Карельские мельницы

Использование силы воздушных и водных потоков в целях помола зерна в крестьянских хозяйствах Карелии было распространено довольно широко. Вызвано оно было наличием северного подсечного и пашенного земледелия, частично обеспечивающего население сельскохозяйственной продукцией. Развитию мельничного хозяйства способствовало наличие порожистых рек и многокилометровых побережий, открытых ветрам.

Время появления первых мельниц на Европейском Севере точно неизвестно. Однако в рунах карельского эпоса «Калевала» мельница Сампо, моловшая зерно, соль и золото, упоминается как волшебный предмет, обладающий магической силой и являющийся источником счастья, благополучия и изобилия.

Известно, что в XVI–XVII в. жители Карельского Поморья использовали силу речных вод и энергию приливов, ставя мельницы в устьях рек, впадающих в Белое море. Подобные сооружения имелись и на Соловецких островах.

Имеются упоминания о мельницах, принадлежащих карельским крестьянам, в Писцовых книгах Заонежской половины Обонежской пятины 1582–83 г. Например, в них говорится о мельнице на реке Олонце (Олонке) которая мелет одним колесом. В «Книге сбора данных и оброчных денег с тяглового населения Лопских погостов 1587–88 г.» имеется запись о мельницах на реке Падана и в селении Селгеозеро, в «Дозорной книге Лопских погостов 1587 г.» говорится о мельницах на реках Семша в Спасском Селецком погосте и Падана в Никольском Паданском погосте, в «Дозорной книге Шуерецкой волости», датируемой 1598 г., есть запись: «Да на реке на Шуе места пустые мельничные».

Большое количество водяных мельниц было сооружено в XVI–XVII в. Северном и Северо-Западном Приладожье, которое до Столбовского мира (1617 г.) было российским Корельским уездом, а затем шведским Кексгольмским лёном. Так, мельница на реке Соскуанйоки упоминается в фискальных документах ещё 1572 г. В XIX в. её заменила пилорама, а в 1919 г. — миниГЭС.

Современный вид водопада на р. Соскуанйоки

До 1703 г. на месте современного Петрозаводска стояла мукомольная мельница в устье реки Лососинки и жил одинокий мельник, крестьянин, выселившийся из деревни Ужесельги.

Упоминания о мельницах Олонецкой губернии1 содержатся в дневниках многих государственных служащих, путешественников, исследователей. Например, олонецкий гражданский губернатор Гаврила Романович Державин в 1785 г. во время своего путешествия по Карелии сделал описание мельницы в уездном городе Повенце, принадлежавшей градскому голове Левину...

Сергей Потахин

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 0 гостей.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
37%
Прямой сбор средств
16%
Поиск спонсора или грантодателя
42%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
5%
Всего голосов: 57