Времён связующая нить

Перед вами карта Бежаницкого района. Площадь нашего района 3490 кв.км. Всегда ли границы наших земель были такими? Что здесь было во времена, когда Русь только зарождалась? Как развивалась история в последующие времена? Чтобы ответить на эти вопросы, попытаемся поэтапно разобраться в истории нашего края.

Бежаницкий район

Еще до того, как образовалось Русское государство, на наших землях, как и везде, люди жили племенами. Историки пишут о том, что до VII в. эти места были обитаемы финно-угорскими народами, к которым относились и балтские племена. В VII в. в эти места приходят славянские племена кривичей. Первые жители этих мест выбирали места удобные для проживания, у рек и озер, где можно было заниматься ловлей рыбы, охотой. Следы таких поселений есть в юго-западной части района (в так называемом озерном крае), недалеко от оз. Дубец, (у деревни Апарино), в Полистовских болотах (опять же у озер). Следы древних поселений называют городищами. Множественные курганы и сопки, расположенные в районе — это места древних погребений. Встречаются в наших местах еще один вид древних погребений — жальники (захоронения, по кругу обложенные камнями). К памятникам языческой культуры относятся сохранившиеся антропоморфное каменное изваяние (идол) и культовый камень со сквозным отверстием, расположенные в юго-западной части района.

О временах, когда здесь жили дославянские племена говорят некоторые названия наших географических объектов. Озеро Але — единого мнения в отношении происхождения этого названия не существует. Одни исследователи утверждают, что корень этого слова от балтской основы «ол» «ел», означающее течение, сырое место, например латышское «алуотс» — означает родник, «алус» — пиво. В Древней Руси словом Ол называли любой хмельной напиток, кроме виноградного вина. Еще раньше слово «ол» применялось для обозначения любого питья.

Озеро Кудеверь, которое иногда произносится местными жителями, как Кудерев. Название поселка Кудеверь произошло от названия озера. Части слова «Евер» и «Ерев» — это отражение прибалтийско-финского слова «ярв» ( озеро). В отношении первой части названия «куде», отмечают, что в Эстонии есть городок с тождественным названием Кудавере. В эстонском языке есть слова «кудема» (нереститься) и «куде» (икра), т.е. куде — «нерестилище, место нереста рыбы». По другой версии, слово «кудеверь» означает «еловую кору» («куджеверь»). Не вы­зывает сомнений, что слово имеет неславянское происхождение. Ближе к истине, на мой взгляд, объяснение, связанное с местом нереста рыб.

Полисто, Полисть — слова образованы при помощи суффикса -ист и балтийского корня пол- (литовское «полиос» — «моховое болото», латышское «поли» — половодье , паводок).

Дубец — есть предположение, что от слова «Дуб», сейчас возле озера не так уж много дубов, но интересно, что еще в 1930-е гг. со дна озера доставали мореный дуб. Существует и другое объяснение: некоторые ученые указывают на связь с прибалтийским словом «дубус» - то есть углубленный. Балтское происхождение имеют названия оз. Пылец, реки Пылка и оз. Цевло.

Язык пришедших сюда кривичей включал в себя черты как балтийских, так и славянских языков, новгородских словен, что наложило отпечаток и на названия, созданные на языке этого народа. Окончание -ло (например, в названии Цевло) — это тоже наследственность балтских языков.

Озеро Русское в восточной части района. Сейчас мы бы сказали, что это название произошло от того, что озеро принадлежало русскому народу. Однако корни этого названия уходят в более древние времена. Первоначально Русское писалось с одной буквой «с», т.к. происходит от слова «руски» — родниковые ключи. Руское — значит богатое ключами. Некоторые исследователи говорят, что «руска» и «руса» — родственно слову «русло». Русой первоначально называлась вся область к югу от Ильменя, по которой протекает река Порусья. Недалеко от истоков реки Порусья и находится оз. Русское (диаметр 2 километра, круглой формы). В литовском языке ruosa — «узкий луг вдоль ручья» или «залуженная речная долина».

Интересно происхождение названий и других деревень, озер и рек. Например в нашем районе есть озеро Ратное ( по дороге из Кудеверя в Бардово). Легенды говорят, что у этого озера было сражение с ливонцами, где погибло много людей. Отсюда и название Ратное — от слова Рать. Другое название, которое говорит о боевом прошлом наших мест — гора под названием Секирница. Существовала в нашем районе и деревня Веряжа (в северо-восточной части района, у озера Полисто), легенда гласит, что это было варяжское селение. Сюда, в наши края заходило ответвление пути «Из варяг в греки».

