Прежде чем осмысливать конкретную древнюю и более позднюю историю Юго-Восточной Карелии, которую по-другому именуют Прионежьем, необходимо бросить общий взгляд на ландшафты этой территории, имея в виду, что она напрямую противолежит бассейнам Волги и Онеги, то есть двум особым географическим и этнокультурным мирам.
От полосы Евразийского кольцевого континентального водораздела, которая начинается у истока Днепра на Бельской возвышенности, близ границы Смоленской и Тверской областей, расходятся своими верховьями по Восточноевропейской равнине великие и крупные реки: вовне, на запад и север, текут Западная Двина, Нева, Онега, Северная Двина и Печора, а к зоне внутреннего стока Евразии принадлежит бассейн Волги.
Центральную часть этой очень протяжённой полосы континентального водораздела, протянувшейся от Бельской возвышенности до Северного Урала, занимают Вепсовская и Андомская возвышенности. С них стекают реки, идущие в Каспийское, Балтийское и Белое моря, то есть в зону внутреннего стока Евразии, а также в Атлантический и Северный Ледовитый океаны. По данному показателю (водораздел двух океанов и зоны внутреннего стока континента) нигде в холмисто-равнинных ландшафтах умеренного климатического пояса нашей планеты нет аналога этому естественному гидроузлу.
Андомская возвышенность. Карта рельефа. Слева - часть Онежского озера, снизу - Белое озеро. Диапазон высот - от 9 до 328 м над уровнем моря
Какова же конкретная рельефно-гидрографическая ситуация на этой территории, которая направляла своей конфигурацией и спецификой миграционные потоки в первобытности, Средневековье и Новое время, то есть в пору первоначального и последующего её освоения, культурной колонизации? Последовательное продвижение вдоль полосы континентального водораздела в районе Прионежья в восточном направлении приводит к следующим наблюдениям...
Вячеслав Воробьёв
Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах: