Статьи

Инструкция по подключению онлайн-источников исторических карт для Locus Map

ВАЖНОЕ ИЗМЕНЕНИЕ.

Ранее мы рекомендовали прямую распаковку скачанного архива с источниками в папку Locus/mapsOnline/custom, находящейся в системном хранилище программы по умолчанию. Поскольку, начиная с 11 версии Android, компания Google с той или иной степенью успешности борется с доступом к папкам Android/data и Android/obb и для копирования туда файлов приходится использовать сторонний файловый менеджер, теперь мы предлагаем способ, основанный на полностью штатных средствах как самой ОС, так и программы Locus. Спасибо разработчикам, они обо всем позаботились и надеемся, будут заботиться в дальнейшем.

Привязка исторических карт. Часть II, практическая. Привязываем трёхвёрстки

      В предыдущей статье мы вкратце коснулись теоретических аспектов привязки исторических карт. Теперь перейдём к практическим действиям: на примере трехверстной военной топографической карты западной части Российской империи пройдём все этапы правильной привязки.

      Шаг первый.

Истоки, которые мы выбираем

     Эта статья вначале задумывалась, как небольшая запись в дневнике, в которой я на простом примере хотел показать, как внимательно нужно подходить к чтению разнообразных исторических источников, особенно в той части, когда речь идет о локализации какого-либо объекта вблизи какой-либо реки. Дело в том, что названия рек могли с течением времени меняться, особенно это относится к местам близ их истоков. В качестве простого и очевидного примера я решил взять местонахождение истока реки Москвы.

Garmin GLO - если вам нужна настоящая точность

    Приобрести этот уникальный GPS-прибор меня сподвигла моя же статья в охотничьем и рыболовном журнале "Сафари" (№ 2 за 2013). В ней я писал про тестирование гарминовской же "штучки" - навигатора Etrex 30. К сожалению, этот навигатор не очень приспособлен к моим утилитарным целям: определению координат объектов, однако, я был просто изумлен точностью GPS-чипсета, установленного в Etrex.

Калькулятор координат листов трехверстной военной топографической карты

    Предлагаемый вашему вниманию калькулятор координат листов "военной трехверстки" основан на том принципе, что листы карты представляют собой регулярную сетку с шагом в 49,5 верст по вертикали и 69 верст по горизонтали (в истинном масштабе), считая от пересечения главной параллели проекции Бонна (52о с.ш.) с центральным меридианом (0о от Пулкова).

Привязка исторических карт. Часть I, теоретическая. Необходимые шаги

   Привязка (калибровка) исторической карты, как, впрочем, и любой другой - достаточно сложный и комплексный процесс, который состоит из определенных шагов. Зачастую некоторыми из этих шагов пренебрегают, что приводит к неудовлетворительным результатам. В этой статье я подробно разберу стадии процесса, а также постараюсь дать ответ, для чего нужен тот или иной шаг и почему без него нельзя обойтись. 

   Итак, вот эти шаги в той последовательности, в которой их желательно выполнять.

1. Выявление информации о проекции карты и ее системе координат

Об "истинном" размере листов карт XIX века (карты Менде, трехверстная военная топографическая карта)

      Наиболее известными и доступными крупномасштабными картами, изданными в XIX веке, являются так называемые "карты Менде" (топографические межевые атласы и карты, издававшиеся под общим руководством генерал-майора [1] А.И. Менде в 1848-1866 гг) и трехверстная военно-топографическая карта Российской Империи, издававшаяся начиная с 1845 года и выдержавшая несколько десятилетий переизданий.