В краю зачарованных болот
Есть на древней Псковской земле совершенно удивительный мир — самое крупное верховое болото Европейской части России — Полистово-Ловатская болотная система. Среди причудливых речек и зеркальных блюдец озёр раскинулось в безмолвной тишине царство сфагновых мхов и болотных кустарничков. Если окинуть эти просторы с высоты птичьего полёта, то покажется, что под вами застывшие волны бескрайнего океана, чьи глубины переливаются всеми оттенками цветов от темного зелёного до багрово-красного. Может быть, именно так выглядел мир до начала времен в ожидании появления жизни на нашей планете…
Интерес людей к болотам был высок во все исторические эпохи, и это, конечно, неспроста, вот только не всегда им удавалось сохранить хрупкое равновесие этого мира.
Если вам попадутся в руки старинные карты ХVIII и начала XIX веков, то вы обнаружите, что в окрестностях Полистово-Ловатского болотного массива находилось более 64 населенных пунктов. Люди селились даже на внутриболотных островах, хутора были разбросаны повсеместно. Что же привлекало людей к таинственному миру болота с его топями, чудными огоньками и вездесущими комарами?
О древности поселений вблизи болот и озёр говорят исконно славянские корни в географических названиях этих мест — озёра Цевло и Полисто, урочище Замощенье и пустошь Яловец, реки Плавница и Страдница. Наши мудрые предки всегда знали законы природы, и их жизнь полностью проходила в гармонии с окружающим миром. И с их точки зрения ничего разумнее и быть не могло, как выбрать место для постройки дома и разведения хозяйства в таком благодатном краю как местность вблизи верхового болота. Ведь здесь неглубокие речушки полны разнообразной рыбы, в лесах много дичи, грибов и ягод, а болотная растительность сплошь представлена лекарственными травами. Верховое болото оказывает влияние и на микроклиматические условия местности. В первую очередь, обилие влаги приводит к высокой влажности воздуха в тёплое время года, а в холодный период, за счет более длительного «остывания» торфяных залежей, пропитанных водой, зима протекает более мягко. В окрестностях болота практически постоянно наблюдаются утренние туманы и росы, какими бы жаркими не стояли дни, а радугу можно увидеть и в декабре! Такие условия очень благоприятны для развития растений и ведения сельского хозяйства. Жители деревень всегда использовали во благо особенности природных условий болот: плодородные земли были распаханы под лён, рожь и пшеницу, менее плодородные предназначались для сенокосов, а домашний скот пасли даже по окраинам болота, где растут в изобилии сочные осоки.
В начале XX века Полистово-Ловатский край привлек внимание известных российских ученых — с 1904 по 1914 годы здесь работали экспедиции под руководством В.Н. Сукачёва, которые проводили работы по исследованиям болот Псковской области с целью их освоения для сельского хозяйства, однако революционные волнения прервали эту деятельность.
Второй этап изучения верховых болот бассейна рек Полисти и Ловати связан с именем изящной француженки Ивонны Донатовны Богдановской-Гиенэф. В возрасте 16 лет Ивонна Донатовна приехала в Россию и окончила в Санкт-Петербурге высшие женские курсы, где серьезно заинтересовалась ботаникой, с которой и была связана вся дальнейшая деятельность этой удивительной женщины. Исследовав практически все болота от Русской Прибалтики до Сибири, И.Д. Богдановская-Гиенэф наиболее значимую научную работу посвятила Полистово-Ловатской болотной системе. С конца 20-х годов ею рассматривались вопросы образования и динамики болот, причины возникновения и развития гряд и мочажин, гидрология болот, строение торфяной залежи. Теоретические обобщения материалов исследований крупнейшей болотной системы Европы были подготовлены И.Д. Богдановской-Гиенэф в последние годы жизни и опубликованы в виде монографии «Закономерности формирования сфагновых болот верхового типа: на примере Полистово-Ловатского болотного массива» (1969 г.), которая по сей день служит основным теоретическим материалом научных исследований.
