Гой ты, Брянский лес (глава из книги)

Впервые громогласно о необходимости создания в трубчевско-суземских лесах государственного заповедника заявлено было в 1959 году. Все началось с публикации 4 марта небольшой заметки в еженедельнике Союза писателей России «Литература и жизнь». «В защиту Брянского леса» — так и называлась эта статья за подписью подполковника запаса, старшего инструктора Центрального Совета военохотобщества И. Дебрина. Вот кусочек из этой статьи: «…Заповедник может стать выдающимся в стране естественным памятником природы… Брянский лес — бесподобная, неповторимая водоохранная зона… Пора подумать о том, как сохранить для народа нашего этот величественный лес».

В ответ на эту статью начальник Главохоты РСФСР Н.В. Елисеев отреагировал без промедления: «В этой короткой заметке, — писал он председателю Брянского облисполкома Ф.Н. Дадонову, — с предельной ясностью изложены величие и красота Брянского леса, его климатическое, водоохранное значение…». Он просил высказать отношение области к идее, а при положительном решении обещал помочь специалистами. 9 мая, в победный день, Дадонов известил Елисеева, что возражений нет. Было принято «Решение № 209 от 24 июля 1959 г. об организации государственного заповедника в Брянских лесах на территории Трубчевского района» за подписями председателя райисполкома И. Романенкова и исполнявшего обязанности секретаря А. Гапоненко.

Обследователи установили, что лучшее место — лесной массив на левобережье Десны протяженностью 50 и шириною 18–23 километра: «Массив расположен компактно и разделён на две почти равные части рекой Неруссой… Из общей площади лесхоза 64447 га покрытая лесом площадь составляет 93 процента… В течение пятилетнего периода, при современном оснащении рубок, весь эксплуатационный запас будет истощён, что повлечёт полное уничтожение коренных сосновых типов леса».

Но все эти решения так и остались на бумаге. Брянскому лесу по поводу создания заповедника в те годы торжествовать не довелось…

Александр Нестик

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

           

 

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 2 гостя.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
33%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
46%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
6%
Всего голосов: 48