнюю с Бобриковской Теплинскую волость? Так вот, 3 марта 1960 года Алябьевский и Теплинский сельсоветы объединяются в один - Алябьевский. При этом и Теплинский сельсовет раньше не стоял на месте, а поглотил в себя еще и Власовский сельсовет (тогда же, 10 июня 1954 года, когда Михайлово-Бродский сельсовет вернулся в Алябьево).

Административно-территориальную историю Теплинской волости я как-нибудь выложу отдельным постом, но уже сейчас следует скоазать, что территория сельсовета по сравнению с бывшей волостью выросла в разы: от Бобриков на северо-западе до Ломи-Полозова (Ломиполотова) на юго-востоке.

Дальше же начинается процесс слияния населенных пунктов. Вряд ли это укрупнение, скорее речь идет о сокращении населения, проживающего в них.

28 ноября 1963 года деревни 1-й и 2-й Бобрики сливаются в одно село Бобрики, деревня Григорьевка (это бывшая Теплинская волость) поглощается селом Большое Теплое, село Ломи-Полозово-Ильинское поглощается селом Ломи-Полозово, деревни Мыльное, 1-й и 2-й Михайлов Брод сливаются в одну деревню Михайлов Брод, а деревни Большое и Малое Пашутино (помните? было такое село) объединяются в одну деревню Пашутино.

Заметили? Когда-то, причем уже в советское время появились все эти 1-е, 2-е, Большие и Малые, а теперь они вновь исчезают. Впрочем, время их возникновения еще предстоит установить, потому что как вариант - это могли быть переименования уже существующих населенных пунктов. Во всяком случае есть факт: в 60-е годы и далее населенных пунктов становится все меньше.

17 января 1969 года исключается деревня Меркулово.

8 июля 1970 года исключается деревня Кручь.

15 ноября 1974 года - п. Зайцево (Нижнюю Шиншинку помните?)

9 марта 1978 года исключаются деревня Попова Дубрава и п. Федоровский.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Литература

1. Административно-территориальное деление Орловской области, 1928–2011 гг. : справочник : (в 2 т.) / Упр. культуры и арх. дела Орл. обл., Гос. архив Орл. обл. ; [отв. ред.: Ю. В. Апарина, О. М. Трохина ; сост.: А. А. Ветошко и др.]. — Орел : Картуш, 2014