Третий этап научных изысканий на верховых болотах связан с обоснованием создания в 1994 году двух заповедников-близнецов — Рдейского в Новгородской и Полистовского в Псковской областях. Для научного сообщества эта местность представляет в первую очередь интерес как ключевая орнитологическая территория, на которой обнаружены и постоянно обитают редкие виды птиц, и охрана этой территории очень важна для их сохранения. Так, в Полистовском заповеднике и на сопредельных территориях достоверно отмечено 200 видов птиц за все время его существования, при этом встречаются 15 видов, занесенных в Красную книгу РФ. При этом видовой состав очень специфичен, включает целый набор пернатых редкостей — чернозобых гагар, черных аистов, белых куропаток, золотистых ржанок и властелина болотного неба — орла-беркута.
Для знакомства посетителей Полистовского заповедника с таинственным миром болот действуют несколько экологических маршрутов, а также авторские краеведческие экскурсии от местных жителей деревни Цевло.
Визитной карточкой заповедника является экологическая тропа «Плавницкое болото», которая начинается на окраине болотного массива в 8 км от деревни Цевло, и, посетив её, можно составить наиболее полное представление о красоте и ценности болотных экосистем для жизни нашей планеты. Экологический маршрут начинается в лесу, в котором можно наблюдать следы жизнедеятельности птиц и животных, населяющих заповедный край. Здесь и трухлявые стволы деревьев, над которыми поработали дятлы, и следы когтей медведя, отметившего границы своей территории. Покидая полог леса, путники попадают в царство сфагновых мхов, болотных сосен и клюквы: то там, то здесь мелькают редчайшие болотные орхидеи — пальчатокоренники.
Со смотровой площадки, которая поднимается над болотом на 9 метров, можно охватить взглядом бескрайние просторы зелёного океана, полюбоваться видом и послушать звенящую тишину болота. В ходе экскурсии посетители узнают об истории образования крупнейшей в Европе верховой болотной системы, знакомятся с видами растений, которые формируют облик низинного, переходного и верхового болот, а также узнают о их важных функциях для биосферы. Красота заповедного Полистовья не может никого оставить равнодушным!
Погрузиться в атмосферу жизни коренного населения болот — моховиков — как их прозвали за пристрастие добавлять в пищу сфагнум, вы можете, посетив маршрут вблизи деревни Гоголево — «Путь моховиков». Начинается тропа на берегу реки Хлавица, которая смогла воплотить в жизнь замысел советских реформаторов природы и изменить направление своего течения на противоположное. Но произошло это из-за естественного процесса — роста верхового болото вверх. Дело всё в том, что сфагновые мхи нарастают интенсивнее всего в центре болотного массива, и так постепенно болото приобретает форму выпуклой линзы. Один из исследователей болот даже сравнил верховое болото с вулканом, из жерла которого выбрасываются вместо магмы сфагновые мхи. Так повысился уровень истока реки Хлавицы, берущей начало из болота, и ей пришлось повернуть в обратную сторону. Далее путник проходит мимо урочища Оболонье, где когда-то бурно развивались пахотные земли, а сейчас идет естественный процесс восстановления лесной растительности. Искусственные валы, которые образовались при очистке земель от камней, облюбовали лисы и барсуки, а растительный мир изобилует реликтовыми хвощами и папоротниками. То петляя по лесной тропинке, то осторожно ступая по настилу, можно не заметить, как выйдешь на открытое место, которое сразу обратит на себя внимание исследователя. Слишком ровные края у этой лесной опушки, да и из растений много индикаторов присутствия человека, ошибиться трудно — здесь и крапива, и культурный хмель. Когда-то это было место, где стоял хутор. Все постройки бесследно исчезли, и только растения еще остаются безмолвными свидетелями жизни людей в гармонии с природой.
