Четыре измерения страны
«Дорогой читатель! Ты держишь в руках первый номер нашего нового журнала…» Так обычно начинают своё обращение к читателю множество новых изданий. Но сегодня ты, дорогой читатель, никаких журналов в руках не держишь. Ты современный человек, в руках у тебя планшет или смартфон, а вот в нём…
А в нём – действительно, первый номер нашего журнала «Россия 4D», электронного приложения для мобильных устройств. Несмотря на некоторую необычность формата – это настоящий журнал, со своей периодичностью, логически выстроенными рубриками, тематическими номерами. Почему же создатели выбрали такой формат?
Главная причина – не экономическая. (Хотя, конечно, электронный журнал делать намного дешевле, чем печатное издание.) Главная причина, по которой мы сразу выбрали электронный способ подачи материала – это то, что он позволяет такие вещи, которые попросту невозможны в печатной версии. Фотогалереи, видео, интерактивные карты, возможность увеличивать фотографии или карты для их изучения – все эти, а также множество других интересных возможностей будут представлены на страницах нашего издания. При желании, можно даже будет поделиться понравившейся статьёй в любимой социальной сети.
О названии. Журнал наш – историко-географический. А современная география – это такая реальность, которая существует только в трёх измерениях. Любой географический объект, помимо двух координат, имеет ещё и третью, и его изучение должно учитывать сложную систему рельефа местности. История же добавляет и четвёртое измерение –времени. Только так, в системе четырёх координат, и можно максимально подробно и достоверно описать географические объекты: страны, города, деревни и сёла, реки и озёра, пути и дороги…
Вот так и возникло название журнала о нашей стране: «Россия 4D». Это наша страна в четырёх измерениях.
Поэтому и основных разделов журнала – тоже четыре. Раздел, посвящённый исторической географии – это первый и самый главный раздел журнала. В нём мы начнём рассказ с географии и истории выбранной территории на определённом этапе её развития. Ландшафт и климат, политическая карта, население, духовная и материальная культура получат в ней подробное освещение. От общего перейдём к частному и в рубрике «Часть целого» расскажем об историко-географической целостности: районе, уезде, княжестве или городе в историческом срезе от древних времён до современности в окружении государствами и народами, в ландшафте и культурном окружении. Загадкам истории будет посвящена ещё одна рубрика этого раздела. И, кроме того, здесь же мы поделимся уникальным историческим документом. Подробному изучению читателем этого документа поможет электронный формат нашего издания и все возможности этого формата.
А какие же могут быть история с географией без путешествий по России? Им посвящён второй большой раздел журнала. Рубрика «Большое путешествие» - это подробнейший рассказ о выбранной местности, о её архитектурных и исторических памятниках, населённых пунктах и уникальных географических объектах. Рубрика «Пути-дороги» этого же раздела расскажет об истории и географии важнейших путей коммуникации от древности до наших дней.
Путешествовать невозможно без карты, и им мы отвели ещё один большой раздел. В нём мы расскажем о современной и старинной картографии, стараясь вести этот рассказ простым и понятным языком. Не забудем в этой части журнала рассказать и про навигацию на местности: в современной жизни они идут рука об руку с картографией.
Наконец, четвёртый и последний раздел посвящён сложным и порой неоднозначным прикладным вопросам. Это любительская археология и военный поиск. Особое внимание мы уделим вопросам законодательства, которое регулирует деятельность, связанную с поиском и изучением древностей. А рубрика «Никто не забыт» этого раздела - о разрушенных и исчезнувших населённых пунктах, воинских и гражданских захоронениях, о восстановлении и создании военных памятников и мемориалов.
Каждый номер журнала мы хотим сделать тематическим и рассказывающим об определённой местности. Первый номер журнала мы посвятили Гжатскому уезду Смоленской губернии. Почему мы сделали такой выбор? Дело в том, что эта территория на стыке современных Московской и Смоленской областей – историческое пограничье. Тут сходились славяне и балты, Орда и Великое Княжество Литовское, Московия и Речь Посполита, именно здесь отступление армий Наполеона перешло в бегство, а в годы Второй Мировой войны в этих местах до весны 1943 года проходила укреплённая линия фронта.
