Сокольники и окружающие районы в 1812 году

Для понимания событий 1812 года в Сокольниках рассмотрим вначале, что же представлял из себя наш район в ту эпоху. Он находился на северо-восточной окраине города, ограниченного в ту пору земляным Камер-Коллежским валом, по его линии проходят нынешние улицы Сокольнический, Олений, Преображенский и Измайловский вал. В валу были проезды, охраняемые заставами, через которые из города выходили дороги: Сокольничье шоссе через Сокольничью заставу, Стромынка через Преображенскую, дорога на Измайлово через Семеновскую. С внешней стороны к валу примыкал край Лосиного острова — сосновая Сокольничья роща, излюбленное место первомайских гуляний горожан (наша застава иногда именовалась Первомайской).

Сами Сокольники представляли из себя огромное поле, в котором только намечались два района застройки. На восточном его краю, близ Яузы, размещалось каре кирпичных зданий — Екатерининская богадельня, старейшее гражданское здание района. Рядом стояло новое каменное здание Долгауза, или дома умалишенных, нынешняя психиатрическая больница имени Гиляровского — старейшее действующее медицинское учреждение района. По соседству находились исправительные учреждения — Рабочий и Смирительный дома, представлявшие из себя в ту пору деревянные срубы, стоящие в яме у Матросского моста и огороженные остроколом. Содержащихся в них колодников выводили на работы на близлежащий кирпичный завод и в богадельню.

Матросская богадельня (ул. Стромынка, 20)

Напротив, за Стромынской дорогой, находились остатки Старого Преображенского дворца царя Алексея Михайловича, сахарный завод братьев Чориковых и Святой колодезь — источник питьевой воды для всей округи (Яуза уже в ту пору была очень грязной). Через центр поля, от нынешних Рыбинских улиц, протекала речка Рыбенка, вдоль ее русла сейчас проложена Митьковская соединительная ветка железной дороги, а устье ее можно разглядеть на набережной Яузы близ Электрозаводского моста. Вокруг Рыбенки формировался второй район застройки: старый Сокольничий двор, слобода, в которой изначально селились его служащие (Старослободские улицы и переулок), и, что очень важно — новая дача московского главнокомандующего (генерал-губернатора) Федора Васильевича Ростопчина. (Помните у Толстого: при вступлении французов в Москву Ростопчин едет в коляске со своей дачи через Сокольничье поле, а наперерез ему бегут умалишенные, выпущенные из Долгауза?)

Дальше в самых низовьях речки Рыбенки был старинный пруд, дно его сейчас — это проезжая часть улицы Гастелло и дворы домов 39 и 41 по этой улице. Этот пруд просуществовал триста лет, его берег хорошо виден с проезжей части, точно такой же берег хорошо виден за оградой воинской части. На пруду стоял к тому времени уже устаревший и запущенный дворцовый комплекс — Елизаветинский дворец, мы его сейчас знаем в сильно перестроенном виде на улице Гастелло, и прилегающий к нему Покровский храм — сейчас между ними пролегла железная дорога, а храм попал в ЦАО. Храм уже к тому времени был древним. Далее к нему прилегала плотная застройка от самой церкви Богоявления в Елохово — село Покровское, фактически городской район, нынешние улицы Бакунинская и Спартаковская. Потом шли опять же плотно застроенные районы — немецкая слобода и Лефортово с его дворцами, и очень важно для понимания того, что здесь у нас происходило — Главный военный госпиталь, фактически в неизменном виде сохранившийся сейчас под именем госпиталя имени Бурденко.

Храм Покрова Св.Богородицы в Рубцове. 1627 г. Ул. Бакунинская, д. 83

Главный военный клинический госпиталь им. Бурденко. Госпитальная пл. д.3

Севернее находились села Семеновское, то есть нынешние Большая и Малая Семеновская улицы (станция метро «Семеновская» — это уже дальше, она названа по имени городской заставы) и Преображенское (расположенное вдоль нынешней Электрозаводской улицы и окружающих ее улиц Суворовской, Буженинова и Девятой роты). За Преображенским валом находилось очень важное учреждение — официально оно называлось Преображенский Богаделенный дом, или Преображенское кладбище, по сути дела являясь неофициальным старообрядческим монастырем.

Преображенский старообрядческий монастырь (Преображенский вал, дд. 17-25)

Наши старообрядцы были радикального толка беспоповцы, не молящиеся за царя, не признающие брака. Поскольку события 1812-го года очень тесно связаны с этой общиной, здесь необходимо дать краткие пояснения. Таинство брака отвергалось не от распутства, а оттого, что по сути проводился важнейший социальный эксперимент — попытка отказа от права наследования. Поскольку нет брака, нет семьи, нет наследников, община наследовала все за своими членами. Община спокойно наделяла деньгами любого «своего», проявляющего способности, поскольку знала, что деньги вернутся, и поэтому так много купцов вышло из этих старообрядцев. Яуза была перегорожена плотинами, застроена текстильными и бумажными фабриками. В целом старообрядческое купечество было очень глубоко укорененным и исконно русским, но при этом к действующей российской власти находилось в оппозиции. Цель войны Наполеона — закрыть русские рынки для британских товаров — была им близка, поскольку они были местными производителями. Так что ситуация со старообрядческим купечеством была очень и очень непростая. Далее, в двух верстах от заставы были села Измайлово (у нынешнего метро Партизанская) и Черкизово (примерно Халтуринская улица)...

Максим Семёнов

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

           

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
35%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
44%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
6%
Всего голосов: 54