Западнодвинье - исторический форпост России

Чтоб крепко-крепко помнила душа
В пути, где ждут сомненья и метанья,
Что человек не может не дышать,
А Родина даётся -  как дыханье.

Анатолий Василевский  

   Западнодвинский район расположен на юго-западе Тверской области. Граничит с Торопецким, Андреапольским, Нелидовским и Жарковским районами, а так же с Псковской и Смоленской областями. Занимает исключительно выгодное геостратегическое положение, поскольку служит своеобразными «западными воротами» для всей Тверской области, дающими ей прямой выход в страны Балтии, Республику Беларусь. Образован в 1963 году путём слияния Октябрьского и Ильинского районов. Зеркально чистые воды многочисленных рек и озёр жемчугом рассыпаны на нашей древней земле. Через территорию района с северо-востока на юго-запад протекает река Западная Двина. Любой уголок нашего края может стать местом прекрасного отдыха и незабываемых впечатлений. Западнодвинский район – самый экологически чистый район Тверской области. В районе проживает около 17 тысяч человек. Районный центр – город Западная Двина, расположен на берегах одноимённой реки. Статус города райцентр получил в 1937 году. Сегодня это один из самых благоустроенных городов области. В 2001 году был утверждён официальный герб Западнодвинского района. Главным автором был кандидат исторических наук Владимир Лавренов, ныне являющийся председателем комиссии по геральдике Тверской области. Основным «говорящим» символом герба стал образ реки Западная Двина, давшей имя городу. Традиционный щит, в красном поле которого река изображена в виде молодой женщины в серебристо-белом наряде. Женщина вырастает из волнообразной оконечности щита и держит в руках символический ключ. Фигура коронованной женщины с ключом в руках символизирует ключевое положение нашего района – самого западного района Тверской области. Корона указывает на высокое значение реки в истории, культуре, экономике и фольклоре народов России, Белоруссии, Латвии. Красное поле герба символизирует мужество жителей района, которые всегда первыми встречали врага и храбро сражались с ним.

   Западнодвинский район имеет богатое историческое прошлое. Археологические исследования показали, что в своём верхнем течении река Западная Двина ещё в седой древности была очень плотно заселена. Об этом свидетельствуют многочисленные стоянки эпохи мезолита и неолита, открытые археологами. На юго-восточной окраине города Западная Двина, на правом берегу реки, обнаружено городище середины I тысячелетия нашей эры. История района неразрывно связана с историей России. Многое пришлось пережить людям, живущим здесь веками, начиная с древнейших времён и до наших дней. Свидетелями событий являются седые курганы и река Западная Двина со своими притоками – Торопой, Велесой, Межёй, Усвячей. Много интересных и важных исторических свершений произошло на её седых от времени, но всё ещё прекрасных берегах. А сколько разноязычных народов видела наша река! Одним, кто приходил с добром и миром, она давала кров и пищу, другие находили здесь свою погибель. Её берега – это обширное поле брани, усеянное бесконечным множеством погибших воинов, сражавшихся за свою веру, права и достоинство. Река Западная Двина с давних пор была важной связующей дорогой между Западной и Восточной Европой. Греки называли её Эридан. По легенде, именно здесь утонул легендарный Фаэтон. А ещё её называют Янтарной, так как по берегам реки люди издавна находили кусочки янтаря. Река протекает по территории 3-х государств, и в Латвии, будучи уже Даугавой, впадает в Балтийское море. Если вначале варяги хозяйничали на торговом пути «из Варяг в Греки», то начиная с IX века псковичи, торопчане, смоляне, полочане и новгородцы становятся здесь безраздельными хозяевами…

  Более трёх столетий значительная часть территории Западнодвинского района входила в состав Торопецкого княжества. Торопецкий князь Мстислав Удалой был дедом Александра Невского. Александр Ярославич Невский наследовал торопецкие земли от матери своей Феодосии и был любим и почитаем торопчанами. Здесь же в Торопце, он венчался, взяв в жёны полоцкую княжну. Мы по праву считаем Александра Невского своим земляком. В первой половине XIII он одержал ряд побед над крестоносцами и литовцами, показав им, что нельзя безнаказанно совершать набеги на северо-западные границы Руси. Многие жители Торопецкого княжества воевали под стягом дружин Александра Невского...

Александр Прокофьев, краевед.

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 5 гостей.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
45%
Прямой сбор средств
14%
Поиск спонсора или грантодателя
37%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
3%
Всего голосов: 86