Хожение за полста рек

   Это было уже наше третье путешествие в город Кологрив. Выехали совсем рано; в этот раз нам предстояло преодолеть 650 км в одиночестве. Машина не подвела, дорога стала чуть лучше, поэтому даже глушитель остался на месте.
   И это, наконец, было путешествие на «День Гуся»! Как порой бывает интересна цепь случайностей, приводящая нас к какому-либо событию…
   Цепь, приведшая меня на «День Гуся» в Кологрив, началась, я так думаю, с того что мой сын решил купить себе фотоаппарат. Ничего особенного — «мыльницу с большим зумом», у которой очень быстро сломалась кнопка переключения режимов съемки. И сейчас я могу с полной уверенностью сказать, что только поломка этой кнопки была решающим звеном на пути ко «Дню Гуся». Фотоаппарат был еще гарантийный, поэтому вскоре я оказалась в «Зуме», где его благополучно починили. И именно там я увидела таких увлеченных людей, приверженцев «Пентакса», что когда пришло время поменять мой доисторический «Зенит» на что-то цифровое, я выбрала недавно вышедшую модель К-7.
   Вообще поразительно, как можно круто переменить что-то, только лишь встретив увлеченных людей,— до сих пор помню те несколько фотографий, которые кто-то принес показать в «Зуму». В результате я, вместе с К-7, очутилась в «Пента-Клубе». И как-то раз, читая форум Клуба, углядела тему про зимнее бердинг-ралли. Заинтересовавшись, весной мы с мои мужем посетили это мероприятие. После я уже частенько изучала в Интернете что-либо про птиц, и про их фотографирование. И вот однажды наткнулась на ссылку про «День Гуся» в Кологриве.
   Показала мужу, говорю, что надо бы съездить. А он в ответ мне: что-то название «Кологрив» мне знакомо… Оказалось, что в этот город уехал работать в заповеднике «Кологривский Лес» наш друг Алексей Терентьев. И всё же, потребовалось целых три года, чтобы мы могли попасть именно на «День Гуся», который бывает в мае. Но, впрочем, и наши первые путешествия в Кологрив были не менее интересны. И сколько же всего мы не успели там увидеть!
   …С Алексеем Терентьевым и его семьей мы познакомились уже давно: ещё в 2007 году в Рязанской области. Их неунывающая дочурка, в то время совсем крошка, носилась по лесной поляне, на которой был разбит наш лагерь. А потом были еще две незабываемые поездки с Лешей: одна в так называемое Люльковское болото и вторая во Владимирскую область на тогдашнюю дачу Алексея в связи с празднованием его же дня рождения. Из воспоминаний об этой второй поездке и родилась идея съездить в Кологрив, куда Алексей год назад переехал со всей своей семьей…
   …И вот мы снова в Кологриве.

  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива
  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива
  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива
  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива
  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива
  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива
  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива
  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива
  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива
  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива
  • На улицах Кологрива
    На улицах Кологрива

   Отправимся на экскурсию по городу. Википедия пишет: «Кологрив — город районного подчинения в России, административный центр Кологривского района Костромской области. Население 3,4 тыс. жителей (2010). Город расположен на северо-востоке Костромской области, вдоль левого притока Волги реки Унжи. Расстояние от Кологрива до Костромы — 380 км, до Москвы — 640 км». Кстати, именно после третьей поездки нам вдруг пришла в голову мысль: посчитать количество рек, которые мы по дороге пересекали. Начиная от самых больших, таких как Волга и Унжа, и заканчивая самыми мелкими речушками, на которые на таком большом маршруте и не обращаешь внимания. Так вот, их оказалось больше пятидесяти! Так что каждая такая поездка — это Путешествие с большой буквы.
   Но вернёмся в Кологрив. Город большей частью деревянный, дома — и обычные деревенские, и двухэтажные (но также деревянные), в которых живет не одна семья, в основном старинные. Новый коттедж выглядит чужеродным элементом среди всей этой красоты. Резные наличники, веранды, навесы над крылечками — так все чудесно.

  • Кологривские храмы
    Кологривские храмы
  • Кологривские храмы
    Кологривские храмы
  • Кологривские храмы
    Кологривские храмы
  • Кологривские храмы
    Кологривские храмы

   Но наверное нам, московским жителям, привыкшим ко всяческим удобствам, трудно было бы жить в таких домах. Алексей и Лена много и интересно рассказывали нам о городе: трудно в таком городе через некоторое время не стать настоящим экскурсоводом. Кстати, экскурсию по городу лучше всего закончить на мосту через Унжу. Этот мост когда-то должен был стать началом дороги, ведущей в Вологодскую область и дальше на север. Но дорогу так и не построили, так и остались просёлки. Мост длиннющий, высоко над рекой. С него открывается чудесный вид на Кологрив, Унжу и их окрестности.

