Национальный парк «Себежский»

image001.jpg

Национальный парк «Себежский», один из красивых парков в нашей стране, образован по решению Правительства России 8 января 1996 года, на юго-западе Псковской области. Назван он так по имени небольшого районного центра на стыке границ трех государств: России, Беларуси и Латвии. Общая площадь составляет 50 тыс. га, из них 31 тыс. га — покрытые лесом земли, 7 тыс. га — водная площадь.

Главная его уникальность — это необычное сочетание леса и воды. На территории парка 115 больших и малых озер. Озера располагаются настолько близко друг от друга, что соединяясь реками-протоками, образуют систему, напоминающую гроздь винограда. Самые большие из них оз. Нечерица (1669 га) и оз. Себежское (1620) га. Все озера лежат в окружении песчаных холмов, поросших сосновыми лесами. На побережьях встречаются замечательные песчаные пляжи. Обычно глубина озер колеблется от 4 до 25 метров. Холмистый рельеф, сосновые леса — все это в сочетании с многочисленными маленькими озерками придает этим местам очень живописный вид.

image002_0.jpg

На озерах множество островов. Наиболее яркие впечатления от парка можно получить, пройдя по системе рек и озер из города Себеж до реки Свольно. В древности здесь проходила западная ветвь древнего торгового пути «Из Варяг в Греки», имеющего выход к Балтийскому морю. Этим путем пользовались купцы до середины Х1Х века.

Три уникальных бессточных озера носят название Зеленец, они привлекают внимание необычной чистотой и прозрачностью воды, которая меняет свой цвет в зависимости от погоды.

Человек селился в этих местах с каменного века — неолита, свидетельством тому служат многочисленные археологические памятники, расположенные на территории парка: стоянки древнего человека, селища, городища и многочисленные курганы.

На узком высоком мысу, вдающемся в Себежское озеро, живописно раскинулся город Себеж — один из старейших городов России, образованный в начале 15 века. В 1535 году на высоком мысу была построена деревянная крепость «Иван-город на Себежи». Это место называется «замком». С мыса открывается вид на широкую водную гладь. Здесь оборудована смотровая площадка и установлена памятная плита в честь основания города. Сохранились в городе колокольня XVI в., костел XVII в. и бывшие укрепления, построенные Петром I.

image003_0.jpg

О богатом историческом прошлом Себежского края рассказывают экспозиции краеведческого музея. В память о совместной борьбе партизан в годы Великой Отечественной Войны руками бывших партизан насыпан Курган Дружбы.

Возле города Себежа находится родник с минеральной водой, содержащей ионы серебра и насыщенный кислородом. Эта вода не портится много лет.

Немало и других природных памятников, расположенных на территории национального парка «Себежский», имеются лечебные грязи, генетические резерваты сосны обыкновенной и березы карельской, клюквенные болота, ботанические микрозаказники.

Природа парка сохранилась в своем естестве и первозданности, сплошные рубки не проводились уже более 30 лет. Коренными насаждениями являются смешанные хвойные леса, преобладают сосновые боры. Леса парка населены многочисленными обитателями — это копытные (лось, кабан, косуля) и пушные звери (куница, европейская норка, лисица, хорь, енотовидная собака и т.д.), а также волк, медведь. На лесных речках часто встречаются бобровые поселения. А ранней весной начинают токовать глухари. Богаты Себежские леса грибами и ягодами. Сейчас в парке известны 841 вид грибов и более 1300 видов растений. С 1996 года на его территории зарегистрировано около 3500 видов животных, среди которых лучше всего изучены некоторые насекомые (жуки, бабочки и др.), а также около 30 видов рыб, 8 — земноводных, 5 — пресмыкающихся, 49 — млекопитающих, более 200 видов птиц. Неоценимое богатство парка — редкие и подлежащие охране виды. Один найденный здесь вид ( гриб Chalara alnicola) — новый для науки, а еще 21 вид грибов, растений и насекомых — новые для России. 4 вида грибов, 4 вида растений и 20 видов животных включены в Красную книгу РФ, 22 вида животных — в Красную книгу МСОП. Из группы птиц, например, в эти списки попали такие повсеместно редкие виды, как чернозобая гагара, черный аист, скопа, орел-змееяд, беркут, большой и малый подорлики, орлан-белохвост, белая куропатка, кулик-сорока, серый сорокопут и др. Во время миграций на водоемах парка скапливается огромное количество водоплавающих (уток, гусей, лебедей), куликов, чаек и других птиц.

image004_0.jpg

В водоемах парка обитает около 30 видов рыб — лещ, судак, щука, линь, язь, угорь. Среди них редкие виды: ручьевая форель, пелядь, серебристый карась. Разрешен любительский лов рыбы на удочку, спиннинг. Охота запрещена. Район экологически чистый. Качество воды в открытых водоемах (кроме входящих в черту г. Себеж) соответствует принятому стандарту питьевой воды для Европейской части мира.

image005.jpg

Для посетителей в парке проложены экологические тропы, созданы визит-центры, построены гостевые дома и бани, оборудованы палаточные места отдыха, в этом году открылась вышка для наблюдения птиц.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «БОЛЬШОЙ ГРЕБЕЛ»

Вы любите сосновый лес? А если это — генетический резерват, предназначенный для получения высококачественных семян и черенков? И если смотреть, как «горят» на солнце красными стволами элитные деревья с высоты 180 метров над уровнем моря, идя по узкой гряде с крутыми склонами и окруженной лесными озерами и пением птиц… Интересуетесь историей? Древнерусский курган и остров, на котором была найдена неолитическая стоянка древнего человека, находится здесь же. Любите кормить лебедей и рыб? «Озерявки», одно из озер в их длинной череде, проходящей через всю территорию парка, предоставит и такую возможность. Весь наш Национальный парк, являющийся эталоном Псковского Поозерья, в миниатюре представлен на этой тропе. Маршрут круговой, протяженность 3 км.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «ТОРГОВЫЙ ПУТЬ КУПЦА НОВИНСКОГО»

image010.jpg

Древний путь «Из варяг в греки», так знакомый всем еще из школьных учебников, оказывается, частично проходил через наш национальный парк. А в XVIII веке Себежский купец Новинский возродил этот путь, совершив переход на небольшом судне, он составил проект углубления рек и прорытия каналов с целью превращения пути в судоходный для торгового плавания. Сегодня мы можем пройти этот путь на каноэ. Чистые озера, песчаные берега, спокойное течение вод - все располагает к приятному отдыху. А встреча с многочисленными водоплавающими птицами, отличная рыбалка, песни у костра и чистый сосновый лес только дополнят картину прекрасного времяпровождения. Маршрут можно продолжить и в республике Беларусь, пройдя по рекам и озерам до р. Западная Двина, а затем и до Балтийского моря.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «ЛЕСНАЯ СКАЗКА»

image011_0.jpg

Тропинка, ведущая в гости к самому Лешему — разве это не сказка? Удивительная встреча со многими сказочными персонажами на некоторое время вернет нас всех в детство. В болоте живет Кикимора, свистит на дубе Соловей-разбойник, озеро-дом для Водяного, а на поляне ждет Баба Яга. И все это — в генетическом резервате карельской березы. На этом месте она выросла естественном путем, и аналога этому насаждению нет нигде в мире. Самое большое дерево этой породы из всех зарегистрированных растет именно на этом месте. Вообще здесь представлены все виды деревьев, произрастающих в Псковской области. Об их природных особенностях и лечебных свойствах — в интересной беседе на нашей новой сказочной тропе. Протяженность — 3 км.

[/content_locker]

Ирина Цветкова