Церкви Гжатского уезда 3. Глинки-Ренское.

Итак, вторник, 26 июля. На этот день была назначена прокатка "Затерянного Ручья", но так как никто не собрался, решено было продолжить изыскания по военной трехверстке. На сей раз наш путь лежит в две исчезнувшие деревни неподалеку от Запрудни: Ренское и Глинки.

Вот так местность выглядела в 19 веке.

А так теперь это выглядит на современной карте. Кроме двух кладбищ, нет никаких признаков деревень. А раньше, по соседству располагались две деревянные церкви.

Ну, в путь.

Прекрасная грунтовая дорожка вьется среди деревьев чуть южнее Запрудни и через некоторое время выводит нас к первому кладбищу. Поворачиваем налево и продолжаем путь к той точке, которую я ориентировочно поставил на месте церкви в Ренском.

Вот и точка. Пробираюсь сквозь траву в рост человека к виднеющимся вдали деревьям и... понимаю свою ошибку: церковь-то обозначена на карте на другом берегу реки, а мы ее не пересекали. А речка (Москва, кстати, опять; и отчего куда мы только не поедем, обязательно на нее наткнемся?) вот она - в двух шагах оказывается.

И прекрасный мелкий брод через нее:

Переезжаем на другой берег и сразу же - второе кладбище. Возвращаюсь назад, к реке, на характерный пригорок и (наконец-то!) сразу же натыкаюсь на остатки кирпичной кладки.

А при ближайшем рассмотрении кладка оказывается остатками старого фундамента, представляющего из себя ровный прямоугольник. На фото хорошо видно, какая береза растет внутри этого фундамента.

Обхожу фундамент по периметру, снимаю координаты. Потом окажется, что погрешность относительно привязки карты составит не более 100 метров. Так что, почти совершенно точно - это фундамент церкви в Ренском.

А мы возвращаемся к машине и трогаемся обратно. Надо бы еще посетить Глинки. 

Снова переезжаем через брод, возвращаемся к развилке дорог немного севернее и едем по левому ответвлению.

Вот и снова Москва-река и аккуратный мостик через нее. Даже слишком аккуратный.

А вот и объяснение аккуратности: через пару сотен метров дорожка упирается в проволоку и грозную табличку перед ней:

Ну, значит, найти Глинки нам сегодня не судьба, откладываем визит в эти места до следующего раза, тем более, что впереди еще почти целый отпуск, а планов -море. И продолжение, конечно, следует.

PS. Изучение трехверстки потом показало, что церковь в Глинках надо искать, не доезжая примерно сотни метров до мостика и слева от дороги (примерно, метрах в 200), если стоять лицом к "объекту".

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
44%
Прямой сбор средств
14%
Поиск спонсора или грантодателя
38%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
5%
Всего голосов: 88