  • Кологрив и его окрестности
    Кологрив и его окрестности
  • Кологрив и его окрестности
    Кологрив и его окрестности
  • Кологрив и его окрестности
    Кологрив и его окрестности
  • Кологрив и его окрестности
    Кологрив и его окрестности
  • Кологрив и его окрестности
    Кологрив и его окрестности
  • Кологрив и его окрестности
    Кологрив и его окрестности
  • Кологрив и его окрестности
    Кологрив и его окрестности
  • Кологрив и его окрестности
    Кологрив и его окрестности
  • Вид с моста на реку Унжу
    Вид с моста на реку Унжу
  • Вид с моста на реку Унжу
    Вид с моста на реку Унжу
  • Вид с моста на реку Унжу
    Вид с моста на реку Унжу

   Сам заказник «Кологривская пойма» как раз и находится рядом с мостом. И конечно стоило отложить дачные дела, чтобы попасть в Кологрив в мае. Это непередаваемо! Гусей тысячи: они копошатся, щиплют травку, перелетают с места на место! За ними можно наблюдать часами. И лишь только рано утром они улетают из долины Унжи куда-то ещё покормиться. Тогда-то их и можно фотографировать прямо в полёте: летят они над дорогой, низко над головами.

  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме
  • Гуси и чайки в Кологривской пойме
    Гуси и чайки в Кологривской пойме

   А сам праздник, «День Гуся», проходит в самом городе, на центральной площади. Обязательной частью его является представление-сказка.

  • Праздник «День Гуся»
    Праздник «День Гуся»
  • Праздник «День Гуся»
    Праздник «День Гуся»
  • Праздник «День Гуся»
    Праздник «День Гуся»

   Как-то раз, благодаря Алексею, мы попали в охранную зону заповедника «Кологривский лес». Поехали мы туда на чудо-машине под названием «Трэкол»! Работники заповедника как раз тестировали стационарную связь, устраиваемую на территории заповедника. И, с разрешения руководства, мы поехали с ними как представители журнала.
   К сожалению, непосредственно в заповедник мы в этот раз не смогли попасть, разлив мелкой речушки, превратившейся в бурный поток, не позволил даже нашей волшебной машине переправиться через нее.

  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника
  • Ранней весной в охранной зоне заповедника
    Ранней весной в охранной зоне заповедника

   А ещё в один из дней нам удалось попутешествовать по лесам с гляциологами. В Кологрив они приехали на «буханке». Несмотря на то, что это одна из лучших машин для местных дорог, у них случилась небольшая проблема с водителем, который хотя и читал английскую поэзию в подлиннике, но на «буханке» ездить боялся. Поэтому нас и попросили на всякий случай быть сопровождающими. Работа гляциологов заключалась в том, чтобы сверлить специальным устройством деревья для определения их возраста. Потом, уже от мужа, я услышала мудрёное слово «дендрохронология». Поехали к заброшенному пионерскому лагерю недалеко от Кологрива, где был целый лес из многовековых сосен.
   На обратном пути мы решили заехать в Урму, к самой старой сосне Кологрива. Это — грандиозное дерево! Видимо, ещё в младенчестве оно было повреждено, и с тех пор растёт несколькими стволами. Гляциологи определили её возраст в 180 лет, но я совершенно не уверена, что они досверлили до центра ствола.

  • В Урме
    В Урме
  • В Урме
    В Урме
  • В Урме
    В Урме
  • В Урме
    В Урме
  • В Урме
    В Урме
  • В Урме
    В Урме
  • В Урме
    В Урме
  • В Урме
    В Урме

   В один из дней мы снова заехали в Екимцево. Здесь располагалось сельскохозяйственное училище, построенное еще в позапрошлом веке, а полностью закрытое в 1986 году. Это одна из самых главных достопримечательностей поблизости от Кологрива.
   Очень интересное здание, а внутри особенно: в холле чугунные колонны, лестница на второй этаж тоже чугунная, правда, балюстрада лестницы сохранилась не везде.

  • Училище в Екимцево
    Училище в Екимцево
  • Училище в Екимцево
    Училище в Екимцево
  • Училище в Екимцево
    Училище в Екимцево
  • Училище в Екимцево
    Училище в Екимцево
  • Училище в Екимцево
    Училище в Екимцево
  • Училище в Екимцево
    Училище в Екимцево
  • Училище в Екимцево
    Училище в Екимцево
  • Училище в Екимцево
    Училище в Екимцево
  • Училище в Екимцево
    Училище в Екимцево
  • Училище в Екимцево
    Училище в Екимцево

