Использование в краеведческих исследованиях Интернет-ресурсов с архивными картами и пространственными данными

   Развитие информационных технологий (ИТ), географических информационных систем (ГИС), Интернета позволяет сформировать автоматизированные ресурсы для автоматизированного использования архивных карт (АК). Отечественные и зарубежные Интернет-ресурсы по АК образуют сплошное покрытие большей части Европы.
    Крупномасштабные карты губерний и территорий России по мере обработки их специалистами размещаются на сайтах библиотек (Российская национальная – http://www.nlr.ru/, Президентская – http://www.prlib.ru/ и другие), на сайтах архивов (Российский государственный архив древних актов – http://www.rgada.info/), а также на сайтах групп исследователей (http://boxpis.ru/, http://retromap.ru/ и др.) и могут использоваться в образовательном и исследовательском процессах по направлениям: история, география, краеведение, генеалогия, археология.

АРХИВНЫЕ КАРТЫ

Карты съемки А.И.Менде

   Топографические межевые карты были изданы в рамках проекта по исправлению губернских атласов с участием Русского Географического Общества.
   В настоящее время адаптированы карты пяти поволжских губерний: Тверская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Симбирская. Изданы также карты Рязанской, Пензенской и Тамбовской губерний.
   Одновременно с созданием таких карт готовились списки населенных мест, статистические сведения и межевые описания. Эти данные являются уникальными как по объему, так и по детальности представления (в них показаны населенные места с числом дворов от 1-го и числом жителей от 1-го).

Военно-топографические карты

   Военно-топографические карты в настоящее время представлены на ресурсе http://boxpis.ru/ трехверстной картой Европейской России и двухверстной Московской губернии.
   Карта Европейской России охватывает к тому же территории современных государств: Украина, Беларусь, Молдова, Эстония, Литва, Латвия, значительная часть Польши.
   Были изданы одно- и двухверстные карты на приграничные пространства.

Зарубежные ресурсы архивных карт

   Крупномасштабные архивные карты представлены на ряде зарубежных ресурсов. Одним из первых и наиболее объемных является ресурс «David Rumsey Map Collection» (http://www.davidrumsey.com/), на котором представлены карты Франции, Германии и другие.

   Эти карты дополняют пространство адаптированных Российских: топографических межевых и военно-топографических, а также пятиверстной карты Кавказа.
   Создание среды для исследования отечественных и зарубежных ресурсов позволило, в частности, произвести сравнительные исследования использования ветроэнергетики в XIX-XXI вв. в Европе и России.
   Изучение истории, географии, литературы России XIX века без использования карт этого периода существенно ограничивается.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС ПО АК

   Для открытого функционального доступа к формируемым ресурсам по АК губерний и территорий России создан интернет-ресурс «Обработка и представление архивных карт» http://boxpis.ru/.
   Базовыми информационными массивами данных на нем являются: собственно АК; списки населенных мест (СНМ), страницы функционального доступа к АК (совместная навигация, 3D-глобус), а также публикации и информационные сообщения по тематике АК.

Базовая страница навигации

image011.jpg

   Для согласованной навигации по двум карта создана базовая страница (http://boxpis.ru/gk-g/v3_3vall_google.php), на которой можно:

1. выполнять синхронную навигацию (перемещение, масштабирование) по двум картам (управление происходит через правую карту);
2. съем координат (п1), переход на координаты(п1, п2);
3. копировать URL текущей конфигурации карт (п3);
4. производить поиск и переход на населенный пункт (п4);
5. изменять текущую карту слева и справа через:
- изображения гербов (п5);
- меню в верхнем правом углу карт (п6);
- меню карт периода Великой Отечественной войны (п7);
- кнопку планов городов (п8);
- режим дополнительных карт (п9, п10);
6. производить локальное согласования двух карт (У1):
- «сброс»,
- установка ориентира на правой в перекрестие, «современная»;
- установка ориентира на левой в перекрестие, «архивная»;
- «отклонение».
7. добавление на карте ещё одной карты KML-формата:
- указываем URL размещения карты, «Импорт»;
- «сброс», указываем URL размещения карты, «Импорт»;
- «сброс», выбор карты из списка, «Импорт».

   Через базовую страницу пользователю кроме топографических межевых карт съемки А.И. Менде и военно-топографических карт доступны:
- карты ряда уездов (Старицкий, Зубцовский);
- уездный план генерального межевания Семеновского уезда;
- аэрофотоснимки периода Великой Отечественной войны;
- десятиверстная карта И.А.Стрельбицкого и другие.

