На лесном берегу, у Сити...

   Прямо на берегу реки Сить, которая впадает в Рыбинское водохранилище, посреди нетронутых цивилизацией лесов Ярославской земли, уютно расположился комплекс «Лесной Берег» — многофункциональная рекреационная зона, состоящая из загородного отеля с развитой инфраструктурой и современного благоустроенного поселка для комфортного загородного отдыха и постоянного круглогодичного проживания на Рыбинском водохранилище. «Лесной Берег» создан для людей, любящих проводить свое время на природе вдали от города, ценящих комфорт и возможности активного отдыха на воде или спокойных прогулок по лесу.
   О некоторых интересных местах неподалёку от «Лесного Берега» и будет наш рассказ.

Рыбинское водохранилище.

   Весной 1941 года были закончены основные работы по сооружению судоходного гидроузла и гидроэлектростанции на Волге у г. Рыбинск. Две плотины перекрыли воды Волги и двух ее крупных притоков – Мологи и Шексны. Началось затопление низменного Молого-Шекснинского междуречья и образование Рыбинского водохранилища.
   В зону затопления попали 700 деревень и сел, несколько городов, монастыри, усадьбы. Длина водохранилища – 250 км, ширина – 70 км, площадь водного зеркала – 4,5 тыс. кв. км, объем – 25,4 тыс. куб. км. По площади с Рыбинским водохранилищем не может сравниться ни одно озеро Европы, за исключением Ладожского и Онежского.
   Характер ландшафтов прибрежной мелководной части определяется уровнем водохранилища. Сезонные перепады уровня превышают 3 м. Максимальный уровень бывает в мае-июне, минимальный – в марте-апреле. Из-за сезонных колебаний уровня воды периодически затапливается и осушается очень широкая прибрежная полоса.
   Водохранилище стало вторым после дельты Волги признанным местом рыболовного туризма в Европейской России. Здесь обитают 38 видов рыб: лещ, судак, синец, плотва, налим, окунь, щука и др.

Река Сить

   Река в Тверской и Ярославской областях. Была правым притоком Мологи, с середины XX века впадает в Рыбинское водохранилище.
   Бассейн Сити - край древнего расселения. По ее берегам то тут, то там можно увидеть курганы монгольского времени.
   В XIX веке вдоль по Сити располагалось 119 селений (16 000 жителей). Традиционными видами деятельности были судостроение, рыболовство, великолепная плотницкая и столярная работы, которые сформировали особую этническую общность, прозванную еще в старые времена «сицкарями».

Ситская битва

   Верхнее и среднее течение Сити имеют особую известность. 4 марта 1238 года на реке Сить великий князь Владимирский Юрий Всеволодович принял бой с монголо-татарами. Ситская битва стала одним из ключевых сражений монгольского похода на Северо-Восточную Русь. Перед лицом бесчисленной орды русские войска стояли насмерть, но почти все полегли на поле брани. Был убит князь Юрий Всеволодович, взят в плен и замучен Ростовский князь Василько Константинович. Кровопролитная битва ослабила Северо-Восточную Русь, положив начало татаро-монгольскому владычеству. Однако большие потери, которые понесла орда, заставили татар отказаться от похода на Новгород.
   Начиная с 2003 года, 17 февраля – в день именин святого благоверного князя Владимирского Юрия Всеволодовича - возле села Семеновское проводятся мемориальные мероприятия, посвященные героям Ситской битвы.
   Места массовой гибели невинных мирных жителей и захоронения русских воинов всегда считались на Руси святыми. Часто в таких местах возводились часовни, храмы. Подобным местом стала и река Сить, по берегам которой был возведен целый ряд храмов. Большая часть ситских каменных храмов была построена на рубеже XVIII–XIX веков и выполнена в монументальных формах архитектуры раннего классицизма с очень сдержанным использованием ордерных композиций.

