Использование в краеведческих исследованиях Интернет-ресурсов с архивными картами и пространственными данными

   Развитие информационных технологий (ИТ), географических информационных систем (ГИС), Интернета позволяет сформировать автоматизированные ресурсы для автоматизированного использования архивных карт (АК). Отечественные и зарубежные Интернет-ресурсы по АК образуют сплошное покрытие большей части Европы.
    Крупномасштабные карты губерний и территорий России по мере обработки их специалистами размещаются на сайтах библиотек (Российская национальная – http://www.nlr.ru/, Президентская – http://www.prlib.ru/ и другие), на сайтах архивов (Российский государственный архив древних актов – http://www.rgada.info/), а также на сайтах групп исследователей (http://boxpis.ru/, http://retromap.ru/ и др.) и могут использоваться в образовательном и исследовательском процессах по направлениям: история, география, краеведение, генеалогия, археология.

АРХИВНЫЕ КАРТЫ

Карты съемки А.И.Менде

   Топографические межевые карты были изданы в рамках проекта по исправлению губернских атласов с участием Русского Географического Общества.
   В настоящее время адаптированы карты пяти поволжских губерний: Тверская, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Симбирская. Изданы также карты Рязанской, Пензенской и Тамбовской губерний.
   Одновременно с созданием таких карт готовились списки населенных мест, статистические сведения и межевые описания. Эти данные являются уникальными как по объему, так и по детальности представления (в них показаны населенные места с числом дворов от 1-го и числом жителей от 1-го).

Военно-топографические карты

   Военно-топографические карты в настоящее время представлены на ресурсе http://boxpis.ru/ трехверстной картой Европейской России и двухверстной Московской губернии.
   Карта Европейской России охватывает к тому же территории современных государств: Украина, Беларусь, Молдова, Эстония, Литва, Латвия, значительная часть Польши.
   Были изданы одно- и двухверстные карты на приграничные пространства.

Зарубежные ресурсы архивных карт

   Крупномасштабные архивные карты представлены на ряде зарубежных ресурсов. Одним из первых и наиболее объемных является ресурс «David Rumsey Map Collection» (http://www.davidrumsey.com/), на котором представлены карты Франции, Германии и другие.

   Эти карты дополняют пространство адаптированных Российских: топографических межевых и военно-топографических, а также пятиверстной карты Кавказа.
   Создание среды для исследования отечественных и зарубежных ресурсов позволило, в частности, произвести сравнительные исследования использования ветроэнергетики в XIX-XXI вв. в Европе и России.
   Изучение истории, географии, литературы России XIX века без использования карт этого периода существенно ограничивается.

ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС ПО АК

   Для открытого функционального доступа к формируемым ресурсам по АК губерний и территорий России создан интернет-ресурс «Обработка и представление архивных карт» http://boxpis.ru/.
   Базовыми информационными массивами данных на нем являются: собственно АК; списки населенных мест (СНМ), страницы функционального доступа к АК (совместная навигация, 3D-глобус), а также публикации и информационные сообщения по тематике АК...

Владимир Щекотилов

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 4 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
43%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
38%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
4%
Всего голосов: 81