Полтысячи лет Цевла

В СОСТАВЕ «ВСЕЯ РУСИ»

С падением Великого Новгорода (13 января 1478 года) Ржевский уезд вошёл в состав Московского государства и стал «великокняжескою вотчиною». Присланный из Москвы в уезд великокняжеский наместник Иван Владимирович Оболенский-Лыко вёл себя как завоеватель. Об этом подробно рассказывается в летописной записке: «Наехал князь Лыко на Ржеву, и во Ржеве начал судить и рядить и вины братии и грабити, што хотел, то чинил; а владыце новгородскому и боярам не дал ничого их пожжи братии, вси на себя почал брати». Безудержному грабежу князь Иван Лыко подверг и цевлан: в Цевле он «судил и грабил люд — што хотел, то на них брал: …на ком рубль, на ком два, на ком три, на ком пять, того и не исчести…, по клетям ходячи грабили, чито было в клетях, то выграбили у людей…»

Вскоре князь Иван Лыко был отозван из уезда. Присланный вместо него новый наместник Константин совсем разорил Пусторжевские губы. Спасаясь от грабежей и насильств со стороны великокняжеских слуг, многие «цевлане» вместе с жителями других губ «разбеглися по заграничию», а иные ходили в Москву к Великому князю «жаловати». «И он им дал грамоту свою, чтож им знати сокольщину, давать, как издавна бывало».

Но поборы продолжались. Появившись в уезде, наместник Константин «всех людей от мала до велика привёл к присяже (присяге), а с каждой головы брал по грошу», а затем взялся «своим пятном» «кони пятнати» и за каждого запятнанного коня и с жеребяти, и с клячи брал «по деньзе»… «а за люди судил и грабил, чего хотел, то брал: на Харитоне Ивановиче взял осем рублёв и конь, а на Максимцу на Парфееве взял семь рублёв, а на Обакумовичу взял две коне…»

ПОМЕЩИКИ И КРЕСТЬЯНЕ

В XVI–XVIII вв. в Московском государстве происходило постепенное закрепощение крестьян, прикрепление их к земле, раздача крестьян целыми деревнями вместе с землями в собственность дворянам-помещикам, находившимся на царской службе.

Поселившиеся в Цевле дворяне Креницыны получили в личную собственность большую часть волости с крестьянами. В Новоржевском уезде Креницыны имели несколько имений, а в общей сложности владели шестнадцатью тысячами десятин земли. Живя в Цевле, Креницыны владели селом Миновским и деревнями Селище, Гривы, Глазачёво и Свиное (около двух тысяч десятин земли), в которых проживало несколько сот крепостных крестьян.

В Цевле провели своё детство их сыновья — Александр, Павел, Владимир, Николай — будущие декабристы. Служа офицерами в Петербурге, они приезжали в новоржевские имения, в том числе и в Цевло, на отдых.

IMGP1637.jpg

Остатки фундамента усадьбы Креницыных

Имеются сведения, что А.С. Пушкин, находившийся в Михайловской ссылке, побывал у Креницыных в Цевле и встречался с будущими декабристами. С именем Пушкина связано несколько местных рассказов-легенд. Во всяком случае, известно, что хозяйка имения была со своими крепостными сурова и деспотична. Возможно, именно это послужило причиной сильнейшего пожара, случившегося 21 апреля 1821 года, в результате которого усадьба Креницыных сгорела дотла. Здесь непосредственно ощущается перекличка с эпизодом из пушкинской «Капитанской дочки».

А за участие в восстании 14 декабря 1825 года братья Креницыны были лишены всех привилегий дворянства и сосланы на каторгу.

АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ КРЕНИЦЫН. БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

А.Н. Креницын — человек, близкий к пушкинскому кругу. Он был знаком с многими декабристами и разделял их взгляды, хотя не состоял ни в одном из обществ. Как человек, сочувствующий идеям декабристов, он проходит по следственным делам дворянских революционеров, занесён в «Алфавит декабристов», в котором перечисляются фамилии членов тайных обществ декабристов и лиц, «прикосновенных» к делу о них.