В средние века наши бежаницкие земли были пограничными окраинами по соседству с Великим княжеством Литовским. Неоднократно наша земля подвергалась набегам воинственных ливонских, а позднее польских войск. В результате для обороны была построена крепость Ржева (не путать с городом Ржевом Тверской области). Ржева была административным центром нашей земли. Изначально, Ржевская земля была частью территории Смоленского княжества. После 1117 года в состав Новгородской земли были переданы 24 волости, в том числе Ржевская. Ржевская земля управлялась княжескими дружинниками и сотскими, приезжавшими как из Новгорода, так и из Смоленска. В 1326 г. между Новгородом и Литвой был заключен мирный договор, по которому за великим князем литовским закреплялись права на получение дани («черной куны») с Ржевской земли, так наши территории оказались в совместном управлении Великого княжества Литовского и Великого Новгорода с 1326 по 1479 гг. Ржевская волость названа в документах того времени «переварой», то есть землей, население которой обязано было по приезде управителей — наместников и тиунов — варить мед и пиво для их угощения, а также оказывать другие почести. В 1479 г. Территория Ржевской земли делилась на два погоста, Ошевский и Бардовский, и была чрезвычайно доходной для Литвы. Из-за опустошительных набегов со стороны воинственных соседей, стала наша земля называться Пусторжевской (то есть пустой, опустошенной). Так, в 1405 г. литовский князь Витовт совершил нападение на территорию Псковской республики. В ответ псковское войско как писалось в летописи, «повоевали» новгородские села, в том числе и Ржеву. Периодически Ржева выходила из подчинения Новгороду, и тогда ее жителей карали новгородцы. В 1435 году Ржева была сожжена новгородцами за неуплату дани.

Присоединение Новгорода к Московскому государству в январе 1478 г. предрешило и судьбу Пусторжевской земли: она вошла в состав Московского княжества.

Сейчас не увидишь на карте района ни деревни Ржевы, ни Пустой Ржевы, но существует городище Пустая Ржева (гора покрытая лесом, здесь когда-то и стояла крепость с таким названием). Неподалеку от этого места и сейчас существует деревня Подоржевка. Название этой деревни сохранилось со времен, когда она образовалась рядом рядом с крепостью с крепостью (под Ржевом — Подоржевка).

Но существует и другой населенный пункт, который на протяжении многих лет был центром Пусторжевской земли — Дворцы. В период с 1478 г. — времени присоединения Пусторжевской земли к Московскому государству и до 1536 г. — времени постройки крепости нового центра нашей территории Заволочья (сейчас это деревня в современном Пустошкинском районе), Дворцы выполняли функции административного центра уезда. О том, как переносился центр уезда из Дворец в Заволочье в 1536 г. рассказывается в псковских летописях. После постройки в 1536 г. нового уездного центра волости, города Заволочье, Ржева Пустая продолжала существовать. В 1542 г. она была отдана В. В. Карамышеву в наместничье кормление. В 1614 г. взимались «со Ржевы Пустой, и з Заволочья, и з Дворцов» «кабатцкие деньги». Во времена Ивана Грозного Дворцы оставались значимым опорным пунктом. В 1567 г. царь Иван Грозный начал крупномасштабный поход на Литву. Но поход был прерван. Из документов того времени — Разрядной книги, можно сказать, что походный лагерь царя мог стоять и на Дворцах. Второй раз в той же Разрядной книге Дворцы упоминаются под 1592 г. как пункт, где стоял карантин (то есть застава) для защиты центра России от эпидемии. Первое подробное описание погоста Дворцы на Льсте дается в писцовой книге Пусторжевского уезда 1627–1628 гг. В это время на погосте восстанавливался монастырь Николая Чудотворца, сожженный в годы Смутного времени литовскими людьми, стояла келья, где жили монахи. Там же находилась монастырская слободка, состоявшая из 7 дворов монастырских беспашенных бобылей, которые, по словам писцов, «кормились своим рукодельем». На Дворцах было отмечено 20 дворовых мест, где когда-то стояла ямская слобода — почтовая станция с упряжками лошадей и ямщиками. Вот поэтому Дворцы, стоявшие на важной дороге из Новгорода в Литву, стали и местом размещения ставки Ивана Грозного, и местом устройства карантина. Великолукский почтовый тракт был открыт в 1697 году. Дворцы стали одной из станций почтовой цепи, и так продолжалось, пока старая дорога не пришла в запустение. А новая дорога прошла через Бежаницы.

Материал подготовила Надежда Анисимова