Церкви Медынского уезда

Опубликовано kom - пт, 12/08/2011 - 14:00

     Итак, ранним утром 4 августа трогаемся в путь из деревни на юг. Маршрут в этот раз проложил в основном по проселкам. То есть, до Семеновского и дальше до Люльков асфальт, ну а потом - видно будет, по карте - дороги есть.

 Тут надо сказать, что в Люльках мы были весной 2008 года, в апреле, вместе с экспедицией орнитологического кружка при ВООП - возили кружковцев, их руководителей и выпускников обследовать юго-западную часть Можайского района. Ну что же - тем больше поводов посетить знакомые места.

Первая остановка в Семеновском и сразу - разочарование: церковь на современных картах - явный новодел, а старую церковь, отмеченную на трехверстке так и не нашли.

 

 Доезжаем до Люльков (или все-таки Люлек? надо раз и навсегда решить, где ставить ударение). Тут асфальт кончается, ничего с весны 2008 года не поменялось и начинается грунтовка, которая в общем и целом ведет на юго-восток. Грунтовка очень приличная.

 Проезжаем речки Рудня и Шаня, периодически останавливаясь на фотосессии.

 

 

 

 

 

 Местами грунтовка даже превращается во вполне приличную бетонку.

 

 

 Наконец, добираемся до деревни Гусево. Тут влево от направления на Медынь отходит дорога на Грибово и там на картах помечена церковь. Надеемся, что она окажется старой.

Так и есть - церковь старая и разрушенная к тому же. Останавливаемся надолго, нужно снять координаты, да и внутрь попасть не помешает.

 

 

 

 

 На стенах церкви обнаруживаем большое количество сохранившихся росписей стен. К сожалению, все это находится в крайне плохом состоянии, тем больше поводов все это сохранить хотя бы на фотографиях.

 

 

     Дальше у нас возникает идея попытаться проехать на север - в сторону Никитского и Передела. Дорога на картах показана, однако действительность надежды разрушает - сразу у Грибова разрушенный мостик, а на поиски кружного пути времени уже нет. Поэтому возвращаемся в Гусево и двигаемся дальше, в сторону Медыни.

 И вот, наконец, Медынь. Церковь находится почти в центре города, в очень хорошем состоянии, видимо, недавно реставрировалась.

 

 

 Снимаем ее координаты, фотографируем и меняем маршрут - поворачиваем под прямым углом налево, практически на север, на Кременское. Дальше пойдут уже знакомые места: поездка в Никитскую аномальную зону в 2009 году, бердинг-ралли этой весной. Правда, потом окажется, что в Медыни мы проворонили еще одну старую церковь, в восточной части. На современной километровке ГосГисцентра она не показана, а более крупномасштабные карты что-то не удосужился посмотреть.

Кременское. Интересная церковь, в общем, без колокольни. Снимаю координаты "по куполу", по центру церкви.

 

 Снова запрыгиваем в машину и снова на север, на Егорье. Тут церковь тоже недавно отреставрирована.

 

 А это - такая ограда, видимо.

На этом можно было бы и потихоньку начинать сворачивать в сторону дома, тем более, что пройдено только полпути, но - поблизости есть еще одна церковь, в Субботино. Вроде как это уже другой лист и вообще - Московская губерния начинается, но решаем заехать еще и туда.

 Церковь тоже находится в полуразрушенном состоянии, хотя табличка говорит, что вроде как в ней даже служат.

 

Возвращаемся обратно в Егорье, чтобы попытаться пробраться к церкви в Троицком. Это короткая дорога в Никитское, но весенние поездки при полготовки бердинг-ралли показали, что "насквозь" проехать там довольно сложно. Тем не менее, до Троицкого добраться можно, а там - будем искать дорогу к церкви.

А вот и препятствия: речка (правда, с хорошим бродом) и крутой спуск и подъем. 

 Решаем не рисковать, оставляем машину на берегу и - пешком до церкви через брод.

 

 Церковь также вся разрушена, даже внутри нее растут деревья.

 

 Снимаем координаты и возвращаемся обратно к машине. Прямо на Брюхово, опять же, рисковать не будем, вернемся до Кременского и заедем в Никитское с юго-востока, благо - дорога знакомая.

Доезжаем до Никитского. Вроде как на всех картах - должна быть церковь в районе кладбища, однако, сколько ни ходим - никаких следов. Потом выяснится, что она недавно сгорела. Кирпич, видимо, уже успели разобрать.

Ну что делать - движемся дальше, до Передела. Тут церковь хотя и разрушена, но активно реставрируется. Судя по всему - реставрируют как раз колокольню. Снимаю координаты, надеюсь, что ставят они ее на старый фундамент.

 

 

 

А время - уже к вечеру. Но обратная дорога - знакомая, не раз езженная. Через Дунино (там есть еще одна церковь, но мы ее координаты уже снимали весной, при подготовке бердинг-ралли) выезжаем на Губино. Это - последняя точка на сегодня.

 

 Церковь тоже реставрируется, особенно забавно выглядит ярко-голубой купол.

Ну, и на этом считаем программу выполненной и даже перевыполненной. Возвращаемся через Ивакино домой (в Ивакино мы тоже уже были совсем недавно).

За день сняты координаты и отфотографированы 9 церквей, пройдено по Медынскому уезду около 280 км (по записанным трекам). А маршрут у нас начался, считай, на 141 километре Минского шоссе, а закончился - на 131-м. Десять километров, казалось бы...