Вокруг Онежского озера — Специальная карта Западной части России

В предыдущих номерах журнала мы уже рассказывали о таких выдающихся картографических произведениях конца XVIII – середины XIX вв., как Планы Генерального межевания, военно-топографическая трёхвёрстная карта и карты Менде.

Настало время поговорить ещё об одной известной карте, материалы которой почти до середины XIX века были, пожалуй, единственными по степени подробности и широте использования. Речь пойдёт о Специальной карте Западной части России, или, как её часто называют, «карте Шуберта».

Как следует из этого последнего короткого названия, масштабный проект по созданию карты осуществлялся под непосредственным руководством выдающегося геодезиста, генерал-лейтенанта Фёдора Фёдоровича Шуберта, руководившего как раз в те годы Военно-топографическим депо Главного штаба.

Довольно подробные история создания и описание карты содержатся в известной книжке1, которую мы уже не раз с удовольствием цитировали.

Согласно ей, работы по созданию карты начались за год до основания Корпуса Военных Топографов, ещё в 1821 году. Поскольку сразу же возникли «кадровые проблемы», не хватало офицеров-исполнителей, то уже в 1824 году работы по карте были приостановлены. Тем не менее, потребность в этой карте была настолько велика, что в 1826 году работы по её составлению и гравированию возобновились. Однако, и эти работы из-за постоянной нехватки средств, а также отвлечения личного состава для выполнения «особых поручений» вылились в очередной «долгострой» и окончательно были остановлены в 1839 году.

Таким образом, первоначальный план по созданию карты на «57 листах и 13 клапанах» так до конца и не был выполнен. К счастью, уже в середине 40-х годов начались интенсивные работы по созданию более крупномасштабных карт («трёхвёрсток» и «карт Менде», а также ряда других), так что надобность в завершении проекта постепенно пропала.

С технической точки зрения Специальная карта Западной части России представляет собой карту-десятивёрстку (что в современных единицах масштаба почти в точности соответствует карте-«четырёхкилометровке»). Как это было принято в то время, карта вычерчивалась в проекции Бонна со следующими параметрами: центральная параллель 54°30', главный меридиан — 51°30' от Ферро. Для нас сейчас интересно то, что покрытие карты доходило своей северной границей до широты Архангельска.

Территорию вокруг Онежского озера охватывает IX лист карты. Ранее в широком доступе и в виде полного листа хорошего качества он представлен не был. Мы с удовольствием делимся им с нашими читателями.

9-Schubert_0.jpg

Скачать карту в полном разрешении (3,9 Мб)

1 Исторический очерк деятельности Корпуса Военных Топографов 1822–1872, СПб, 1872.

Владимир Комиссаров