Кладоискательство: состояние души или нарушение закона? (опыт Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии). Часть II

   Опубликованное в предыдущем номере журнала небольшое интервью старшего преподавателя Горно-Алтайского государственного университета Юлии Зубенко с Алексеем Петровичем Шитвовым, PhD, исследователем Института Электроники и Информационных Технологий Королевского Университета Белфаста (и одновременно коллекционером-любителем) вызвало у наших читателей столь большой интерес и повлекло за собой такое количество вопросов, что мы решили продолжить эту беседу. В ней мы постарались сделать акцент на тех проблемах, которые, так или иначе, имеют отношение к нашей, российской действительности. Редакция также выражает особую признательность МОО «ОЛИМП» за помощь в формулировках вопросов.

   — Расскажите, пожалуйста, подробнее о правовом статусе так называемых «поисковиков» за рубежом. Кто может заниматься поисковыми работами?

   — В 1995 г. по инициативе Совета Британских Археологов (Council for British Archaeology) был проведен масштабный анализ влияния поисковиков-любителей на археологические исследования в Англии. Эта работа вскрыла шокирующие факты и масштабы того, какое влияние коллекционирование древностей оказывает на сохранность археологического контекста. Сотни тысяч археологических находок извлекались ежегодно с полей Англии поисковиками-любителями, и только их малая часть доходила до местных музеев. В результате непрофессионального извлечения находок археологический контекст был навсегда потерян для науки.
   Более того, оказалось, что три четверти археологических экспедиций имели весьма негативный опыт общения с поисковиками-любителями. В период с 1988 по 1995 гг. «чёрные археологи» совершили набеги и серьёзно повредили не менее 188 археологических памятников, находящихся под охраной государства. Двумя наиболее вопиющими случаями разграбления археологических памятников являются незаконное извлечение клада бронзовых изделий времен Римского правления в Иклингеме (Icklingham) в графстве Саффолк в восточной Англии в 1980-х гг. и разграбление римского храма в Уонборо (Wanborough) в графстве Суррей в 1990-х.

   Такого рода «любительство» вызывало негодование как среди профессиональных археологов, так и среди ответственных поисковиков-любителей и местных жителей. Однако было отмечено, что большое количество поисковиков-любителей весьма ответственно подходило к организации поисков. Они обращались за разрешением к землевладельцам и докладывали обо всех находках в местные музеи. Ответственные любители также своевременно сообщали об атаках незаконных «охотников за сокровищами» на археологические памятники. Оказалось, что там, где профессиональным археологам удавалось выстроить конструктивные отношения с местными жителями и поисковиками-любителями путём образовательно-просветительской деятельности, доля незаконных раскопок и размер повреждений резко снижались, а поисковики с большой охотой докладывали специалистам о мелких находках и сообщали археологам об обнаружении крупных памятников и кладов без самостоятельных раскопок (курсив наш — Ред.).
   Результатом исследования, проведенного Советом Британских Археологов, явился Акт о Сокровищах 1996 г. (Treasure Act and Code of Practice in England and Wales 1996) и добровольная схема сообщения об археологических находках «Движимые Древности» (Portable Antiques Scheme). Законодательство имеет свои локальные особенности в Шотландии, Северной Ирландии и на острове Мэн, но в целом обеспечивает довольно гармоничную систему взаимоотношений государства, собственников земли, поисковиков-любителей и профессиональных археологов.
   Каждый человек имеет право заниматься поиском археологических предметов и сокровищ, используя специальные технические средства (в т.ч. металлоискатели), если последние не запрещены к использованию в данной местности. Противозаконным является, например, использование металлоискателей на зарегистрированных исторических памятниках, в местах особого научного интереса и на собственности Министерства Обороны.
   Согласно Акту о Сокровищах 1996 г., «сокровищем» являются объекты, попавшие под одну из следующих категорий:

   1) а) любой предмет старше 300 лет на момент обнаружения, который:
   — не является монетой, но имеет содержание драгоценного металла не менее, чем 10% (серебро или золото);
   — в момент обнаружения представлял собой одну из как минимум двух монет, принадлежащих к одной находке, которым было как минимум 300 лет на момент обнаружения, и содержит ценный металл;
   — в момент обнаружения представлял собой одну из как минимум 10 монет, принадлежащих к одной находке, которым было как минимум 300 лет на момент обнаружения.
   б) в категорию «сокровище» не попадают:
   — необработанные предметы естественного происхождения;
   — минералы, извлеченные из естественных отложений.
   Также не являются сокровищем останки кораблекрушений.
   2) Любой предмет не моложе 200 лет на момент обнаружения, принадлежащий к особой категории, установленной Государственным Секретарём. В настоящее время в эту категорию попадают любые древние (prehistoric, т.е. датируемые железным веком или ранее) предметы, за исключением монет, с любым содержание драгоценного металла, а также древние предметы (за исключением монет) с любым содержанием металла, в случае если они были найдены в группе других древних предметов.

   Найденное сокровище, если нет нарушения предшествующих прав на находку, передается в собственность держателя привилегий (franchisee), если таковой существует. В противном случае, сокровище передаётся в собственность Короны. Предшествующие права включают в себя права, которые существовали в момент оставления сокровища на том месте, где оно было впоследствии обнаружено, даже если сокровище было перемещено с места его изначального сокрытия. То есть, если законный владелец сокровища, например, по праву наследования, будет найден, то сокровище передаётся в его собственность. Такие случаи, однако, случаются на практике весьма редко. Держателем привилегий является законный представитель Короны на момент обнаружения сокровища, коими в настоящее время выступают Их Королевское Величество и Герцог Корнуэльский. Акт о Сокровищах 1996 г. также регулирует возможность и процедуру передачи сокровища в собственность любого третьего лица, если нет нарушения прав и интересов других лиц, а также возможность вознаграждения нашедшему сокровище и владельцу земли...

Юлия Зубенко

Полностью статью вы можете прочитать, скачав наше приложение для мобильных устройств (планшетов и смартфонов) под управлением iOS и Android в цифровых магазинах:

       

Вход в систему

view counter

Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 1 гость.

Опрос

Какие методы привлечения средств для финансирования журнала следует использовать?
Краудфандинг на специализированной площадке
35%
Прямой сбор средств
15%
Поиск спонсора или грантодателя
44%
Вам ничего этого не нужно, сами крутитесь
6%
Всего голосов: 54