В Брянские леса с военной картой

В прошлом номере журнала мы подробно разобрали достаточно перспективный, на наш взгляд, формат электронных растровых карт, которые можно использовать в самых современных программах для навигации, таких как Locus Maps, OsmAnd и Galileo.

В этот раз мы продолжим эту традицию и подарим читателю очередную карту, которую мы подготовили специально с учётом темы номера.

Собственно, и сложного вопроса тут не возникало: раз уж мы с читателем путешествуем вокруг и внутри заповедника «Брянский лес», то и карта должна отражать эти окрестности. Ну а то, что значительная часть материалов номера посвящена военному времени, определило и выбор времени публикации карты. Конечно же, была выбрана карта-километровка, напечатанная непосредственно в 1941 году. С этой картой читателю будет намного проще ориентироваться в материалах, которые мы публикуем в этом выпуске.

Как и в предыдущий раз стоит оговориться, что склейка и привязка карты осуществлялась проектом «Это Место», мы лишь перевели исходные файлы в интересующий нас формат. Если читателя заинтересует более точная привязка такой карты, осуществлённая нашими силами, то он всегда может отправить запрос в редакцию на адрес электронной почты maps@russia4d.ru или задать вопрос на форуме. Впрочем, несмотря на то, что карта содержит достаточно много неустранимых дефектов (по всей видимости, взявшихся из исходного картографического материала), качество привязки, которую, повторим, сделал проект «Это Место», получилось весьма и весьма неплохим.

Уникальной особенностью представленной карты является то, что на ней представлена оперативная обстановка в районе действия 3-й армии и некоторых других соединений по состоянию на вторую половину сентября 1941 года вместе с «автографами» начальника штаба Жидова (Жадова с 1942 г.), комиссара штаба Амосова и начальника оперативного отдела армии полковника Сальникова.

Несколько слов об этом воинском объединении. Судьба 3-й армии складывалась довольно несчастливо. Свой первый разгром она потерпела ещё в июне 41-го в составе Западного фронта в ходе Белостокско-Минского сражения. Остаткам армии (а фактически, её штабу) удалось прорваться восточнее Минска и лишь только к концу июля выйти из окружения. После быстрого частичного пополнения армию включили в состав Центрального фронта (с 1 августа), но уже в середине месяца мощным ударом немецких войск на Смоленском направлении Центральный фронт был также разгромлен (вермахт вошёл в Смоленск уже 16 июля, но атаки и контратаки советских и немецких войск продолжались в течение двух месяцев на огромной по протяженности линии фронта). Так 3-я армия (практически, лишь её штаб) оказались под Брянском, в подчинении Брянского фронта. А в октябре — очередное окружение, на этот раз под Трубчевском…

Предлагаемый читателю фрагмент карты охватывает довольно обширную территорию — от Юдинова на западе до территорий восточнее Локотя и от Синезёрки на севере до Севска — на юге. Тем самым, мы постарались учесть всю географию материалов номера.

Напомним, что карту читатель может получить несколькими способами, в зависимости от устройства, на котором он читает этот выпуск. Универсальным способом, подходящим как для устройств на Android, так и для устройств на iOS будет скачивание карты по ссылке:

/files/56-16/Lokot-Yudinovo-Navlya-Suzemka.sqlitedb

Для устройств на Android файл нужно будет поместить в любое подходящее место на устройстве и указать программе (например, Locus Maps) это место, как источник внешних карт.

А вот для пользователей iOS и, соответственно, программы Galileo, работающей с этим форматом, подключение придётся сделать через iTunes, для чего карту необходимо будет временно поместить на PC или макбук.

Другой, более прямой способ, подходит лишь для устройств на Android. У пользователя должна быть установлена какая-нибудь программа-архиватор, например, ZArchiver. Нажав на эту ссылку, вы непосредственно её запустите, после чего непосредственно из архиватора укажете ему, куда следует распаковать файл.

Надеемся, что вместе с этой картой чтение материалов выпуска станет ещё более интересным и полезным.

Владимир Комиссаров