Улица Гастелло, дом № 5

 

Рассказывая о велосипедном спорте в Сокольниках, нельзя пройти мимо рассказа о деревянном доме на улице Гастелло.

Это редчайший сохранившийся образец деревянной застройки Сокольников. Примечательно, что деревянное здание практически полностью сохранило свою первоначальную отделку, хотя время неумолимо, и при капитальном ремонте в 1960-х сзади была сделана двухэтажная пристройка. А трёхэтажный флигель, по некоторым данным, частично использовавшийся до революции 1917 года как доходный дом, уничтожен в 1976 году в связи с реконструкцией улицы.

Деревянный дом на улице Гастелло. 1974 г. Автор фото Юрий Лукашевич

По словам И.А. Левакова огромную роль в сохранении и восстановлении этого здания сыграл замечательный архитектор-реставратор Ларионов Геннадий Александрович — автор реставрации надвратной церкви Ново-Иерусалимского монастыря, собственного дома Шехтеля и целого ряда других памятников-храмов и гражданских построек.

Старый номер дома. 1970-е годы. Автор фото Илья Леваков

Долгое время этот красивый дом пребывал в удручающем виде и разрушался. Именно Ларионовым, в 70-х годах прошлого века, дом на улице Гастелло под № 27 был добросовестно изучен и детально обмерен. И только благодаря усилиям реставраторов, мы можем сегодня любоваться этим деревянным чудом старых Сокольников. В настоящее время здесь находится офис какой-то фирмы, а что было в начале ХХ века?

В большинстве литературных и интернет-источниках сообщается, что это «Городская усадьба Ивана Семёновича Родина, известного московского велосипедного мастера, построенная предположительно в 1903 году». Но ни в одном дореволюционном справочнике «Вся Москва» издания Т-ва А.С. Суворина за 1900–1916 года ни такого домовладельца, ни торгово-ремонтной велосипедной организации обнаружить не удалось. Не было найдено и какой-либо рекламы этого мастера в специализированной велосипедной прессе начала ХХ века. Лишь на страницах справочника за 1917 год есть указание, что это домовладение принадлежит наследникам Родина, хотя в списке москвичей Родиных в Сокольниках не обнаруживается. Давайте попробуем разобраться.

В 1902 году данного земельного участка ещё нет, но появляются каменных дел мастера братья Страховы, владеющие домом 20 по 3-ей Сокольнической улице.

Впервые этот адрес появляется в справочнике в 1904 году. Согласно адресной книге, домами № 20 и № 27 владеют Страховы Матвей и Иван Антоновичи, причём в поимённых списках москвичей адрес Матвея — 10-я Сокольническая, домовладение 416, 418, а Иван записан домовладельцем 416, 418 по 3-ей Сокольнической улице. Это косвенно указывает на возможную дату постройки деревянного здания в 1903 году.

В последующие годы на страницах справочника «Вся Москва» происходит некоторая чехарда с владельцами. В 1907 году дом записан за владелицей галантерейных товаров Королевой М.Е. В 1910–1914 годах хозяйкой здания указывается Гузикова Екатерина Александровна.

Фрагмент адресной книги за 1910-й год

В 1915–1916 годах дом принадлежит Страховой Александре Георгиевне, Матвей владеет домом 20 на этой же улице, а вот адрес Ивана записан так: «Сокольники. Ивановский 9».

Фрагмент адресной книги за 1914-й год

И только в 1917 году в справочнике владельца дом № 27 обозначат так: «Родина насл.». Характерно, что и сохранявшийся долгие годы за семьёй Страховых дом №20 перейдёт во владение некой Сергеевой. Сами же Иван и Матвей Антоновичи Страховы переедут ближе к центру города на Садово-Самотёчную улицу в дом № 7.

Фрагменты адресной книги за 1917-й год

Встречается и другая версия, что этот дом принадлежал семье Морозовых, владельцев дома № 5 по 3-ей Сокольнической улице, согласно справочникам «Вся Москва». Ошибочность этого предположения очевидна, если сопоставить изменения в топонимике. В 1986 году была проведена систематизация, упорядочивание и приведение в порядок названий улиц и нумерации домов. Именно тогда дом № 27 по 3-ей Сокольнической улице, а затем и улице Гастелло получил номер 5, но Морозовы не имели никакого отношения к этому деревянному шедевру современных Сокольников.

Так кто же построил этот дом? Это ещё одна из многочисленных тайн старых Сокольников. После изучения литературы начала ХХ века мы считаем, что удивительным деревянным строением на улице Гастелло мы обязаны семье Страховых. Если же читатели не согласны с этим и имеют подтверждения версии с велосипедным мастером Родиным, будем рады ознакомиться с этими документами.

(Глава из книги «Спортивные Сокольники. История и современность»)

Фёдор Евдокимов, Сергей Евдокимов

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
33%
Прямой сбор средств
14%
Поиск спонсора или грантодателя
47%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
6%
Всего голосов: 49