Операция «Цыганский Барон»

«Цыганский барон» — так немцы назвали свою самую крупную операцию по уничтожению Брянского партизанского края. Более 130 тысяч карателей почти две недели вели ожесточенные бои с защитниками Южного партизанского края. Но и в этот раз затея немцев по уничтожению брянских партизан закончилась провалом.

Анатолий Петрович Горшков — генерал-майор, первый заместитель начальника Орловского штаба партизанского движения, командующий оперативной группировкой партизан в западных и юго-западных районах Орловской области.

К 21 мая 1943 года, в результате начавшейся самой масштабной карательной экспедиции немцев, обстановка в партизанском крае резко осложнилась.

Противник, сконцентрировав крупные силы в районе Выгоничи, Навля, Суземка, Трубчевск повел активные наступательные действия против партизан как на севере, так и на юге. Создалась реальная угроза полного окружения партизанских бригад в лесах южнее Брянска.

Частые выезды руководящих работников Орловского штаба партизанского движения в этот период в Южный партизанский край диктовались в определенной степени слабостью руководства на местах. Весной 1943 года со мной неоднократно беседовали первый секретарь Орловского обкома партии, руководитель областного штаба партизанского движения А.П. Матвеев, секретари обкома Н.Г. Игнатов и Коваленко, предлагали взять на себя командование партизанскими бригадами и отрядами в тылу.

Но вопрос затягивался. Руководству области не хотелось подрывать самолюбие руководителя партизанского края Д.В. Емлютина. Однако обстановка резко менялась. Решение этого вопроса было ускорено в связи с полученной 24 мая 1943 г. из объединенного штаба партизанского края телеграммой с просьбой к командующему Центральным фронтом генералу армии К.К. Рокоссовскому начать наступление частей Красной Армии, чтобы снять блокаду партизанского края и дать возможность партизанам выйти за линию фронта. Однозначно Д.В. Емлютин утверждал, что если этого не сделать, то и партизаны края, и мирное население будут уничтожены карателями.

      

Емлютин Д.В. – командир южной группировки брянских партизан, Бодаренко А.Д – комиссар группировки, Гоголюк Д.К. – начальник штаба группировки.

В этот период на Большой земле находился на лечении комиссар объединенного штаба Герой Советского Союза А.Д. Бондаренко. Он уже выздоравливал и живо интересовался событиями в крае. Когда он узнал о моём назначении командующим южной группировкой партизан, незамедлительно согласился лететь вместе со мной в тыл.

Решение обкома партии о моём назначении поддержал и К.К. Рокоссовский. Он поставил задачу любой ценой приземлиться в Смелиже и принять меры по деблокированию партизан и края. В ночь на 25 мая мы с А.Д. Бондаренко вылетели в Смелиж. Аэродром уже обстреливался артиллерией и миномётами. Все попытки сесть в Смелиже оказались неудачными. Наступало утро и нам пришлось возвращаться назад. На обратном пути несколько раз попадали под огонь зенитных орудий немцев. И всё же мы приземлились на прифронтовом аэродроме. С наступлением ночи вновь полетели через линию фронта. Прилетев в Смелиж, застали ту же картину. Разрывы снарядов и мин вспыхивали на поле аэродрома. Но мы заметили, что вдоль кромки леса полоса не простреливалась и мы решили садиться. На узкой, не изрытой воронками полосе нам удалось благополучно приземлиться. Немцы открыли минометный огонь по аэродрому и самолёту. Но всё обошлось благополучно. Загрузив раненых, самолёт улетел обратно. В штабной землянке, куда мы пришли с Бондаренко, разместился госпиталь. Врачи и раненые просили нас перевести госпиталь вглубь леса. Нам с комиссаром пришлось немедленно вмешаться…

Анатолий Горшков

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

           

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 1 пользователь и 6 гостей.

Пользователи на сайте

  • ОлегК

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
22%
Прямой сбор средств
17%
Поиск спонсора или грантодателя
53%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
8%
Всего голосов: 36