Из рода Прокопия Ляпунова

   Более ста лет назад, а именно в 1847 году, был издан в Санкт-Петербурге «Словарь достопамятных людей русской земли». Там во второй части рассказывается о Прокопии Петровиче Ляпунове, потомке меньшого брата Александра Невского. Жил он в Рязани, а выдвинулся, да не один, а вместе с братом Захарием, на поприще отечественной истории в начале XVII века, когда страшная беда — нашествие врагов с запада и севера — нависла над Родиной. Смутное время… Как повествует Н. Карамзин, увидев Отечество в опасности, Прокопий «одушевился любовью к нему и перелил это чувство в сердца сограждан, двинул всю Россию на освобождение Москвы». Рать собралась около ста тысяч. «Какого труда стоило Ляпунову собрать и двинуть к Москве (в марте 1611 года) эту громаду, неустроенную и чуждую военной доверенности!»
   Современники отзывались о Прокопии Петровиче как о человеке, «обладавшем страшной энергией. Всего московского воинства властитель, скачет по полкам всюду, как лев рыкая». Первую победу принесло это первое ополчение во главе с Ляпуновым. После его гибели ополчение распалось, и лишь год спустя второе ополчение во главе с Пожарским и Мининым победило окончательно врагов русской земли.
   В реляциях Отечественной войны 1812 года не раз отмечено имя подполковника Александра Александровича Ляпунова, а Дмитрий Петрович Ляпунов, командовавший Псковским полком в армии Барклая-де-Толли, произведён в генерал-майоры «за храбрые действия под Малоярославцем». В военной галерее 1812 года Эрмитажа висит его портрет.
   В трагический 1941-й наши современники Ляпуновы продолжили святую традицию своего рода — стали защитниками Отечества. Воевать за Родину отправились среди миллионов четыре брата Ляпуновых — Алексей, Аскольд, Ярослав, Андрей. Мирные люди — Алексей, защитив кандидатскую диссертацию, преподавал математику в Московском педагогическом институте имени Ленина, Аскольд занимался на четвертом курсе медицинского института, Ярослав и Андрей — старшие школьники…
   В архиве семьи свято хранятся письма 1941–1945 гг. Фронтовые треугольнички, самодельные открытки пожелтели, стерлись, потрескались на сгибах. Сегодня мы публикуем отрывки из этих документов — письма братьев Ляпуновых, их матери Елены Васильевны Ляпуновой, родной тетки Натальи Петровны Куприяновой.

        

1 — Елена Васильевна Ляпунова, мать девяти детей: четырех сыновей и пяти дочерей; братья Ляпуновы: 2 — Алексей, 3 — Аскольд, 4 — Ярослав, 5 — Андрей

Алексей Ляпунов — жене Анастасии:
22 июня 1941 г.

   «Милая, дорогая моя Таточка!
   Предстоят совершенно невиданные испытания. Сейчас ещё невозможно предвидеть ожидающих нас трудностей. Меня ужасно беспокоит мысль обо всех вас… Твоя главная задача — уберечь детей. Когда я узнал о войне, первым моим желанием было идти в армию… быть полезным стране. Думаю, что в качестве математика я могу пригодиться где-нибудь.
   Дорогая моя, ты знаешь мою любовь к России и ты поймёшь, что я считаю обязательным быть в первую очередь русским. Пойми, дорогая, что мы не имеем права ставить личные интересы выше государственных…
   Во всяких случаях везде я буду с мыслью о тебе и детях, но я не могу допустить вашего порабощения. Если мы — представители русской культуры — будем сзади, это может привести к плохим результатам. Очень часто влияние культурного и сознательного человека в боевой обстановке может играть большую роль.
   Отрадно то, что Москва производит впечатление спокойное. Жизнь города вполне нормальна. Отрывки разговоров, которые пришлось слышать, дышат ненавистью к врагу.
   Дорогая Таточка, приласкай за меня девочек и непременно разъясни малышкам, что на Россию напали враги и что все должны теперь защищаться…
   Крепко целую…
   Алёша»...

Екатерина Жукова

Впервые опубликовано в газете «Советская Россия», 5 февраля 1988 года.

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 1 гость.

Пользователи на сайте

  • igork

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
37%
Прямой сбор средств
16%
Поиск спонсора или грантодателя
42%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
5%
Всего голосов: 57