Старая Смоленская Дорога. "Встреча на Эльбе"
19 февраля 2011 года состоялся историко-краеведческий рейд "Старая Смоленская дорога", организованный УАЗ Автоклубом, Клубом "GALLOPER.RU" , "Kyron-Clan Клубом" и Клубом "Автопутешественник".
А на границе Московской и Смоленской областей участников рейда встречали Можайский внедорожный Клуб "Бродяги", и представители Клуба "УАЗ Patriot" и журнала "Уазимут".
Главной идеей встречи было провести участников рейда рядом с тем участком Старой Смоленской дороги на стыке Московской и Смоленской областей, где любой проезд сейчас невозможен, так как остатки дороги представляют собой несколько километров сплошного бурелома. Впрочем, как оказалось, и объездные дороги сейчас могут таить в себе сюрпризы.
Но я забегаю вперед. Начну по порядку.
Утро 19го началось легким морозцем - в 36 градусов, во всяком случае столько показывал термометр. Тем не менее, машина завелась со второго раза и в 10:30 мы уже были на месте встречи, близ деревни Бражниково.
Поднятие флага
Мы, как всегда, первые
А минут через 15 и четыре экипажа "Бродяг" подоспели. Алексей "Лелик" и Сергей "хохол" - на буханках, а Саня "tukalex" и Вова "belazik" - по зимнему варианту, на Прадиках. А Витя Журавлев - вообще, овощем
Даже заводить своего "Партизана" не стал.
Итак, стоим, ждем основную колонну. Периодически созваниваемся, конечно, встречу назначили рановато, они только проезжают Можайск, а попутно и на Бородинское поле хотят заехать. Но нам не скучно и не холодно - набиваемся в "буханку" Сергея.
Мы уже в сборе, ждем остальных
В буханке. Не которая "Бешеная Капсула", а другая.
Пьем леликов чай с малиной, травим байки. Веселуха, в общем.
Так незаметно пролетает около часа и вот, наконец, долгожданная колонна.
Прибывшая колонна
Показываем еще раз вновь прибывшим, как выглядит Старая Смоленская дорога в точке встречи.
Но уже пора трогаться в путь, время поджимает.
Да, совсем забыл сказать, что утром в поселке разговорился с соседом. Рассказал, куда мы собираемся и услышал от него, что на прошлой неделе по объездной дороге пыталась пробиться "Нива" и... не прошла.
Но нас же много! А также есть "тяжелая техника" в лице двух "буханок". Поэтому трогаемся, доезжаем до Дурыкина и видим, что объездная худо-бедно, но почищена.
Почищено, правда, в одну колею. И, как выясняется, кое-где не очень. Но, тем не менее, все экипажи, включая "галлоперов" и "кайрона" спокойно движутся без особых приключений.
Но совсем без приключений нельзя! И вот, Вове "белазику" приходит в голову мысль проверить блокировки на Прадике. И, на повороте дороги в сторону Жулева, он сворачивает направо, в сторону дачных участков!
Но... то ли блокировки не той системы, то ли снега действительно много, но машину он засаживает
Ему на помощь спешит еще один экипаж и садится сам! Начинается, собственно, веселье. На помощь кроссоверам летит Лелик на "Бешеной Капсуле" и на резком вираже сваливается в глубокий кювет, которого, конечно не видно под снегом.
В общем, часа на два-два с половиной народ развлечениями оказался обеспечен. В конце концов, с помощью "буханки" Сергея и сложносочиненной перестановки машин из плена выбираются все.
А мы тем временем выводим оставшуюся колонну на поле. Еще немного - и мы все на асфальте, на том самом продолжении Старой Смоленской дороги.
Участники пробега радостны и голодны. Начинаем большой перекус.
Общаемся, фотографируемся на память и... рейду пора уже трогаться в дальнейший путь. Они еще полпути до конечной точки (Дорогобужа) не проехали.
Прощаемся.
Бродяги возвращаются той же дорогой в Можайск, рейд идет дальше, а мы - с десяток километров за ними, потом они - прямо, а мы - направо, в Акатово, там еще кое-какие дела...
PS. Несмотря на клятвенные заверения во время перекуса по поводу того, что "возвращаться из Акатова будем вокруг, через Гагарин", вернулись таки обратно тем же путем
, ну неинтересно мне через Гагарин ездить...
Полный фотоотчет (больше 130 фотографий, набирайтесь терпения)
https://yadi.sk/a/s2fHq-pX3VvJd9
Впервые опубликовано в блогах журнала "УАЗИМУТ". Оригинал