Тимонино

   Деревня Тимонино является одним из старейших населенных пунктов Брейтовского района. Судя по косвенным признакам (остатки городища, централизованные раскопки научными экспедициями не проводились), люди поселились здесь еще в каменном веке. По находкам по берегам р. Сить можно смело утверждать, что купцы на пути из Варяг в Греки, останавливались на зимовку в том числе и в Тимонинском поселении.
   В летописных источниках Тимонино упоминается при разделе Федором Мологским Мологского княжества на уделы, где в княжество Ситское отходит сельцо Тимонино. При первом русском царе из династии Романовых, Тимонино относится к «хамовным», т.е. ткаческим селам, работавшим на царскую казну. Основным направлением являлись вышивка бисером, речным жемчугом, золотой нитью женских головных уборов, рушников и скатертей.
   Впоследствии село становится центром Тимонинского стана Брейтовской волости Мологского уезда Ярославской губернии. При возвращении Павла I из инспекционной поездки на верстовом столбе, покрашенном в косую черно-белую полосу, была приколочена прямоугольная доска с полукружием наверху с изображением гербового орла и надписью, в которой указано название деревни, количество податных дворов и населения.
   В советский период, до хрущевских реформ, в Тимонино существуют школа, фельдшерский пункт, библиотека, народный театр, свой колхоз.
   В настоящее время Тимонино - это небольшая дачная деревня. Здесь есть база отдыха для рыбаков и охотников. Кроме того, Тимонино - один из пунктов туристического маршрута «Ситское кольцо». Здесь для туристов проводятся красочные интерактивы с русскими народными костюмами и украшениями.
   Домовой храм в честь Преподобного Сергия Радонежского в Тимонино построен в 2001 году по инициативе и на средства прихожан и благотворителей. Храм деревянный, одноглавый. Иконостас вышит жемчугом и бисером.

Прощёный ручей

   На берегу Сити близ д. Княгинино находится легендарный святой источник Прощеный ручей, известный уже около 800 лет. По легенде, в 1238 году перед Ситской битвой сюда приходила княгиня Мария прощаться со своим мужем князем Василько Ростовским и провожать его на бой, а затем - оплакивать его, плененного и погибшего от рук татар. Горькие слезы прожгли землю, дав начало чистейшему роднику, обладающему, по преданию, целительной силой.
   Не менее красивая легенда гласит, что когда-то здесь на вершине холма стоял монастырь. При осаде татаро-монголами весь монастырский комплекс ушел под землю, чтобы не достаться на разграбление и поругание иноверцам. С тех пор якобы и забил из холма этот целебный источник. А лет сто с небольшим назад жил на этом месте, в пещере, вырытой в берегу, монах-отшельник. Местные жители почитали его, приносили к его пещере еду, складывали у входа, но внутрь никто не заходил. Монах молился за своих кормильцев, и, говорят, дела у крестьян шли хорошо, никто не бедствовал.
   Отовсюду к святому источнику, прохладному в самый жаркий день и не замерзающему в самый лютый мороз, едут люди - набрать целебной воды, полюбоваться спокойным течением реки Сить, красивейшей природой ситского побережья.

Языческий Камень

   В июне 2014 года местные краеведы-любители нашли и раскопали в д.Торонково древний камень-святилище. Возможно, он был спрятан от глаз в те времена, когда поборники христианства боролись с языческими культами. Либо - что тоже случалось со священными камнями - он сам «ушел» под землю, чтобы впоследствии таким же загадочным способом явиться вновь.
   Этот гранитный исполин красноватого или слегка розового цвета блестит на свету вкраплениями кварца. По форме камень напоминает огромный коренной зуб или сжатый кулак.
   Сакральное предназначение камня подтверждает большое количество жженого угля и следов кострищ под землей вокруг него - как и вблизи всех известных священных камней, легенды о силе которых до сих привлекают к ним паломников.

Дары леса

   Любители «тихой охоты» по достоинству смогут оценить Брейтовские леса, богатые грибными и ягодными дарами. Из ягод здесь произрастают земляника (собирают в конце июня - начале июля), голубика и черника (июль - начало августа), брусника (август), клюква (сентябрь), в отдельных районах - морошка (июль-август).
   Из грибов наиболее популярны лисички (собирают с конца июня), подберезовики, боровики (с июля), белый гриб (август-сентябрь), опенок (весенний, летний, осенний), встречаются также редкие и ценные по вкусовым качествам рыжики, и многие другие грибы.

 

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 18 гостей.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
41%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
39%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
4%
Всего голосов: 71