«Шар наш земной — да что же он такое?» (окончание)

ДАВАЙТЕ ВЕРНЁМСЯ К СТАРЫМ КАРТАМ (продолжение)

В первой части нашей статьи мы с читателем пришли к довольно любопытному выводу: несмотря на то, что за полтора века уточнений размеров земного эллипсоида длина его окружности увеличилась на 8,5 километров, погрешность, вносимая этим изменением на лист карты крупного масштаба, имеет величину меньшую, нежели предельная точность масштаба карты. Говоря иными словами, неважно, эллипсоид какого размера вы будете использовать для создания карты или её привязки: это никак не скажется на точности построений.

На первый взгляд, это явно противоречит тому выводу, к которому мы пришли в одной из ранее опубликованных статей («Привязка архивных карт: некоторые секреты», № 1, 2015). Ведь там мы показали, что выбор эллипсоида иного размера, нежели тот, который использовался при создании карты, приводит к явному несовпадению линий координатной сетки, изображённой на карте с сеткой реальной, современной.

Несовпадение километровой сетки при выборе неправильного эллипсоида

Противоречие это кажущееся. Объясняется это двумя причинами, которые хочется разобрать немного подробнее.

Первое.

Из рисунка видно, что смещение карты происходит как по горизонтали, так и по вертикали. Но горизонтальное смещение намного меньше вертикального: в опубликованной статье я не стал заострять на этом внимание просто за недостатком места, да и не это было целью статьи; было важно показать сам принцип смещения. Так вот, такая разница объясняется тем, что километровая сетка в проекции Гаусса-Крюгера (а именно в этой проекции составлена карта примера) строится по вертикали от нулевой точки, которая находится на экваторе, а вот по горизонтали — от границы зоны, к которой принадлежит наша карта. Тем самым и получается совершенно разное расстояние «набегания погрешности» — от величины, примерно равной 1/8 дуги земной окружности до величины существенно меньшей.

Стоит подчеркнуть, что это объяснение относится только к смещению локальных координат (километровой сетки данной проекции). Географические же («градусные») координаты будут отличаться на разных эллипсоидах много меньше, но всё же будут, и это и будет второй причиной.

Второе.

В первой части статьи при обсуждении так называемых референц-эллипсоидов мы вкратце упомянули сдвиг и поворот этих эллипсоидов относительно общеземного. Именно таким способом для лучшего соответствия «подгоняют» эллипсоиды, подходящие для данной конкретной местности под общеземные. И, поскольку речь идёт не об изменении размера эллипсоида, а о физическом (хотя и умозрительном) сдвиге, то и географические координаты точек на эллипсоиде — референц- и общеземном — будут различаться. Вот такое различие, выраженное в единицах длины для разных референц-эллипсоидов может находиться в диапазоне от десятков до сотен метров. А математическое описание такого сдвига и определяет понятие так называемой системы координат (или, в англоязычной литературе — датума). Давайте теперь рассмотрим, как образуется система координат немного подробнее…

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

           

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
36%
Прямой сбор средств
17%
Поиск спонсора или грантодателя
42%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
5%
Всего голосов: 59