От Смоленска к Новгороду через двинские волоки

   В XIII—XVI веках, с расширением территории Великого княжества Литовского на восток, должны были претерпеть заметные изменения традиционные пути сообщения между Верхним Поднепровьем и Великим Новгородом.
   Существовавший до этих событий в течение нескольких столетий государственной истории Руси так называемый «путь из варяг в греки», который при движении в обратном направлении был одновременно и «путём из грек в варяги», шёл от озера Ильмень на юг вверх по реке Ловати, затем через Усвятский волок — в бассейн Западной Двины, а через Касплянский волок у Смоленска выводил на правобережье Днепра.
   Несмотря на столь громкое название, предполагавшее международное значение, этот путь использовался прежде всего для сообщения между Новгородом и Киевом, а ещё чаще — между Новгородом и Смоленском, как того требовали интересы внутреннего сообщения в пределах Руси. Его значимость от этого ничуть не уменьшалась, компенсируясь высокой интенсивностью передвижений и разнообразием мотиваций: торговых, военных, дипломатических, культурных, церковных. «Путь из варяг в греки» достаточно надёжно документируется не только письменными (в середине X в. описан византийским императором Константином Багрянородным в трактате «Об управлении империей», в начале XII в. — монахом Нестором в первой русской летописи «Повесть временных лет»), но и археологическими источниками.

   Вниз по большим рекам движение людей и грузов шло, конечно, по воде, а вот вверх по течению, а также по малым рекам — по берегам. Волоки вряд ли преодолевались так, как показано на картине Николая Рериха «Волокут волоком», то есть перемещением самих судов из одного речного бассейна в другой. Для переноски грузов здесь использовались животные и люди, а на противоположном склоне водораздела для путников и грузов были заранее приготовлены другие суда, обслуживавшие следующий участок пути.
   В тот период, когда земли по Двине и Ловати контролировались литовцами (в XIII—XV вв.), «путь из варяг в греки» фактически потерял для Руси значение основной меридиональной транзитной магистрали между Новгородом и Поднепровьем. Но сама задача регулярного сообщения между северо- и южнорусскими землями, конечно, всегда оставалась актуальной. Решаться же в новых условиях она могла лишь в случае выбора нового удобного и надёжного пути сообщения.
   Фактическое уничтожение Киева войсками Батыя в 1240 г. свело на несколько столетий статус «матери городов русских» едва ли не к уровню посёлка. В этой исторической ситуации ещё больше выросло значение другого великого города на Днепре — Смоленска. В отношениях с Новгородом он стал играть роль южного политического, экономического и культурного терминала, то есть прежнюю роль Киева.
   Видимо, именно смоляне предприняли интенсивные разыскания нового пути к северной столице Руси — Новгороду, которые увенчались ожидаемым успехом, поскольку этот путь пролёг по одному из уже существовавших направлений внутренней колонизации, сложившемуся ещё, как минимум, в раннем средневековье. Впрочем, археологические материалы свидетельствуют, что этот путь был освоен ещё в первобытности, причём не только в раннем железном веке (городища), но и в каменном веке.
   Нахождение самого Смоленска в 1404—1514 гг. в составе Великого княжества Литовского ни в коей мере не умаляет значения этого нового пути, поскольку на верховья Днепра русские выходили с юга не только непосредственно из Смоленска, но и из бассейна Оки через волго-днепровские волоки. Важнейшим терминалом на Волге было устье реки Вазузы, где встал город Зубцов, и откуда движение шло и вверх по Волге в сторону Селигерского озёрного края, и особенно вниз — в Тверское Поволжье и Владимиро-Суздальские земли.
   При всей очевидной научной значимости темы сообщений между Смоленском и Новгородом для раскрытия конкретной истории средневековой Руси, специальные работы, посвящённые ей, пока не выполнены. Исключением являются некоторые предположения московского историка и археолога доктора исторических наук Л.В. Алексеева относительно волоков в срединной части Оковского леса, то есть из бассейна Межи на притоки Волги. Отдельные частные наблюдения Л.В. Алексеева заслуживают внимания, но основная его идея о движении вверх по Меже почти до истока, с дальнейшим переходом на волжский приток реку Тудовку, представляется труднозащитимой по природно-ландшафтным причинам, о чём будет сказано ниже. Историография вопроса этим фактически исчерпывается.
   Столь скромные успехи науки в изучении одного из важнейших направлений культурно-этнических коммуникаций на Русской равнине и во всей Восточной Европе объясняются скудостью письменных источников по теме и отсутствием средневековых картографических материалов.
   Между тем, применение разработанного академиком В.Л. Яниным метода комплексного источниковедения делает задачу реконструкции пути от Днепра к Новгороду в XIII—XVI веках вполне разрешимой. У исследователей есть полноценная возможность привлечь к решению этой задачи весь комплекс географических источников, и прежде всего — данные о рельефе и гидрографии, с использованием карт разных масштабов, созданных в XVIII—XXI веках. Кроме того, в их распоряжении имеются обширные топонимические источники, многочисленные сведения об археологии региона, данные по церковной географии, системе сельского расселения, центрам народной культуры, дворянской усадебной культуре, исторически сложившимся местным путях сообщения и др.
   Предлагаемый опыт реконструкции наиболее вероятного, по нашему мнению, пути от Смоленского Поднепровья к Ильменю, то есть к Новгороду, опирается именно на комплекс перечисленных видов источников.
   Учитывая закрытость в XIII—XVIII веках по военно-политическим причинам «пути из варяг в греки» на западе, а также очень большую протяжённость гипотетического пути вверх до истока Днепра с последующим выходом оттуда на Волгу по её правым притокам и движения вверх по Волге, искомый оптимальный вариант передвижения, несомненно, лежал в Двинско-Волжском междуречье...

Вячеслав Воробьёв, доктор культурологии

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
45%
Прямой сбор средств
14%
Поиск спонсора или грантодателя
37%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
3%
Всего голосов: 86