Параметры обращения к базовой странице навигации

   В странице отображения архивных карт используется и соответственно в электронной странице генерируется URL следующего вида

http://boxpis.ru/gk-g/v3_3vall_google.php?u=Xls-demo &nm=osm&nm2=Tv2v&sw=2&em_ks=0&l=34.059902&b=56.553387& m=7&kml_n=1&kml_f=http://boxpis.ru/kml/t_u.kml&lang=ru&dl=0&db=0&nmU=http://tver-grant.ru/%E2%80%A6/z& pg_lb=35.922772,56.857285,34.925762,56.499703,34.325978,56.260570,31.680332,56.279633,31.639134,56.501977

   В URL используются следующие элементы:
- http://boxpis.ru/gk-g/v3_3vall_google.php – страница доступа;
- u=Xls-demo – текстовый технологический комментарий запроса;
- l=35.341506, b=56.649820 – долгота и широта центра отображения карты;
- m=7 – масштаб отображения карты от обзорного-7 (в 1 сантиметре 25 километров) до детального-13 (в 1 сантиметре 500 метров);
- dl=0, db=0 – согласующее смещение по широте и долготе архивной карты от современной (может быть сформировано на странице);
- nm=osm, nm2=Tv2v – название отображаемых карт современной (обычно расположенной в правой части экрана) и архивной;
- sw=2 – режим размера отображения окна карты (1 – уменьшенный, 2 – две карты на экран, 3 – карта на весь экран);
- kml_f=http://boxpis.ru/kml/t_u.kml – URL для дополнительно накладываемой на растровую векторной карты (в KML-формате);
- kml_n=1 – номер карты для kml карты (1-правая, 2-левая);
- nmU=http://tver-grant.ru/sas/svg-gptver_osnova/z – URL размещения пользовательской карты (в формате Google Maps), которая может отображаться при включении режима пользовательской карты;
- lang=ru – язык интерфейса (en-английский, de-немецкий);
- pg_lb=35.337,58.712,35.337,58.483 – массив координат маркеров для наложения на карты (последовательные пары: долгота, широта).

image013.jpg

Путешествие Императора в 1888г.

image015.jpg

Тверь – Старица – Ржев - Торопец

   Автоматическое формирование URL с множеством меток реализовано из специальной электронной таблицы (Excel), в которой можно заполнять координаты точек и затем формировать URL и передавать его браузеру.

Списки населенных мест (СНМ)

   На ресурсе размещены геокодированные поуездные списки населенных мест Тверской губернии (http://boxpis.ru/svg/?p=1590) со следующей функциональностью:
   Поиск населенных мест может выполняться через браузер («Ctrl+F»). Клик по названию позволяет открыть окно карты с позиционированием на данное населенное место.
   Страницы СНМ являются примером создания геокодированных списков прикладного назначения (другими примерами могут быть пункты туристического маршрута, географический указатель к произведению, жизнеописанию и т.д.).

image017.jpg

   Производится формирование геокодированных структур для поуездных статистических сведений и межевых описаний, в рамках которого устанавливаются связи: населенные места, владельцы, дачи (участки).

image019.jpg

с. Жданово Ярославской губ.

   Дополнением является включением в состав АК и более детальных картографических материалов - планов дач .

Страница трехмерного глобуса

   Одним из распространенных программных решений для использования карт является программа «Планета Земля».
   Возможность получения дополнительной функциональности (одновременное открытие нескольких карт, подключение карт с внешних ресурсов - «David Rumsey Map Collection» http://www.davidrumsey.com/) обусловила создание специальной страницы (http://boxpis.ru/gk-g/ge_3v_dr.htm).

image023.jpg

   На этой странице также можно выполнять съем координат.

ПРОГРАММА САС.ПЛАНЕТА

   В качестве инструментария для исследований может использоваться свободно распространяемая программа САС.Планета (http://sasgis.org/).
   Основными достоинствами программы являются:
- подключение карт из различных источников (в том числе и АК);
- работа при наличии Интернета (онлайн-загрузка карт);
- работа без Интернета (используются ранее загруженные карты);
- импорт и экспорт карт (в том числе KML и для мобильных устройств);
- редактор карт (точечные, линейные и площадные объекты, система слоев и настройки видимости);
- значительная дополнительная функциональность: измерения, поиск по Яндекс, Google, экспорт растровых карт для ГИС, работа с GPS.