Прикоснуться к живой традиции русской деревни можно на краеведческих экскурсиях в Цевло, которые разработаны местными жителями и включают в себя две части. В первой половине, неспешно прогуливаясь по деревенским улицам, вы узнаете о славной истории поселения и его культурных традициях. В России не так уж много деревень, которые могут сравниться с Цевло своей богатой и интересной историей. Первое упоминание об этом месте мы встречаем на страницах литовской записки неизвестного автора от 1488 года. В ней упоминается, что Цевло (тогда название звучало Цебло) уже является административным центром Цебельской губы, а это значит, что первые жители в этой местности появились задолго до письменного источника. Когда-то деревня также была знаменита своими широкими ярмарками, на которые стекались жители со всей Псковской области, а также по санному пути через болото приезжали и гости из Новгородской области, Владимира и Суздаля. Знаменита деревня и своими жителями. В разные времена этими землями владели известные фамилии: помещики Креницины и немецкий барон Корф. Наши бабушки хранят устные свидетельства о дружбе поэта Александра Николаевич Креницына с гением русской поэзии Александром Сергеевичем Пушкиным, именье которого «Михайловское» расположено совсем неподалеку. Есть предположение, что героев повести «Дубровский» Александр Пушкин написал с портретов местных жителей деревни Цевло. В живописном парке «Липки» на берегу озера Цевло посетители смогут услышать рассказ о нелегкой судьбе крепостных крестьян и старой приходской церкви, полюбоваться исполинскими вязом и липами — немыми свидетелями истории этих мест.
Вторая часть экскурсии проходит в краеведческом музее деревни Цевло, который был создан по инициативе местных жителей. Перед вами гостеприимно распахнутся двери сельской школы 80-х годов. Попав в школьные коридоры, в которых когда-то кипела жизнь, трудно сдержать своё удивление, обнаружив бережно и с любовью собранную экспозицию из предметов деревенского быта и изделий старых мастеров и ремесленников. Школьные альбомы хранят память о почетных жителях деревни, передовиках производства и колхозного хозяйства, фотографии героев, не вернувшихся с войны. Самой яркой частью экскурсии станет интерактивный урок в классной комнате, где когда-то преподавали географию. Вначале перед участниками обнаружится на партах письмо старого пирата, в котором зашифровано место, где он спрятал свои сокровища. Далее в игровой форме посетители смогут отгадать ребусы и посмотреть увлекательные опыты с водой. Но самое большое удивление у современных горожан вызовут пленочные диафильмы, по которым еще так недавно проводились уроки биологии, географии и химии в наших школах.
И все же, несмотря на всю очевидность возрастающего сегодня интереса людей к болотным ландшафтам, остается неразрешенным вопрос — в чем главная причина этой притягательности — в неизведанности, труднодоступности и безлюдности, причудливости и контрастности болотных красок и звуков? И только здесь, на заповедном Полистовье становятся особенно понятны пришвинские строки, что «По болотам в свое время я ходил с чувством стран неоткрытых…», дающие исчерпывающий ответ на все эти вопросы. Это чувство в нашем вседоступном мире стало особенно дефицитным. Болота погружают нас в тайны мироздания, которые вызывают не только простое любопытство, но и воздействуют на воображение, придают вдохновение, побуждают к поиску нового, заставляют мыслить и наполнять жизнь новым содержанием. Хранителем этого чувства, в конечном итоге, и должен быть зачарованный Полистовский край, в котором хочется побывать снова и снова.
Алёна Печерица
От редакции.
Этот материал мы получили одним из первых, ещë в начале года, и первоначально планировалось его проиллюстрировать несколькими фотографиями Андриана Колотилина. Однако, пока выпуск готовился к печати, пришло печальное известие о безвременном уходе мастера. Поэтому мы решили вынести эти, да и другие фото Андриана, посвящëнные Полистовскому заповеднику, в отдельную статью.