Путь "Из варяг в греки" — устаревший геополитический миф

СОМНЕНИЯ

   Со школьных времён мы узнаём о Пути из варяг в греки (далее я буду называть его «ПВГ»), существовавшем ещё в X веке: Балтийское море → река Нева → Ладожское озеро → река Волхов → озеро Ильмень → река Ловать → волок → река Днепр → Чёрное море → Царьград.
   Ну да, совершенно верно, был такой путь, и о чём говорить?

   О некоторых сомнениях. Ведь первую часть пути, по Волхову и Ловати, надо плыть против течения.  Надо преодолевать пороги против течения на Волхове. Надо пройти по капризным озёрам Ладожскому и Ильменю. Кстати, а почему не плыть по Западной Двине? Далее следуют два волока. По Днепру плыть хорошо, но до порогов — Кобеляцких и Днепровских. Сквозное судоходство по Днепру стало возможным лишь после образования Днепровского водохранилища в 1935 г. А путешествие по Чёрному морю ставит вопрос об универсальном плавсредстве класса «река-озеро-море», которое должно было использоваться на ПВГ тысячу лет назад, в свете того, что суда класса «озеро-море» и «река-море» появились только во второй половине   ХХ века.  
   Эти сомнения пытаются рассеять лишь единичные исследователи.   Последняя попытка — книга Ю.Ю.Звягина «Путь из варяг в греки. Тысячелетняя загадка истории» 2009 г. Обстоятельно рассмотрев 294 (!) источника, добавив личные наблюдения, автор с недоумением приходит к выводу о том, что, вроде бы, и нет никаких оснований для утверждения о том, что ПВГ существовал.
   Но мы пойдём другим путём: через определение исходного минимума источников, прямо повествующих о ПВГ, и рассмотрение их с инженерно-географической точки зрения.
   Странное дело — таковых источников оказалось два:
   Повесть временных лет, ПВЛ (XII в.  Древнейший список находится в Радзивилловской летописи, копию которой Пётр I заказал в Кёнигсберге в 1711 г., подлинник попал в Россию в 1758 г., во время Семилетней войны с Пруссией. Первое научное издание — 1989 г.  Известны сомнения в подлинности). Цитируется по изданию: Повесть временных лет. Перевод Д.С. Лихачева. Под редакцией В.П. Адриановой-Перетц. СПб. «Наука», 1991. 670 с.
   Книга, приписываемая византийскому императору Константину VII Багрянородному (Порфирородному) (908-959 гг. н.э.) «Об управлении империей», а именно: Глава 9 «О росах, отправляющихся с моноксилами из Росии в Константинополь». Она была издана спустя 500 (!) лет после царствования. Писалась Константином якобы для наследника в качестве наставления.  Цитируется по изданию: Багрянородный Константин. Об управлении империей. М.: Наука, 1991. 496 с.
   К сказанному выше надо добавить, что, несмотря на авторитет исторических книг вообще и древних в частности, их мало кто читает.  При этом о критическом отношении к таким источникам нет речи, а есть речь о глубоком уровне знания NN. Если NN обладает высокой учёной степенью и представляет авторитетную научную структуру, то и вопросов не возникает – он знает и доброжелательно готов рассказать о том, что написано в книге.
   А давайте, мы лучше сами почитаем...

Владимир Евдокимов

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 10 гостей.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
45%
Прямой сбор средств
14%
Поиск спонсора или грантодателя
37%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
3%
Всего голосов: 86