Прикладные задачи

Геокодированные списки

   Распространенным элементом электронных документов являются указатели в т.ч. и географические.
   Географические указатели могут содержать как координаты объектов, так и URL ссылки для открытия карт с позиционированием, что удобно и автору и читателю.

image026.jpg

   Геокодированные списки можно формировать в электронных документах различного формата, например, страниц – html; текста - rtf, doc; таблиц - xls; презентаций – ppt; документов – pdf.
   Наличие геокодированных ссылок становится неотъемлемой частью электронных документов с результатами исследований в области географии, истории, генеалогии.

Прокладка маршрута

   Одной из традиционных практических задач с использованием карт является формирование маршрута (паломничества, путешествия и т.д.).
   Простейшей формой может являться геокодированный список в различном формате (Word, Excel, Power Point, pdf) с использованием URL на карты.
   Более функциональным является использование программ, например, САС.Планета.
   1-м этапом предлагается обозначить конечные точки маршрута с использованием современной карты (рекомендуются Яндекс-Карты).
   2-м этапом можно нанести в отдельный слой основные населенные пункты и поворотные точки по маршруту.

image028.jpg

Этап 1. Конечные пункты

image030.jpg

Этап 2. Основные пункты

3-м этапом можно нанести линию маршрута.

4-м этапом можно нанести значимые объекты в полосе маршрута.

image032.jpg

Этап 3. Линия маршрута

image034.jpg

Этап 4. Значимые объекты

   5-м этапом можно подключить архивные карты (возможно последовательное подключение нескольких: Европейской России, Тверской губернии и т.п.) на территорию маршрута.

image036.jpg

Этап 5. Карта Европейской России

image038.jpg

Этап 5. Карта Тверской губернии

   6-м этапом можно импортировать (например, церковные объекты с ресурса «Храмы России» http://temples.ru/) или использовать уже имеющиеся слои данных (например, перенести объекты).
   7-м этапом можно заполнить семантические данные (описание, URL и т.д.) по значимым объектам маршрута.

image040.jpg

Этап 6. Объекты с «Храмы России»

image042.jpg

Этап 7. Описание объектов

   Сформированная карта может быть экспортирована в изображение или формат KML, которые, в том числе, передаются пользователям и размещаются в сети Интернет.
   Широкое распространение навигаторов с GPS- и ГЛОНАСС-приемниками делает востребованными создаваемые векторные карты маршрутов.
   Прокладка маршрутов также может выполняться с использованием базовой страницы доступа к ресурсу и одного из форматов электронных документов (например, Word, Excel, Power Point, Html).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ (Android)

   Одним из вариантов использования АК на смартфонах, коммуникаторах, планшетах является программа Rmaps (http://robertdeveloper.blogspot.ru/).
   Программа Rmaps превращает смартфон на базе Android c GPS-приемником в мощное навигационное устройство, которому по плечу такие задачи, как ориентирование на местности, просмотр/запись трека, определение средней скорости движения, пройденного расстояния переключение между загруженными картами, загрузка карт из Интернета, нанесение на карту точек (в том числе и из форматов gpx и kml) и т.д.
   Для этой программы созданы реализации карт Тверской губернии, Европейской России и других для применения с данной программой (предоставляются по запросу).

image044.jpg

URL основных карт

1. Съемки А.И.Менде: Тверская (Тверь, Андреаполь, Весьегонск, Торжок, Ржев, Кашин, Осташков, Пено, Качемль), Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Симбирская

2. Военно-топографические: трехверстная Европейской России (СПетербург, Киев, Минск, Вильнюс, Рига, Таллин, Варшава, Кишенев, Севастополь, Торопец), двухверстная Московской губернии (Москва, Дмитров, Истра, Можайск, Клин).

3. Пятиверстная Кавказа: Ставрополь, Краснодар, Сочи, Пятигорск, Керчь, Новороссийск.

4. Карты Калининского фронта, 1941г.: 3 УР, 21-26 октября, 21-25 ноября, 21-26 декабря.

5. Ежедневные карты Германии: 1941.06.23, 1941.07.25, 1941.08.25, 1941.10.01, 1941.10.31, 1941.12.04, 1941.12.30, 1942.01.10, 1942.01.21, 1942.08.03, 1942.08.09, 1943.02.28, 1943.03.01, 1945.01.31.

Владимир Щекотилов