Сто первый заповедник в России

Кологривский же лес никогда не слышал
звон топоров. Он такой же, каким был и
пятьсот, и тысячу, и, может быть, пять
тысяч лет назад. Он растёт по законам, не
искажённым людьми, и уже поэтому
является бесценным памятником природы.
В нём испытываешь чувство, как будто
увидел чудом сохранившегося мамонта.

В.М.Песков

ИЗ ИСТОРИИ…

Кологривский лес. Фото С.Черенкова

   «Кологривский лес» стал 101-м заповедником в России. Он был образован 21 января 2006 года. От идеи о заповеднике в Костромской области до её реализации прошло 70 лет.
   Вопрос о создании охраняемой территории в междуречье Унжи и Виги поднимался еще в конце 30-х годов XX века. Но Великая Отечественная война отодвинула планы заповедования южной тайги Русской Равнины. Целенаправленная деятельность по созданию заповедника, фигурировавшего тогда под названием «Южно-таёжный», начинается с 1957 года. Но экономические интересы (леса нужны были как сырьевая база для Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината) вновь помешали этому.

   Огромный вклад в обоснование необходимости создания охраняемой территории внёс костромской лесовод А.В. Письмеров – человек, благодаря которому первоначально был создан памятник природы республиканского значения «Кологривский лес», а затем началась работа по преобразованию его в заповедник. Он писал, что ель Кологривского леса «… не что иное, как естественный гибрид двух видов елей, которые движутся навстречу друг другу, с Запада – европейская, и с Востока – сибирская». Именно гибридизацией объясняются ее гигантские размеры – до 50 м в высоту, около метра в диаметре, а объём древесины – около 10 куб. м в одном дереве. Письмеров, фактически, был первым, кто чётко сформулировал необходимость создания заповедника на двух участках: «… Ещё необходимо сказать, что в дополнение к еловым лесам необходимо добавить участки старовозрастных сосновых лесов с лиственницей сибирской, которые сохранились в древней пойме Унжи… Такому режиму следует удостоить и дремучие Кологривские ельники и Приунженские светлохвойные леса с клюквеносными болотами».
   В 1999 году была создана проектная группа под руководством М.Г. Синицына, в течение 2 лет разработавшая и согласовавшая проект заповедника, который в 2003 г. получил положительное заключение федеральной экологической экспертизы. После этого наступило затишье. Но благодаря поддержке журналиста В.М. Пескова и ведущих российских учёных 21 января 2006 г. было подписано Постановление Правительства РФ №27 «Об учреждении государственного природного заповедника «Кологривский лес»...

М.Г.Синицын - первый директор заповедника.Фото В.М.Пескова

Наталья Панова, Анна Ефимова

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
43%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
38%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
4%
Всего голосов: 81