Начнём мы с увлекательного рассказа Дмитрия Кравченко «Владимир и Рогнеда» из цикла «Границы и люди». Внимательный читатель спросит сразу же: «Где Владимир с Рогнедой, а где Гжатский уезд?». Ему мы откроем маленький секрет: это только первая часть запланированного нами обширного цикла, посвящённого Великому Княжеству Литовскому и его влиянию на Русь. Понятно, что рамки журнала, даже электронного, не позволяют в одном номере охватить всю эту огромную тему. Поэтому читателя ждёт продолжение, да не в одном номере. И тут мы воспользуемся «формулой 4D» и поведём рассказ в трёх первых номерах от Гжатского уезда к Западнодвинью и затем в Тверское княжество. А цикл будет жить своей жизнью и, начавшись историей Полоцкого княжества, обещаем, замкнётся с темами номеров в том самом, четвёртом, временном измерении. Так что, может быть, читателю и не раз придётся возвращаться к уже «пройденным» номерам, но на новом уровне понимания.
Непосредственно истории Гжатского уезда посвящена статья Александра Емельяненкова. Это подробнейший, насколько позволяют скромные журнальные рамки, рассказ об истории и географии этой земли. В рубрике «Большое путешествие» мы ещё раз коснёмся некоторых подробностей и расскажем о забытых и исчезнувших деревнях, храмах и дорогах на территории уезда.
Не обойдётся в номере и без тайн. О них, а именно о самых интересных из них - о кладах, рассказ Александра Косарева «Гжатские легенды».
И конечно, вместе с Людмилой Горыньковой мы в оригинале прочтём уникальный исторический документ: описание прихода церкви села Глинок, который публикуется впервые.
На первый взгляд, особняком стоит статья Владимира Евдокимова о «пути из варяг в греки». Тот же вопрос: где классический путь, а где Гжатский уезд? Но и тут есть небольшой секрет: точно так же мы запланировали цикл материалов, посвящённых волоковым путям Русской равнины. И в последующих номерах мы не раз будем к этой теме возвращаться. А внимательный читатель сразу поймёт: по территории будущего Гжатского уезда вполне могли проходить альтернативные волоковые пути, потому что судоходных рек в былые времена тут было немало… Статья является дискуссионной, но нам показалось важным донести до читателя точку зрения автора без каких бы то ни было сокращений.
В разделе, посвящённом картографии, мы, в первую очередь, займёмся теоретическими вопросами, которые, на самом деле, имеют большое практическое значение, а именно – способами выявления недостающей информации на архивных материалах. А рубрика «Практикум» нам поможет привязать для использования в навигационных программах довольно сложную карту. И, конечно, этой картой окажется небольшой фрагмент территории Гжатского уезда…
В рубрике «Редкости» эта же карта будет фигурировать и с другой стороны. Какой? Нам об этом расскажет Руслан Лукашов. Кроме того, он даст комментарий и по другим уникальным документам и схемам, относящимся ко времени «позиционной войны» 1942 года.
Раздел о любительской археологии и военном поиске откроется мыслями Дмитрия Радченко о современном состоянии дел в этой сфере и о примерах так называемой «правоприменительной практики». Статья – приглашение к серьёзной дискуссии на эту тему.
И завершим номер мы, вновь вернувшись в Гжатский уезд. Я расскажу, как неожиданно замыкаются судьбы никак не связанных раньше друг с другом людей, а поводом для этого оказалась ещё одна исчезнувшая в войну деревня Гжатского уезда – Ивники…
И в заключение – несколько традиционных и обычных слов редактора к читателю. Хочу попросить прощения за то, что, может быть, у нас ещё не до конца получилось. Мы будем стараться, расти и развиваться. Не судите слишком строго, это всего лишь первый номер журнала. Но и мнение читателей нам очень важно.
И всё же хочется верить в то, что журнал у нас получился. И, в надежде на это, желаю нашему читателю приятного, увлекательного и полезного чтения!
Владимир Комиссаров, главный редактор журнала "Россия 4D"