О планах на август.

 Первое.
Посетить городище в Будаево. Там было все намешано: и дьяковская культура, и IX век, и сюда ближе, к Великому Княжеству Литовскому. Историческое пограничье. А больше - в натуре поблизости посмотреть, как оно на рельефе выглядит. Это, если кто не догадался, к поискам гипотетической Тверди относится.

Второе.
Там же, заехать в Ветцы. Опять же, к вопросу о пограничье. Хоть и Смоленская губерния, а название однозначно о вятичах говорит. А совсем рядом - уже кривичи, а еще голядь, тоже вещь в себе.

Третье.
Мимо Будаева и Ветцев река Алешня течет. Приток Гжати. Гжать еще при Петре I и до начала XIX века судоходной была. Пристани стояли, хлеб в Петербург возили. Правда, к середине XIX века, по словам П.П. Семенова-Тян-Шанского, обмелела. Ясно, что и Алешня тоже. Ничего не значит, надо до верховьев подняться, на пойму глянуть. Думаю, что не меньше, чем у Москвы в районе Твердиков.
Это я все к чему? Возникла очередная крамольная мысль: непорядок исторический получается. До IX века варяги кружным путем в булгары по Волге ходили, а с VIII - уже разведали сложнейший маршрут на Днепр. Этот путь и вытеснил булгарский.
Но.
Если нужно попасть на Оку, скажем, в Каширу, то нет нужды идти по Волге аж до современного Нижнего и потом продолжать кружной путь вверх по Оке. Есть способ ближе: из Волги в Вазузу, оттуда в Гжать, а вот оттуда...
Если короче, в нескольких верстах от истока Алешни - истоки Вори и Москвы. Первая впадает в Угру, а та - в Оку в районе Калуги, вторая - сразу в Оку в районе Коломны. Небольшая проблема для легких ладей, десяток верст волока. Поищем?
Кстати, буду признателен за любую ссылку на любое упоминание в любой литературе на тему этого "среднего" пути. Назовем его условно "из варяг в голядь".

Ну и четвертое.
Дойти таки по Старой Смоленской тем самым непроходимым участком до железной дороги. Еще раз зимой как-то ходили, но в болото влезли, с дороги сбились, так и не дошли.

ЗЫ. Не может ли быть так, что Величково = Волочково?
ЗЫЗЫ. Пока что удалось нагуглить лишь это: http://www.admin.smolensk.ru/~temkino/dat.htm и http://www.makariya.ru/istorija-temkino/. Цитировать не буду, чтобы не добавлять в поисковики ахинеи, поищите сами по странице на слово "канал". Забавно одно, как они сливаются в административно-православном экстазе и тырят друг у друга. Безмозглые.

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
43%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
38%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
4%
Всего голосов: 81