Еще о военной трехверстке или Загадка проекции Бонна

Опубликовано kom - Чтв, 30/06/2011 - 08:58

И все-таки, после правильной привязки карты, одна вещь не давала мне покоя. Дело в том, что в источниках имеются расхождения в значении главной параллели для проекции трехверсток.

Так, в книге "Исторический очерк деятельности Корпуса Военных Топографов 1822 - 1872" приводится цифра в 55 градусов:

В то время, как на литовском сайте выложен скан листа с указанием главной параллели в 52 градуса:

Замечу здесь, что ошибка в определении главной параллели никак не сказывается на определении координат по привязанной карте, однако, при достаточно сильном отклонении значения от правильного, сам растр искажается.

Поскольку два исторических источника дают две вполне разные цифры, ясно. что кто-то где-то опечатался. Возникает вопрос кто: составители титульного листа карты или историографы КВТ?

Ну так вот. Загадки параметров проекции отныне не существует. Не вдаваясь в математические подробности обработки карт (они достаточно очевидны и не для публикации здесь), сообщу, что прямые измерения по выборке из 29 листов дали величину для главной параллели в 51,9 ± 0,5° на 99%-ном уровне вероятности.

Таким образом, составители и издатели карт печатали все правильно, а вот историографы - не всегда.

И это еще и к вопросу о точности работы военных топографов середины XIX века и о том, что будто бы что-то на картах делалось "на глазок".