Очерки по истории Бежецкого края (новгородский период)

I.ПЕРВЫЕ УПОМИНАНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ О БЕЖЕЦКОМ КРАЕ

Наиболее древним памятником, в котором встречается название, тождественное имени нашего края, является «Устав Ярослава о мостах»1, имеющий в виду распределение повинностей по мощению Великого Новгорода. Текст этого устава, приписанный к Русской Правде и сохранившийся в рукописи XIII века, заключает в себе много неясностей и допускает различные толкования. В нем мы имеем ряд собственных названий новгородских улиц, концов и сотен, которые представляли собою составные части В. Новгорода, а вместе с ними ряд собственных имен, в отношении которых трудно сказать, обозначают ли они сотни или под ними нужно разуметь какие-либо другие подразделения самого города или даже Новгородской области. К числу таких названий относится и название «Бежитьская (Бежичкая)». Одни полагают, что это — название новгородской сотни, так как оно вместе с другими следует непосредственно за перечислением сотен; другие видят в этом и следующих за ним именах названия Новгородских пятин или вообще крупных областных единиц Новгородской земли.

Первого мнения придерживается, между прочим, и несколько раз, упомянутый нами Попов2; второе мнение мы встречаем у издателя Устава Дубенского3 и у Владимирского-Буданова4. Н.М. Карамзин также считал названия, упомянутые в Уставе после перечисления сотен, именами областей новгородских, но одновременно писал, что, может быть, такими же именами назывались и сотни или части города5. Иная точка зрения высказана Мрочек-Дроздовским; он полагает, что название «Бежичкая» и ряд других имен нельзя отнести к сотням; сотни в Уставе названы стами, и их названия в родительном падеже; нельзя отнести их и к пятинам, ибо многие из них не совпадают с именами пятин: эти названия только и можно отнести к слову рель (риль), упоминаемому в Уставе. «Рель» имеет значение мостовой настилки, площадки уличного или речного моста, мостового участка6. Мнение Мрочек-Дроздовского достаточно обосновано грамматическим анализом текста.

Упоминание в Уставе Ярослава о мостах Бежецкой мостовой рели указывает нам, что в Новгороде была группа лиц, которая имела какое-то отношение к Бежецкому краю, так как название Бежичкая, очевидно, имеет связь с именем Бежичи, которое начинает часто встречаться в Новгородской летописи с 1245 года. Мрочек-Дроздовский видит связь Бежецкой группы в Новгороде с Бежецким краем в предполагаемом факте переселения этой группы из поселения Бежичи в Новгород. «Бежецкая рель, — пишет Мрочек-Дроздовский, — это мостовой участок переселенцев в Новгород из Бежичей». Но возможно и другое предположение, вероятность которого подтверждается общими соображениями о социально-экономическом укладе В. Новгорода. Известно, что руководители новгородской политики были «бояре» и «житьи люди» — знать, разбогатевшая на Новгородском «торгу» и овладевшая постепенно правом на важнейшие государственные должности; эта знать была госпожой новгородского рынка и обладательницей земельных богатств; она возглавляла и те внутригородские, общественные организации, которые носили названия сотен, улиц и концов. Этой знати принадлежала инициатива колонизации северных новгородских областей; задачи колонизации заключались в отыскании и захвате с целью эксплуатации новых районов промысловой добычи. Так было, например, в Кареле, Обонежье, Заволочье и Югре7. Можно думать, что в более раннее время, сравнительно с колонизацией Поморья и других северных областей, эта же знать руководила колонизационным движением в области, непосредственно примыкавшие к основному ядру новгородских земель. Тогда внутригородская организация, обязанная по Уставу Ярослава мощением Бежецкой рели, может мыслиться нами как группа, возглавлявшаяся представителями крупного капитала, развивавшего свои операции через экономически зависимое от них мелкое новгородское купечество главным образом на территории Бежецкого края. Отсюда могло произойти и ее название, и название Бежецкой рели...

Александр Михайлов

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

           

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 3 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
35%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
44%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
6%
Всего голосов: 54