Александр Николаевич Креницын был коренным псковичом. Родился в семье крупного помещика Николая Саввича Креницына в селе Цевло нынешнего Бежаницкого района 5 марта 1801 года. Когда подрос, его определили в Петербурге в Благородный пансион, а в 1812 году — в Пажеский корпус. Здесь он близко подружился с Евгением Баратынским, будущим известным русским поэтом. Их связывали не только ребячьи шалости, игра в разбойников (в Пажеском корпусе они организовали даже тайное «общество мстителей»), но и любовь к поэзии.

В 1816 году за участие в одной из проделок Евгений Баратынский был исключён из Пажеского корпуса.

Александр Креницын продолжал учиться и писать стихи. С 1819 года стал выступать в печати — в «Сыне Отечества», «Славянине», «Русском инвалиде», «Невском альманахе». Отдельные эпиграммы подписывал «Барон Пузин». Его стихи распространялись по столице и в рукописях. Особенно много разговоров вызвало сатирическое стихотворение «Панский бульвар», в котором молодой автор зло и умно высмеивал недостатки ряда лиц, в том числе и весьма сановных.

Посещение литературных кружков, редакций журналов привело Александра Креницына к знакомству с писателем Александром Бестужевым-Марлинским, который сердечными словами напутствовал молодого поэта, с Кондратием Рылеевым, а также ещё больше сблизило с поэтами-выпускниками Царскосельского лицея. А.Н. Креницын преклонялся перед Пушкиным, беззаветно любил его стихи, зачитывался прозой.

В 1828 году А.Н. Креницын вышел в отставку и поселился в имении Мишнево Великолукского уезда.

* * *

В XVIII веке в России было введено новое административное деление. Цевло стало центром Цевельской волости и приписано было к Холмскому уезду. Волость была разделена на три сельских крестьянских общества: Ствольнинское, Трахновское и Озерявское, крестьяне которых были связаны взаимной порукой. За волостью в 1879 году числилось 23 деревни с 1463 душами мужского и женского пола и 29942 десятины земли, большая часть которой принадлежало помещикам.

В состав волостей тогда входил только один Цевельский погост. В 1847 году в Цевле была построена деревянная церковь Воскресения Господня, а священнослужителю отведено 37 десятин 1210 сажен земли для личного пользования, не облагаемые налогами.

Само же Цевло в XVIII веке за усердие на царской службе было пожаловано балтийскому немцу барону Корфу, который стал обладателем обширных цевельских лугов, полей и девственных лесов (4230 десятин земли) и, кроме того, владельцем нескольких сотен крепостных крестьян. Династия Корфов владела этим селом около двухсот лет. Здесь трудом крепостных крестьян были возведены барский дом, скотные дворы, конюшни и другие хозяйственные постройки. Тут же, при имении, был заложен большой парк в строгом немецком стиле. На больших площадях были вырублены леса и возделаны поля, очищены от кустарника обширные пустоши под сенокосы.

Впрочем, и после отмены крепостного права предприимчивые наследники помещика держали всю округу в своём подчинении. Малоземелье, частые неурожаи и эпидемии заставляли крестьян зависеть от помещика. Под большие проценты и отработки он ссужал крестьянам семена, продовольственный хлеб, деньги, предоставлял для работы на крестьянских полях лошадей и сельскохозяйственные орудия для обработки земли.

На территории волостей Корфы монопольно владели всей торговлей. Так, в 1892 году в волости они имели сеть лавок, одно питейное заведение, корчму и постоялый двор, которые приносили немалые доходы. Только лавка в Ствольне и кабак в Озерявках принадлежали другим лицам.

Существовало в Цевле и промышленное производство. Во второй половине XIX века помещица Креницына имела здесь полотняную фабрику, основанную, в основном, на ручном труде. На ней работали женщины из Цевла, Миновского, Селища, Грив, Глазачёва, Свиного и других близлежащих деревень. Тюки сурового полотна отсюда увозились в Санкт-Петербург для судовых парусов, брезентов, внутренней отделки церквей и на другие цели.

Статья подготовлена с использованием материалов, хранящихся в библиотеке д. Цевло

Надежда Илларионова