Деревня Бенцы: гости из далёкого прошлого

   Жители западнодвинской деревни Бенцы1 нередко на своих огородах находят странные камни. На первый взгляд понятно, что камни эти непростые, за ними стоит какая-то загадка…
   Нам удалось встретиться с замечательной женщиной, позволившей взглянуть на эти «сокровища». Виктория Михайловна Докутович – здешний библиотекарь, а попутно и замечательный краевед. Именно она нашла те древние предметы, о которых ниже идет речь.

Виктория Докутович со своими находками

   Серые камни продолговатой и округлой формы с дырочками или лучиками, явно принадлежали каким-то древним организмам. Сами справиться с определением систематической принадлежности мы не смогли и решили попытать счастья у именитых ученых, в частности у преподавателей Тверского государственного университета. Но как им объяснить, что найдено? Описать словами сложно, а расставаться с находками Виктория не собиралась: вдруг больше не попадется ничего подобного? И правильно, любой ученый-палеонтолог может приехать в Бенцы, а вот и доказательства следов деятельности ледника – реальные находки. Тогда мы решили сфотографировать окаменелости рядом со спичечным коробком, чтобы было понятно каковы их размеры. Отправили фотографии по электронной почте в Тверь. Ответил нам сам профессор Зиновьев. Андрей Валерьевич прислал исчерпывающий ответ, и я его цитирую полностью:

   «На фотографиях:
1. Одиночный коралловый полип из подкласса Четырехлучевых (Tetracoralla) - точнее определяется по поперечному шлифу.
2. Второй, напоминающий сеть трубочек - Chaetetessp., колониальный коралловый полип из подкласса Табулятоморфы (Tabulatomorpha).
Оба представителя - руководящие ископаемые для каменноугольных отложений Московского бассейна (сюда входит и Тверская обл.).

   Надеюсь, что оказался полезен».

Окаменелости кораллов

   Это было так здорово, что доктор биологических наук нашел время ответить нам, несмотря на свою занятость. Спасибо и скоростному Интернету, без него задача была бы невыполнимой.
   Мы стали думать дальше: а как же эти окаменелости палеозойской эры оказались так близко к поверхности земли? Ведь они должны покоиться на глубине сотен метров Поискали информацию о ледниках и выяснили, что граница последнего, четвертого ледника (эпоха «валдайского оледенения» проходила по линии Гродно-Минск-Витебск-устье реки Межи-Нелидово-Максатиха). Этот ледник тянулся сплошным массивом от Англии до Урала и имел толщину несколько сотен метров. При максимальном оледенении толщина льда составляла 2 км.
   Ледник наследил в Бенцах основательно. Если вы окажетесь в лесу на западном берегу озера Бенецкое, то можете увидеть огромные узкие длинные гряды, очень похожие на железнодорожные насыпи (они есть и возле озера Нерето в 2 километрах от деревни Бенцы). Мы выяснили, что это озы. Ширина оз у основания 20 - 50 м, у гребня до 5 м, высота от 6 до 15 м, крутизна склонов 30 - 45°. Часто гряды расширяются в холмы – озовые центры. Иногда от них отделяются ветви, протягивающиеся под углом к главному озу.

Озы как железнодорожные насыпи

   Происхождение оз различно и выяснено еще недостаточно. Согласно одним взглядам, большинство радиальных и часть поперечных оз представляют собой отложения русел потоков, текших в трещинах ледника, внутри ледника и под ним. После таяния ледника весь песчано-гравийно-галечный материал, скопившийся в ледяных руслах, оседал (проектировался) на поверхность донной морены; так возникали валообразные формы озовых гряд. По другим взглядам, озы – это дельтовые выносы ледниковых потоков, которые последовательно наращиваются по мере отступания края ледника.

   Если посмотреть на карту, то можно отметить, что вокруг Бенец много озер, имеющих узкую длинную форму. Все они ледникового происхождения. Находясь рядом с озами, можно пофантазировать и представить над собой толщу льда в километр, трещины в нем, а внизу текущие реки, несущие песок и гальку. Может нарисоваться и иная картина: вы стоите на краю отступающего ледника, на освободившемся ото льда месте образовалась огромная гряда из песка и гальки.