   И всё же, большей частью мы путешествовали по дорогам, которые и дорогами-то назвать можно с большой натяжкой. Короче, действовали по принципу: русские называют дорогой то место, по которому хотят проехать. Хотя все эти дороги есть на карте, но только на карте, а не в реальности.
   Основные наши маршруты севернее Кологрива проходили сначала по мосту через Унжу, а потом по грейдеру, тому самому, который когда-то хотели превратить в шоссе. Мы побывали в нескольких деревнях,теперь в основном нежилых; дома в них большие, с большими же хозяйственными постройками, совсем не такие как в Подмосковье. Многие уже совсем разрушенные, но некоторые выглядят так, как будто хозяин только что отошёл. Дома окрестные жители потихоньку разбирают, почти во всех нет полов, зачастую выпиливают бревна из стен, Алексей говорит — на бани. Очень жаль, что скоро большинство этих деревень совсем исчезнет с лица земли, и никто уже не увидит, как тут жили. С каждым годом разрушения становятся всё заметнее.
   По этой дороге можно добраться до тех мест, где когда-то первоначально находился Кологрив (Морхинино и погост Архангельский). Это потом, через много лет, как нам рассказали, он переедет на несколько десятков километров ниже по Унже, в село Кичино.

  • Река Унжа и окрестности старого Кологрива
    Река Унжа и окрестности старого Кологрива
  • Река Унжа и окрестности старого Кологрива
    Река Унжа и окрестности старого Кологрива
  • Река Унжа и окрестности старого Кологрива
    Река Унжа и окрестности старого Кологрива
  • Река Унжа и окрестности старого Кологрива
    Река Унжа и окрестности старого Кологрива
  • Река Унжа и окрестности старого Кологрива
    Река Унжа и окрестности старого Кологрива
  • Река Унжа и окрестности старого Кологрива
    Река Унжа и окрестности старого Кологрива
  • Река Унжа и окрестности старого Кологрива
    Река Унжа и окрестности старого Кологрива
  • Река Унжа и окрестности старого Кологрива
    Река Унжа и окрестности старого Кологрива
  • Река Унжа и окрестности старого Кологрива
    Река Унжа и окрестности старого Кологрива
  • Река Унжа и окрестности старого Кологрива
    Река Унжа и окрестности старого Кологрива

   По грейдеру можно доехать и дальше — в Даравку и Борок.
   В них мы никогда не останавливались, а сворачивали сразу к Унже. В этом месте берег почти пологий, а около противоположного берега лежит диковинное животное, зелененькое такое — остров или полуостров, заросший высокой травой, свешивающейся к воде.
   Здесь, совсем рядом, в Унжу впадает река Понга. Прежде, чем отправиться к ней, мы заезжали в брошенную деревню Копьёво. Деревня утопает в траве почти по пояс, передвигаться трудновато, ноги путаются в траве.
   Зашли в дома, посмотреть как тут жили люди. Здесь, в Копьёво, увидели самые красивые наличники на свете, отличный мастер тут жил! Как же жаль все это терять…

  • Брошенная деревня Копьёво
    Брошенная деревня Копьёво
  • Брошенная деревня Копьёво
    Брошенная деревня Копьёво
  • Брошенная деревня Копьёво
    Брошенная деревня Копьёво
  • Брошенная деревня Копьёво
    Брошенная деревня Копьёво
  • Брошенная деревня Копьёво
    Брошенная деревня Копьёво
  • Брошенная деревня Копьёво
    Брошенная деревня Копьёво
  • Брошенная деревня Копьёво
    Брошенная деревня Копьёво
  • Брошенная деревня Копьёво
    Брошенная деревня Копьёво
  • Брошенная деревня Копьёво
    Брошенная деревня Копьёво
  • Брошенная деревня Копьёво
    Брошенная деревня Копьёво

   Вот у Копьёво и стоит спуститься к Понге через густые заросли. Вид на реку здесь стоит того. Вдоль берега лежат громадные валуны, по ним можно передвигаться вдоль берега. На противоположном берегу торчат какие-то столбики из воды, похожие на остатки моста, и чья-то лодка: то ли с прежних времен осталась, то ли и сейчас рыбу с нее ловят.
   Дальше от Копьёва идёт чуть заметная дорожка к броду через Понгу. Навигатор здесь почти бесполезен: реальная дорога редко когда совпадает с «нарисованной». Колеи тут уже не маленькие: даже на обычном «уазике» ехать страшновато — что уж говорить о «Патриоте», даже подготовленном… Кстати, севернее старого Кологрива нужно быть внимательнее и к присутствию разной живности: один раз прямо на дороге встретили свежие медвежьи следы, а во второй раз хоть и не видели «хозяина», но очень отчётливо слышали совсем неподалёку.
   Брод через Понгу — это самая северная точка наших маршрутов, до которой нам пока удавалось добраться. Отсюда уже совсем близко до соседней, Вологодской области. Были, конечно, мысли ехать ещё дальше и дальше, но пока — решили это оставить ради будущих путешествий.

  • На реке Понге
    На реке Понге
  • На реке Понге
    На реке Понге
  • На реке Понге
    На реке Понге
  • На реке Понге
    На реке Понге
  • На реке Понге
    На реке Понге
  • На реке Понге
    На реке Понге
  • На реке Понге
    На реке Понге
  • На реке Понге
    На реке Понге
  • На реке Понге
    На реке Понге

Елена Комиссарова