Церкви Гжатского уезда 4. Ивакино-Мокрое.

Проходит три дня и мы снова в пути. На сей раз - поездка небольшая, асфальтовая, но очень важная. Поскольку я давно уже задумал переход на другой лист трехверстки, южнее, в Калужскую область, наша дорога лежит в села Ивакино и Мокрое.

Вообще, если задуматься, до революции Гжатский уезд был просто огромен и "отъедал" заметный кусок нынешнего Можайского района Московской области. Так что Ивакино - это еще бывшая Смоленская губерния и туда мы и держим вначале путь.

Церковь в Ивакино сохранилась до наших дней и хорошо видна на выезде из села, на горке. Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается сильно разрушенной, или, как пишут ученые люди, "руинированной". Фактически, центральной части нет, и она представляет собой два отдельных строения.

Нет худа без добра: тем меньше лазить по битому кирпичу и прочему мусору, "оконтуривая" GPS-приемником храм. Появляется возможность поточнее снять координаты колокольни.

А так колокольня выглядит изнутри:

Уже собираемся уезжать, как вдруг замечаем одну скрытую деталь, которая сразу не бросилась в глаза. Вот этого красавца на самой верхней точке колокольни:

 

Возвращаемся обратно на асфальт, затем на М1 и, наконец, едем в Мокрое. К сожалению, дороги "попрямее", видимо, нет.

А вот в Мокром, церковь, напротив, очень даже реставрируется.

Хотя, центральная часть еще разорена.

Видимо, привлеченный моими манипуляциями вокруг церкви, изнутри выходит некий дядька с вопросом: "Это Вы тут вокруг ходите?" Видимо, я стал привлекать достаточно много внимания, поэтому сворачиваемся и направляемся в обратный путь.

А продолжение, как обычно, следует...

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
44%
Прямой сбор средств
14%
Поиск спонсора или грантодателя
38%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
5%
Всего голосов: 88