О "картах XIX века" на сервере карт

Опубликовано admin - пн, 21/11/2022 - 14:56

Несколько слов о том, что из себя представляет слой "Карты XIX века 2-3 версты в дюйме".

Для начала отмечу, что это всего лишь тестовый слой, собранный из фрагментов военно-топографической трехверстной карты, к которой "приклеена" двухверстная межевая карта Менде. Таким образом, карта охватывает Тульскую, Орловскую, Калужскую и Тверскую губернии целиком, а также имеет небольшой "перешеек" из двух листов Смоленской губернии.

Все карты, использованые для создания слоя были получены с сайта проекта etomesto.ru. Важно подчеркнуть, что при привязке и публикации карт этим проектом они были подвергнуты перепроектированию и склейке фрагментов: исходная проекция Бонне (в случае трехверстной карты) и коническая проекция (в случае карты Менде) были преобразованы в проекцию Меркатора. Это с одной стороны внесло небольшие искажения в исходные сканы, но с другой - облегчило задачу по склейке.

Таким образом, при получении окончательного результата фактически использовался один и тот же обрезанный и склеенный исходник. Все отличие между слоем, размещенным на Mapbox и слоем, размещенным на наших серверах - в способе хранения. В первом случае Mapbox работает с тайлами, упакованными внутри файла в формате .mbtiles, в случае же наших серверов обрабатывается geotiff, из которого "на лету" по запросу образуется тайловый кэш, который и отдается окончательно в браузер пользователя.

Выбор проекта etomesto в качестве источника для тестирования был не случаен: мы считаем, что привязки исторических карт этим проектом по-прежнему самы точные на сегодняшний день. Впрочем, ближайшей нашей задачей и будет сравнение точностей привязки исторических карт для разных известных нам интернет-проектов.