Княжеский фаворит Иван Всеволожский

Как и всякая пограничная земля, Бежецкий Верх, юго-восточное пограничье Новгородской земли, имеет весьма непростую и запутанную историю и географию. Первое письменное упоминание о Бежецком Верхе датируется самым концом XII века, 1196 годом, и описывает изгнание князя Ярослава Всеволодовича из Новгорода. Князь ушёл в Торжок и «дани поимал по всему Верху». В новгородских летописях XII–XIII вв. эта территория называется также то Бежецким рядом, то Бежецкой сотней, и рассматривается как зависимая от Новгорода. В XIII в. с усилением политического значения Твери Бежецкий Верх постепенно становится всё более и более неспокойным пограничьем, и связано это в том числе и с тем, что московские князья начинают проявлять к этой территории всё больший и больший интерес.

Необходимо заметить, что почти все московские князья начиная с Ивана Калиты предпринимали походы на Новгород, принуждая его платить большие деньги за подтверждение вольностей и обкладывая данью новгородские волости. В борьбе с Москвой новгородцы нашли себе союзника в лице Литвы, которая тоже считалась соперницей Москвы. Новгородцы время от времени призывали к себе князей из Литвы и давали им города в «кормление», но не всё было так ладно в этой истории. Литовские князья при каждом удобном случае нападали на новгородские земли и брали с города большие откупы. Богатый Новгород вообще как магнитом притягивал к себе соседей-завоевателей. Основным источником благосостояния города была его активная торговля со странами Западной Европы, но всё же внутренние смуты точили его изнутри, заставляя воинственных соседей с удвоенным рвением осаждать его белокаменные стены.

Уже в XIV в. склонность и стремление московских князей подчинять своему влиянию соседние русские земли привели к нескольким пограничным стычкам, особенно в районах Волока Ламского, Торжка, Вологды и Бежецкого Верха. Интересно отметить, что действовала Москва далеко не только «огнём и мечом», но проводила и территориально-экономическую экспансию, постепенно приобретая здесь во владение сёла, которые становились как экономическими центрами московского влияния, так и плацдармами для распространения политического давления. В 1397 г. москвичи полностью заняли Бежецкий Верх и удерживали его в дальнейшем за собой вопреки претензиям новгородцев и заключаемым с Новгородом договорам. При этом исследователи указывают на тот факт, что летописные источники не дают чёткого указания на то время и на те условия, при которых эта территория перешла к Москве. Московские источники числят Бежецкий Верх своим с того самого 1397 г., новгородские — «удерживают» его за собой ещё около 80 лет, вплоть до 70-х гг. XV в., т. е. фактически до падения независимости самого Новгорода. Не исключено, что Бежецкий Верх в XV в. ещё несколько раз переходил из рук в руки, что отчасти объясняет расхождение в летописях. Вероятно, наиболее логичной выглядит версия, согласно которой Бежецкий Верх находился в совместном владении Москвы и Новгорода...

Мария Нестерова

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

           

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 3 гостя.

Пользователи на сайте

  • igork

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
37%
Прямой сбор средств
16%
Поиск спонсора или грантодателя
42%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
5%
Всего голосов: 57