Шуваловка - русский музей под открытым небом Питера

   Деревня Шуваловка – так называется этнографический парк, расположенный между Стрельной и Петергофом, музей под открытым небом. Таких музеев в мире немало, но навряд ли под Петербургом можно найти что-то похожее. Действующая экспозиция русского быта двухсотлетней давности не претендует на научную достоверность построек. Она не выставляет подлинные бревна или скамейки времен Петра I, однако деревянные дома, построенные в исконно русских традициях деревянного зодчества, воспроизводят атмосферу деревенского быта того времени. Красота и колоритность древней русской культуры нашли воплощение в резной деревенской избе, в ветряной мельнице, гончарной мастерской, кузнице и даже деревянной новгородской ладье.

   Немного из событий прошлого

   Когда-то вдоль берега Финского залива, между дворцами Петергофа и Стрельны, где размещались императорские летние резиденции и усадьбы крупных российских сановников проходила Нижняя дорога. Для обустройства этих земель привлекались известные архитекторы и садовники, которые  и создали неповторимый архитектурно-ландшафтный ансамбль на этой территории.
   На шведской карте 1670-х годов селение из 8 дворов обозначено как деревня Похьёйсис (со временем название трансформировалось в Поэзи). В петровские  времена территория нынешнего музея принадлежала боевому генералу И.И. Бутурлину и в 1719-1721 годах на этом месте были «5 дворов чухонских».  С 1727 года земли опального Бутурлина перешли к  доктору И.Л. Блюментросту, и в 1745 г. в деревне было уже 9 крестьянских домов. Расположенная к западу дача с 1714 г. принадлежала обергофмейстеру двора Петра I М.Д. Олсуфьеву, а затем – его наследникам. А в 1727 г. неудачную попытку завладеть имением предпринял сам Меншиков.
   В начале 1750-х годов дачи Блюментроста и Олсуфьевых стали имением Ивана Ивановича Шувалова, генерал-адъютанта и фаворита Елизаветы Петровны, основателя и куратора Московского университета, покровителя М.В. Ломоносова, который навещал его на этой даче. Не раз в его имение приезжала и сама Императрица. В последней трети XVIII века в восточной части имения выстроили большой усадебный дом со службами и регулярным садом. C его террасы вели две дороги, между которыми были вырыты два симметричных пруда. К западу от оврага находилась деревня Поэзи, а еще западнее старая усадьба, ставшая теперь «малым» домом Шувалова.
   В 1771 г. имение Шувалова вошло в состав Знаменской дачи К.Г. Разумовского, а в 1790-х гг. следующие владельцы, Мятлевы, снесли обветшавший дом Шуваловых и возвели новый, который традиционно называли «шуваловским». В 1835 г. перестроены две входящие в состав имения деревни. Поэзи была распланирована «скобой», мягко изогнутой вдоль кромки приморского уступа и прорезавшего его оврага. Между 1836 и 1838 годами построено 28 крестьянских дворов. В 1837-1838 годах «шуваловский» дом был коренным образом перестроен. На его основе устроили «ферму Крейт» - живописный комплекс в швейцарском стиле, включавший скотный двор, молочную и комнаты для отдыха во время прогулок по побережью. В середине XIX века эта ферма была перестроена, но сохранила прежнюю композицию, при этом ее первый этаж возвели в камне. В 1870-х годах по проекту С. Кулешова на территории «Крейта» возвели новый комплекс Знаменской фермы, полностью повторивший композицию прежнего – два дома, большой и малый, соединенные галереей. Главное здание фермы, предназначенное для владельцев, включало гостиные, кабинеты, столовую и спальни. На первом этаже большого дома находились стойла для скота.
   После отмены крепостного права деревни Поэзи (Шуваловка) и Знаменская, расположенная к западу от Знаменской усадьбы, были выделены из состава имения, а после революции 1917 года окончательно стали самостоятельными пригородными поселками. В итоге весь архитектурный ансамбль "Нижняя дорога" был уничтожен: хозяйственные постройки снесены, частично разрушены, возникли пустыри, безобразные огороды, убогие сараи...
   Остатки сооружений прошлого были потеряны во время Великой Отечественной войны – все строения были разрушены, так что всё, что видят сейчас на 8,5 гектарах посетители музея под открытым небом, воссоздается и украшается по старинным документам.

   Смотреть и трогать? - только приветствуется!