*  *  *

   История деревни Бенцы уходит в глубь веков. Деревня Бенцы расположена на северном и восточном берегах Бенецкого озера. В радиусе 6 километров от него находятся еще три живописных озера: Савинское, Заднее и Нерето, образующих единую сеть, связанную небольшими речками и ручьями.
   Люди поселились на этой земле давно, сразу после отступления ледника, около 12 тыс. лет назад.
   В верхнем течении Западной Двины, по берегам рек Волкоты, Торопы и Велесы обнаружено большее сосредоточение укрепленных поселений – городищ и неукрепленных поселений – селищ,  чем во всех других районах Тверской области. В бассейне Западной Двины находится 186 археологических памятников раннего железного века из 550 имеющихся во всей области. Самыми густонаселенными местами были территории Западнодвинского и Торопецкого районов. В нашем районе имеется 66 городищ и селищ этого периода, в Торопецком – 53.
   На территории Западнодвинского района открыто 11 стоянок рыболовов и охотников мезолита – cреднего каменного века, относящиеся к VI–V тысячелетиям до нашей эры. Одна из стоянок находилась возле деревни Ванчата. При раскопках археологи обнаружили рабочие инструменты из кремня: скребки, резцы, ножи, топоры, наконечники для стрел, вкладыши для копий.
   К сожалению, пока нельзя определить этническую принадлежность большинства археологических памятников этого времени. Предполагается, что до прихода в наши края славян, здесь жили древние финны и балты. Но на территории Западнодвинского района изо всех раскопанных поселений этого периода, по данным экспедиции АН СССР 1949 – 1955 гг., лишь в двух (городища в районе Пятиусова и Барузды) прослеживаются черты балтов – предков современных литовцев и латышей (название озера Бенецкое произошло от эстонского «пээн», т. е. «красивое»).
   Еще до III века н.э. жилища здесь были наземные, столбовой конструкции, с глинобитными печками-каменками. Керамика – лепная, орудия из камня, кости, железа, украшения из бронзы, стекла.
   В середине I тысячелетия н. э. западная часть нынешней Тверской области заселяется племенами кривичей, которые и являются нашими предками. Кривичи являются ответвлением племени словен. В I тысячелетии нашей эры происходило расселение славянских племен вдоль основных речных магистралей: реки Западной Двины и её наиболее крупных притоков (рек Торопа, Велеса и Межа).
   Наш край всегда привлекал внимание ученых. По итогам исследований ленинградский археолог Я.В. Станкевич сделала следующий вывод: «В середине I тысячелетия по археологическим памятникам Верхнего Подвинья просматривается широкое расселение славянских племен… вдоль основных речных магистралей Западной Двины и ее наиболее крупных притоков».
   Особенно привлекательная для кривичей оказалась река Торопа. По мнению Станкевич, это объяснялось тем, что берега Торопы отличаются разветвленной сетью мелких притоков, изобилующих защищенными заливами, бухточками и платообразными мысами, удобными для поселения. Кроме того, эта река связана с целой системой проточных озер.
   В IX – XI веках через реки Торопа и Западная Двина проходил путь «из варяг в греки». Экспедиция Я.В. Станкевич в 1949-1953 годах, а также экспедиции 1972-1974 и 1980-1984 годов открыли более 170 стоянок раннего и позднего неолита, расположенных на речных и озерных берегах. У населения этой эпохи были большие и прочные лодки, обеспечивающие возможность дальних поездок. Настоящей сенсацией стали находки археологами прибалтийского янтаря в виде украшений, что доказывает существование древнего торгового пути по реке Западная Двина.
   В позднем периоде раннего железного века и раннем средневековье наши предки-язычники сжигали своих умерших на кострах, а затем хоронили в длинных курганах (являющихся характерными памятниками племени кривичей), обложенных по основанию камнями. Способы помещения останков трупосожжений в погребальной насыпи были различны, установлено их более десяти. Зольные останки рассыпались в основании кургана, помещались в специальную погребальную яму, рассыпались прямо на поверхности курганной насыпи и т.д. На месте погребения разжигался ритуальный костер. Высота курганов была около 2,5 метров, а длина – до 40 метров. Самая большая курганная группа, состоящая из 54 насыпей, найдена на левом берегу реки Торопы около деревни Заречье. А самый длинный курган – 40 метров – находится около деревни Жерносеки (в 4 км от д. Бенцы). Мы обнаружили и описали 5 курганов, которые находятся на западном берегу оз. Бенецкое.

Курганы на западном берегу озера Бенецкого

   Вот такой замечательный уголок – деревня Бенцы есть в нашем Западнодвинском районе.

Полный текст учебно-исследовательской работы «Бенцы- жемчужина Улинского Поозерья», автор которой Иванова Алина, ученица 10 класса МБОУ Ильинская СОШ в марте 2015 года будет размещен на сайте Центральной Западнодвинской библиотеки.

(более подробную информацию об истории Западнодвинского района можно узнать из книги «Наша Двина» (Маевский В. В. Денисов С. М.  Наша Двина. Книга по истории Западнодвинского района. Тверь, Типография Алексея Ушакова ТУШ, 2004.-192 с.: илл)

1 Деревня Бенцы, имеет координаты 56°10'00'' с.ш., 31°43'60'' в.д. Высота над уровнем моря: 186 м Деревня Бенцы находится на территории Западнодвинского района Тверской области, в 25 км к юго-западу от г. Западная Двина, на берегу оз. Бенцы (оз. Бенецкое).

Алина Иванова, Раиса Филиппова