Царёв-Борисов Городок.

      Когда строил планы на август, совсем забыл написать, что уже давно хотели посетить совсем уж историческое место - "Царёв-Борисов Городок", оно же село Борисово Можайского района. А тут совершенно случайно и оказия выдалась: в переднее колесо загнал гвоздь, в заднее - саморез, ну и вчера поехали в шиномонтаж, в Уваровку вначале. Шиномонтаж оказался вполне неработающим, двинулись дальше, на 141-й километр Минки. Там, увы, почти та же самая ситуация: "жгут нет, латка нет", так что пришлось ехать дальше. Немного не доезжая до Можайска, нашли таки работающий сервис, где и починились, дырки заткнули. А поскольку Борисово, можно сказать, совсем рядом, только трассу переехать, да там еще километра четыре, то такой шанс упустить не могли.
      На самом деле, о Царёв-Борисове Городке написано за последнее время немало (очень хорошая публикация здесь, а если посерьезнее, со ссылками, то здесь). Меня же в первую очередь интересовало, как выглядят на местности остатки полностью разрушенного города, причем разрушенного сравнительно недавно: с момента полной разборки всех укреплений и зданий того (Годуновского!) времени прошло всего-то чуть больше двухсот лет (по разным данным, снос последних строений был то ли в конце XVIII, то ли в начале XIX века).
      Обследование городка начали с восточного кладбища. На карте ниже видно, что в этом месте обозначен обрывистый берег над Протвой. Собственно говоря, этот обрыв и есть остаток укреплений, возведенных при строительстве городка и крепости. Он тянется и по другую сторону от дороги, идущей через Борисово с северо-запада на юго-восток и соединяющей Можайск и Верею.

     Если пройти справа от кладбища в сторону реки, то открывается такой вид на Протву (в этом месте она близко подходит к обрыву):

 

      Вернувшись и пройдя еще немного по улице на восток, нашли спуск и хорошую дорожку, ведущую к реке. Дорога вполне проезжая, видимо тут у реки место для отдыха. Протва тут делает очень крутую и красивую излучину прямо под кладбищем:

      Вернувшись обратно на дорогу и пройдя мимо кладбища ближе к центру и трассе, свернули еще раз в сторону реки в проулок. Тут остатки валов еще лучше видны.

      Протва тут отдаляется, а на всей этой пойме живут люди. На карте эта деревня называется Заречье.

     Немного пофотографировав с обрыва, перебираемся на другую сторону трассы Можайск-Верея. Практически сразу же за перекрестком выезжаем к церкви. Церковь частично разобрана, в ней находится что-то вроде местного Дома Культуры.





     За церковью находится еще одно кладбище. Если обогнуть его справа, то можно выйти на продолжение валов городка.

     Протва здесь течет совсем близко к валам. Укрепления состоят в этом месте из двух частей, разделенных чем-то вроде рва.

      Перебираемся на соседний холм. С него открывается великолепная панорама на насыпной вал вдоль берега Протвы.

     На вершине холма находятся воинские захоронения.

     Почва холма представляет собой песок вперемешку с битым кирпичом и кусками белокаменной кладки.

     Да простят меня археологи, но один кирпичик прихватил с собой, этого добра на поверхности валяется немеряно.

     А под холмом в низинке прямо на берегу Протвы живут люди.

     С западного склона холма открывается еще более впечатляющая панорама на обе части укреплений.

     На этом холме и находилась собственно крепость. На вершину его можно подняться по вделанной в склон лестнице. А если приглядеться, то под ней можно обнаружить остатки гораздо более старой каменной кладки.

     Этот второй холм с трех сторон окружен рвом, по которому сейчас проложена дорожка.

     А между двумя холмами находится родник.

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
45%
Прямой сбор средств
14%
Поиск спонсора или грантодателя
37%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
3%
Всего голосов: 86