   В современной Шуваловке можно провести несколько дней – на территории парка есть гостиница и кемпинг с автодомами и палатками для отдыха на природе. Летом на территории кемпинга устраивают футбольное поле и волейбольную площадку, а зимой – каток и горку с «ватрушками».
   Настоящая деревенская улица спланирована в соответствии с рельефом. Деревянные постройки в стиле русского деревянного зодчества расположены по кругу, а в центре – живописный луг, на котором в зимнее время заливают каток. Еще со времен деревни Коркули («пяти дворов чухонских»), луг-выгон был неотъемлемой частью жизни селян, да и сегодня луг является основой ландшафтной композиции ансамбля паркового комплекса. «Масляный луг» стал прекрасным фоном для панорамы всего комплекса, в которой последовательно разворачиваются главные фасады зданий – баня, гостиница, ремесленные мастерские, традиционная изба, мельница, открывается вид на старинное русское судно.
   Этнографическая изба воссоздана по чертежам середины XIX века и ее внутренняя обстановка в точности соответствует устройству жилища большой крестьянской семьи богатого крестьянина новгородской губернии. На первом этаже Дом Деда Мороза, который всегда прибывает из Великого Устюга в декабре. На втором – гостей встречает Хозяйка на пороге небольшого музея крестьянского быта. Помещение организовано  в традиционном интерьере, с русской печью и полатями, на которых может устроиться на ночлег большая крестьянская семья. Есть и обычные по тем временам предметы быта – прялка, веретено, ухваты и чугунки. Здесь же расположен музей Живой истории Викингов – оружие, костюмы и предметы быта суровых северных воинов. Можно послушать рунические предсказания и попробовать себя в стрельбе по мишеням.

 

      Гостиница «Кошель» выстроена по типу традиционной избы русского Севера. Планировка такого дома, носившего в старые времена название «кошель», интересна тем, что жилое помещение и двор объединяли под одной крышей. Такие избы строились на подклете, внизу хранили хозяйственную утварь и продукты, а верхняя, поднятая над землей часть, носила название горницы. К задней стене пристраивалось помещение – боковуша. Вблизи рек строили дома, к задней стене которых, обращенной к реке, примыкает балкончик или крытая галерейка. На чердаке, образованном двускатной крышей, устраивались дополнительные помещения – светелки. Декоративная обработка изб обычно отличалась исключительным орнаментальным богатством. Крыша избы укладывалась на стропила, опирающиеся нижним концом в верхнее бревно длинной стены, а верхний конец прикреплялся к коньковому брусу (князевая слега). На стропила клались 2-3 пары слег – длинных горизонтальных жердей, а поверх укладывался тес, верхними концами закреплявшийся на стыке «охлупнем» или «шоломом». Конец «шолома», завершающего фронтон избы, украшался скульптурными головами животных и птиц. Самым распространенным навершием была голова коня, поэтому до сих пор сохранился строительный термин «конек крыши».
   Мельница в точности повторяет ветряк села Булыкино Вологодской области. Такие ветряки появились на Руси не позднее XV столетия. Выстроена она на холме и стала настоящим украшением участка, так как видна из любой его точки.
   Деревянная ладья – это настоящий новгородский коч, подобный тем, на которых ходили купцы после выхода Новгородской земли из состава Киевской Руси в 1136 г. В те времена торговые связи Новгорода распространились от Фландрии и городов Ганзейского союза до Астрахани и Константинополя. Коч и сейчас повернут носом к финскому заливу.
   Кузница и гончарная мастерская – это две специально выстроенных, рядом стоящих избы. Сельские кузнецы умели применять различные ковочные работы при изготовлении самого разнообразного инвентаря. Они не только владели передовой по тем временам технологией, но и изготовляли инструменты для обработки дерева и ювелирных предметов, в сапожном, шорном и ткацком ремёслах, в сельском хозяйстве, оружейном деле и промыслах. Небольшой деревне – такой, как Шуваловка, – хватало одной кузницы.
   Для изготовления керамических изделий на севере Руси использовали, в том числе, ножной гончарный круг, на котором формовали посуду. Это орудие просто в использовании, и основным инструментом здесь служат пальцы гончара. Для обжига горшков использовалась печь в избе. В Ремесленном Доме, Кузнице и Гончарной мастерской Шуваловки можно пройти обучение у настоящих мастеров – попробовать себя в росписи матрешек или плетении украшений из лыка, под руководством мастера сделать плошку из глины можно выковать монету в Кузнице. Тут же, в Сувенирной лавке, продаются матрешки, посуда из фарфора, хохлома и янтарные украшения.
   Изба Ремёсел – это типичный купеческий лабаз. Фронтон украшает художественная резьба с темами из любимых сказок – сказочные птицы-сирины с женскими головами, добродушные львы, фантастические русалки-«фараонки», подсолнухи, хмель – образы и узоры, близкие крестьянству. В Избе Ремёсел расположился Театр водки. Да-да, именно театр, где дегустация проводится в виде театрального представления. Можно попробовать ратафии – пряной водки, настоенной на различных травах и ягодах по старорусским рецептам. Зрителей познакомят с рецептами приготовления ратафий, расскажут о традициях русской культуры пития –  всё это в ходе театрализованного представления с произнесением традиционных тостов.
   Русская баня на дровах – это одна из достопримечательностей парка. Прекрасную парную на 20 человек, бильярд и зал с камином, дополняет современный телевизор с системой «караоке». Во дворике – бассейн с подогревом воды и площадка для пикника.
   Вообще впечатление от посещения Шуваловки складывается положительное. Конечно, хочется большего сервиса, большего удобства, такого, чего до сих пор не хватает везде. Но это дело наживное.

Комплекс «Русская деревня Шуваловка» расположен по адресу:
Санкт-Петербург, Петергоф, Санкт-Петербургское шоссе, д.111
www.russian-village.ru

Сергей Скибин