«Себе ж я возьму вон ту землю...»

На юго-западе современной территории Псковской области расположен город Себеж. Город с удивительной природой и довольно загадочной историей. До сих пор историки и краеведы начинают рассказ о городе с первого летописного упоминания о нем, то есть с 1414 года.

Поскольку Себеж имеет не только богатую и интересную историю, но и много «темных пятен» в ней, то у города имеется и много красивых и интересных легенд. Одна из легенд рассказывает нам об истории происхождения названия. Она гласит: «Случилось это давным-давно, много столетий тому назад. На берег большого и красивого озера пришел крестьянин со своими сыновьями. Понравились им эти места, и решили они освоить новый край.

Отвел крестьянин участок земли одному сыну, другому…

— А где же ты будешь жить? — спросили они у отца.

Себе ж я возьму вон ту землю, — и крестьянин указал рукой на остров, возвышавшийся на озере.

Так на земле русской появился город, получивший название Себеж»1.

Но это лишь красивая легенда о появлении города, а есть ли исторические и лингвистические подтверждения происхождения слова «Себеж»? Откуда пошло это слово и что оно означает?

На данный момент вопросов все-таки больше, чем ответов. Но если тщательно изучить ранние этапы развития города, то можно выделить две основные версии происхождения названия «Себеж».

Первые жители на территории Себежа появились 4–6 тысяч лет назад, поскольку на территории города имеются неолитические стоянки, а также 2 городища раннежелезного века, датируемые 1–2 тысячелетием до н.э. В первые века нашей эры здешние места были заселены финно-угорскими и балтскими племенами, поэтому первую версию происхождения названия «Себеж» мы условно назовем балтской. В частности, историк С.Е. Мельников считает, что суффикс -ж- очень часто встречается именно у балтских племен и, вообще он характерен для языка древних ливов, которые возможно и проживали на территории Себежа в первые века нашей эры2. Ученые из института топонимики предполагали в частности, что происхождение термина «Себеж», возможно, происходит от финно-угорского слова «себа», что означает «вода». А также действительно подтверждали, что слова с суффиксом -ж- действительно часто встречаются среди языков древних эстов и ливов3.

В VI–VIII веках нашей эры на здешнюю территорию пришли племена славян-кривичей. Поэтому вторую версию мы условно назовем славянской. Подтверждением этой версии может служить очень интересное слово — слово «Себежник». Его мы находим в Толковом словаре В.И. Даля. «Себежник» — производное слово от местоимения «себя», которое обозначает «особняк, земля отдельная, не общая, лично чья-либо». Слово «Себежник» является однокоренным со словом «Себеж», поэтому скорее всего имеет и одинаковое значение4.

В связи с этой версией, открывается и часть истории Себежской земли. На протяжении вот уже почти шести столетий истории Себежа (имеется в виду история, которая нам документально известна), Себеж является приграничной землей-крепостью, которая неоднократно переходила от одного государства к другому. В пользу этой версии говорит и тот факт, что впервые Себеж упоминается в XV веке, то есть уже в тот период, когда на данной территории проживали славяне.

Таким образом, говоря об этимологии слова «Себеж», мы можем выделить две основные версии происхождения названия города Себеж, которые в свою очередь подтверждены и историческими фактами и географическим местоположением.

Большой интерес у историков и краеведов вызывает вопрос начальной даты истории города. Кто и когда построил город и первую крепость? Где она находилась? Есть ли у Себежа протогородское поселение или Себеж сразу возник на Замковой горе? На эти и другие вопросы краеведы пытаются ответить вот уже более ста лет. Первые попытки предпринимались в XIX веке учеными из Белоруссии (поскольку Себеж с 1802 по 1924 год входил в состав Витебской губернии), а также из Литвы и Польши (поскольку в XVI–XVII веках Себеж неоднократно входил в состав объединенного государства Речи Посполитой). Но эти попытки основывались на легендах и преданиях, поэтому никакой версии о начальной дате выработано не было, учеными велись лишь споры о том кому эти земли принадлежали — Литве или России...

Замок в Себеже. Гравюра неизвестного художника, вторая половина XIX в.

Сергей Везовитов

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
35%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
44%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
6%
Всего голосов: 54