Волшебный мир Андриана Колотилина
Очень горько осознавать, что умерший друг был моложе тебя.
Мы были знакомы больше десяти лет. Сблизила нас, как это часто бывает, любовь к природе. К природе вообще и к братьям нашим самым маленьким — насекомым.
Как у любого натуралиста, у Андриана были особенные, избранные природные территории. Особняком в списке любимых мест у Андриана, как и у меня был Приокско-Террасный заповедник.
Андриан вообще был предан заповедникам, отдельные заповедники он снимал долго и тщательно. Полистовский, Кологривский лес, Комсомольский. Но Приокско-Террасный заповедник был первой любовью Андриана. Он попал сюда еще ребенком с экспедициями КЮБЗа. Полюбил эти места. Старался приезжать сюда при первой возможности. По молодости он сделал на руке маленькую татуировку. Это было не имя любимой девушки, не затейливый рисунок. Три буквы П Т З , означающие Приокско-Террасный заповедник. Это первый и, наверное, единственный случай среди моих знакомых.
Как это часто бывает, за все это нужно платить. В буквальном смысле слова. Андриан оставил карьеру «свадебного фотографа», неплохие заработки и целиком посвятил себя природе.
Вспоминаются наши совместные выезды по центральной России. Особо примечательной была экспедиция в Муромские леса в поисках одной из немногих, сохранившихся популяций редкой бабочки Аполлона. Андриан с присущим ему мастерством, сделал изумительные снимки. Часами гонялся по лугу за понравившимся экземпляром, или лежал в сыром песке, подкарауливая прилетевшего напиться Махаона.
Андриан изумительно фотографировал насекомых. Он умел их чувствовать. Понимал, когда они принимают естественную позу, а когда спасаются от поймавшего их фотографа.
Поэтому его работы всегда ценились не только широкой публикой, но и специалистами.
Подтверждение тому — три первых приза на «Золотой черепахе», нашем престижнейшем фото-биеннале, многочисленные публикации в известнейших журналах.
Посвятив себя природной фотографии, Андриан был счастлив. Занимался любимым делом в красивейших, нетронутых уголках природы. Заслуженный успех пришел к нему при жизни. Масса достойных снимков еще ждет публикации, если найдется кто-то, кто разберет его архив.
Как ни банально это звучит, но как всякий художник, Андриан Колотилин продолжает жить в своих фотографиях. Светлая память!
Илья Осипов
От редакции.
В Полистовском заповеднике, о котором мы много рассказываем в этом выпуске, Андриан Колотилин проработал целых пять лет. Фотоматериалов о заповеднике осталось огромное количество, и когда пришло известие о его раннем уходе, мы решили не ограничиваться в этом номере иллюстрациями в статьях, а сделать целую, пусть и небольшую фотовыставку его работ. Между прочим, если читатель захочет увидеть работы Андриана, что называется, в полный рост, на большом экране, ему следует посетить Визит-центр Полистовского заповедника, находящийся в Бежаницах. Там эта выставка демонстрируется в ежедневном режиме, для любых желающих. А в Историко-культурном центре Философовых, который также находится в Бежаницах, открыта выставка его работ в напечатанном виде.