Пыль над раскопом

   Прошло чуть больше года с того момента, как «археологическое лобби» реализовало свои запросы в виде Федерального закона Российской Федерации от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии». Настало время подвести промежуточные итоги и описать ситуацию такой, какая она есть.
   В целом, в стране мало что изменилось. В среде «народных археологов» волна невроза по поводу «тотального истребления» прошла. Испуг тоже прошёл. Время от времени вдоль трасс теперь даже можно заметить людей с металлодетекторами.
   Однако «народные археологи» и ученые мужи продолжают ломать копья, совершенно не пытаясь услышать друг друга. Одни говорят, что неплохо было бы объединить усилия «народных» и официальных археологов, и тогда коэффициент полезного действия возрастёт в несколько раз. Другие же не перестают доказывать окружающим, что они и сами справятся, и что только они способны открывать миру доселе неизвестные исторические факты. Впрочем, этот бессмысленный спор пока не имеет никакого логического завершения.
   Что же касается применения новой статьи Уголовного Кодекса, влекущей наказание за поиск и изъятие археологических предметов, то эта тема заслуживает отдельного разговора. Что получилось в итоге?...

Дмитрий Радченко

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 5 гостей.

Пользователи на сайте

  • minename

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
41%
Прямой сбор средств
16%
Поиск спонсора или грантодателя
38%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
4%
Всего голосов: 73