В полосе обороны 108-й стрелковой дивизии...

   Совсем недавно в редакцию поступили уникальные архивные материалы: схемы и карты действий советских войск в Гжатском районе Смоленской области в первой половине 1942 года. Напомним, что линия фронта в этих местах находилась до марта 1943 года и отодвинулась западнее лишь с освобождением Гжатска.
   Прокомментировать эти документы мы попросили главного редактора журнала "Военная археология" Руслана Лукашова.

    

1.Схема решения командира 36 стрелковой бригады 5 апреля 1942 года.

   - На схеме изображена постановка боевой задачи батальонам 36-й стрелковой бригады по штурму опорного пункта противника в роще «Кривая» северо-западнее д.Рыльково Гжатского района Смоленской области.

   По опушке леса проходили укреплённые позиции врага, поэтому роща «Кривая» стала ареной кровопролитных многодневных боёв. Вот более подробное описание на отдельном листе:

2.Схема обороны 1203 стрелкового полка на 20 февраля 1942 года.

   - 1203 стрелковый полк входил в состав 354 стрелковой дивизии, которая одна из первых в конце января вступила на смоленскую землю и завязала бои за опорный пункт врага – д.Акатово. Тяжёлые бои продолжались до начала февраля 1942 года, после чего дивизия перешла к обороне и стала готовиться к наступлению на Кострово и Долгинево в начале марта 1942 года.
   На схеме изображена полоса обороны у деревень Губино и Акатово. Показаны огневые точки пехоты и артиллерии, проволочные заграждения, а также написана легенда: «Связь с левым соседом установлена, стык охраняется одним взводом с ручным пулемётом. Кроме того патрулируют ночью по 2 конника, патрулируют 4 автоматчика».

3.Схема оборонительной полосы частей 108 стрелковой дивизии на 17 июня 1942 года.

   - На указанной схеме подробно указаны огневые точки стрелковых подразделений дивизии, миномётные и артиллерийские батареи, проволочные заграждения, минные поля и расположения штабов. Помимо всего прочего обозначены секторы обстрела и цели в полосе обороны противника.
   Схема составлена по итогам боевых действий 15-17 июня 1942 года на опушке леса восточнее Акатово, в лесу восточнее Белочкино и северо-восточнее Полениново.

4.Опорные пункты и узлы сопротивления в полосе обороны 108 стрелковой дивизии 5А Западного фронта на 10 июля 1942 года.

   - 108 стрелковая дивизия занимала данный рубеж обороны в 15 км северо-восточнее Гжатска после ведения активных боевых действий в апреле 1942 года под Сорокино и Долгинево. Пехотный состав дивизии – 407, 444 и 539 стрелковые полки, расположение подразделений которых изображено в опорных пунктах.
   Основной узел сопротивления в обороне противника – это опорный пункт в д.Акатово, не взятый советскими частями ещё с конца января 1942 года. Последние, на срок начертания схемы, бои восточнее Акатово 539 сп 108 сд вёл 15-17 июня 1942 года, недалеко от д.Губино.

Полностью прочитать статью и скачать карту в высоком разрешении вы можете , скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
45%
Прямой сбор средств
14%
Поиск спонсора или грантодателя
37%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
3%
Всего голосов: 86