Церкви Гжатского уезда 1. Путешествуем по военной трехверстке

Опубликовано kom - пн, 06/06/2011 - 11:34

Я недавно уже писал о правильной привязке военной трехверстки. Ну, а какая карта без путешествия по ней? Вот и решили в прошлую субботу, пользуясь этой картой, посмотреть, как на местности выглядят обозначенные на ней церкви, а заодно и уточнить привязки.

Итак, наш маршрут лежит снова в окрестностях Старой Смоленской дороги: вначале в Акатово, где помечена деревянная церковь и, думается, от нее мало что осталось, потом в Столбово (также деревянная) и затем в Гжатск, ныне Гагарин, снять координаты городских церквей.

В Акатово навигатор сразу же выводит на характерный пригорок с рощей деревьев на нем. Подходы к нему заросли набирающем силу вездесущим борщевиком, тем не менее, пробираюсь внутрь, под деревья.

Однако, под деревьями ничего нет... Кроме следов от внушительной ямы. Такое впечатление, что кто-то тут искал клад А, может, и нашел?

Двигаемся дальше, в Столбово. Должен тут сказать, что координаты церкви в Столбово есть в великолепном справочнике Ф.Ф. Шуберта "Exposé des travaux astronomiques...", изданном в 1858 году.

Координаты-то есть, в вот церковь... была. Рядом с жилыми домами и огородами обнаруживаем очередную рощицу, а в ней - остатки старого кладбища.

Ну что ж, выходит, что деревянные церкви все-таки не сохранились до наших дней...

Двигаемся дальше, в Гагарин.

На подъезде к Гагарину у старого кладбища - часовня. Но это - новодел 2002 года, нас же интересует старая церковь.

Только и здесь ничего нет. На восток от часовни вдоль дороги - жилые дома, чуть в глубине какие-то гаражи. Подробно исследовать эти места не решаемся во избежание недовольства населения и едем дальше, в центр города.

Прямо над Гжатью стоит величественный Благовещенский собор. Ныне - не действующий, там сейчас художественная галерея.

Собор построен в 1900 году, однако, утверждается, что на месте более старого собора, координаты которого есть в упомянутом справочнике Шуберта.

Ближе к центру - Казанская церковь, это - самая старое здание нынешнего города, построена в 1737 году.

Любопытным является факт, что в советское время обе этих последних церкви были лишены колоколен.

Ну, значит, снимаем координаты самих зданий и отправляемся в обратный путь...