Без дорог по Северному Приладожью

Карелия — край, забирающий
частичку души у каждого,
кто здесь когда-нибудь побывал…
Август 2015 г.

На Земле столько прекрасных мест, но именно туда я возвращаюсь снова и снова. Один-два раза в год, мы с семьёй обязательно там. Первый раз я увидела этот удивительный край, в далёком 2009. Тогда всё только начиналось… Для меня Карелия — это прежде всего уникальная природа. Это свобода мыслей, свобода передвижения, в общем, именно то, без чего я не смыслю своей жизни! Но есть ещё одно, очень важное обстоятельство, без которого мой рассказ был бы не полным. На берегу Ладоги, в небольшом городке Питкяранта, живут очень любимые и родные люди. Именно к ним, каждый раз и просится душа.

Тёплой августовской ночью несколько экипажей российских внедорожников стартанули из Москвы. В это время суток проще проскочить вечно «пробочную» Ленинградку. И вот шоссе всё дальше и дальше уводит нас от Москвы. Каких-то 16–17 часов и мы прибыли в пункт назначения г.Питкяранта (фин. Pitkäranta — Долгий (длинный) берег). Название говорит само за себя, город вытянут по берегу Ладоги почти на 10 км. Оставляем вещи в квартире. И уже традиционно, в день приезда спешим на пикник, на каменистый и ветреный берег Ладожского озера. Устраиваем «шашлыкинг», отдыхаем с дороги…

Если пройти вдоль кромки воды, можно увидеть ветхие деревянные сооружения. Это сохранившиеся декорации к фильму Веры Глаголевой "Одна война" 2009 г.

  

И не удивительно, что знаменитый режиссер решила снимать кино именно тут, место действительно очень живописное и «по-киношному» колоритное. Подножие огромной пологой скалы, омывают холодные воды Ладоги. С лысой вершины открывается потрясающий вид на обрамленные сосновым лесом берега, на бескрайнюю синюю даль и исчезающий в туманной дымке горизонт.

Мы не раз встречали в этом месте закат, зрелище поистине завораживающее. Когда закатное солнце падает в озеро, всё вокруг меняет цвет. И вода, и суровые скалы, и лес становятся теплого оранжевого цвета…

    

Так, за кружкой крепкого чая, и обсудили план действий на ближайшие дни. Получился комбинированный маршрут, в котором постарались учесть самые разнообразные интересы всех участников команды. Тут и грибочки-ягодки, и рыбалка, и посещение военных мемориалов и памятных мест. Завтра едем на гору Муставара и водопад Койриноя. Благо, тут всё находится недалеко от города. А после - уходим минимум на неделю в тайгу. Один день оставим на обзорный рейд по окрестным водопадам. Ну и напоследок, хотелось бы посетить мраморный каньон Рускеала...

Надежда Марис

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
35%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
44%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
6%
Всего голосов: 54