Перейти к основному содержанию

Без дорог по Северному Приладожью

Карелия — край, забирающий
частичку души у каждого,
кто здесь когда-нибудь побывал…
Август 2015 г.

На Земле столько прекрасных мест, но именно туда я возвращаюсь снова и снова. Один-два раза в год, мы с семьёй обязательно там. Первый раз я увидела этот удивительный край, в далёком 2009. Тогда всё только начиналось… Для меня Карелия — это прежде всего уникальная природа. Это свобода мыслей, свобода передвижения, в общем, именно то, без чего я не смыслю своей жизни! Но есть ещё одно, очень важное обстоятельство, без которого мой рассказ был бы не полным. На берегу Ладоги, в небольшом городке Питкяранта, живут очень любимые и родные люди. Именно к ним, каждый раз и просится душа.

Тёплой августовской ночью несколько экипажей российских внедорожников стартанули из Москвы. В это время суток проще проскочить вечно «пробочную» Ленинградку. И вот шоссе всё дальше и дальше уводит нас от Москвы. Каких-то 16–17 часов и мы прибыли в пункт назначения г.Питкяранта (фин. Pitkäranta — Долгий (длинный) берег). Название говорит само за себя, город вытянут по берегу Ладоги почти на 10 км. Оставляем вещи в квартире. И уже традиционно, в день приезда спешим на пикник, на каменистый и ветреный берег Ладожского озера. Устраиваем «шашлыкинг», отдыхаем с дороги…

Если пройти вдоль кромки воды, можно увидеть ветхие деревянные сооружения. Это сохранившиеся декорации к фильму Веры Глаголевой "Одна война" 2009 г.

 

И не удивительно, что знаменитый режиссер решила снимать кино именно тут, место действительно очень живописное и «по-киношному» колоритное. Подножие огромной пологой скалы, омывают холодные воды Ладоги. С лысой вершины открывается потрясающий вид на обрамленные сосновым лесом берега, на бескрайнюю синюю даль и исчезающий в туманной дымке горизонт.

Мы не раз встречали в этом месте закат, зрелище поистине завораживающее. Когда закатное солнце падает в озеро, всё вокруг меняет цвет. И вода, и суровые скалы, и лес становятся теплого оранжевого цвета…

Так, за кружкой крепкого чая, и обсудили план действий на ближайшие дни. Получился комбинированный маршрут, в котором постарались учесть самые разнообразные интересы всех участников команды. Тут и грибочки-ягодки, и рыбалка, и посещение военных мемориалов и памятных мест. Завтра едем на гору Муставара и водопад Койриноя. Благо, тут всё находится недалеко от города. А после - уходим минимум на неделю в тайгу. Один день оставим на обзорный рейд по окрестным водопадам. Ну и напоследок, хотелось бы посетить мраморный каньон Рускеала.

ГОРА МУСТАВАРА, ВОДОПАД КОЙРИНОЯ

Ну наверное, стоит начать с того, что по сути, вся Карелия — это один огромный булыжник древних кристаллических пород. Граниты, сланцы, кварциты… На огромных каменных плато, удивительным образом растет лес. Камни повсюду, вертикальные сглаженные горы, россыпи булыжников разной величины, в долинах рек.

Лесные озёра с кристально чистой водой, сладкий запах вереска и, конечно же, белый мох. И в этом особый, неповторимый колорит русского северного края.

Муставара (фин. Mustavara — Чёрная гора), одна из самых высоких точек Питкярантского района. В нашей семье уже стало доброй традицией подниматься на эту гору, когда приезжаем в Питкяранту. С неё открывается великолепный вид на зеленую тайгу. С высоты кажется, что ей нет ни конца ни края.

Верхушка горы — в окружении леса, в котором море черники. А ещё Муставара — бывшее место добычи и разработки гранита. Гранит, добытый здесь, широко использовался при строительстве Санкт-Петербурга. Вообще, карельский гранит — это уникальный материал. Фон радиации, который создают все камни природного происхождения, у него гораздо ниже других. А по специальной шкале, которая может определить декоративность того либо иного материала, у карельского гранита очень высокий показатель. Дорога до вершины горы проходится и на машине. Летом, в сухую погоду, добраться туда не составляет вообще никакого труда. А вот весной и осенью, некоторые участки дороги превращаются в «направления». Поднявшись на самый верх, вы обнаружите довольно пологую гору в центре которой, собственно, и находится сам карьер по добыче гранита. В скале вырезан прямоугольный кусок, как у гигантского торта. Отвесные стены карьера высотой метров пять, со следами пробуренных шурфов.

 

Во второй половине дня, мы отправились к водопаду Нижний Койриноя, на реке Койринйоки (фин. Koirinjoki — Собачий ручей). Добраться до него очень просто: после съезда с трассы, остается проехать каких-то метров 50 по грунтовке, через лес с вековыми соснами. А дальше — тропинка уводит нас в лесную чащу. Сначала мы видим, как река бурным потоком пробивается сквозь узкий желоб в скале и игриво перепрыгивая пару ступенек, падает вниз.

   

Чуть ниже, по течению реки, расположилась так называемая «смотровая площадка». Отсюда открывается вид сверху на водопад и убегающую вдаль реку. По узкой и обрывистой тропинке, можно спуститься ещё ниже, к реке, чтобы посмотреть на бурлящие белой пеной потоки воды, снизу вверх. Койриноя — водопад хоть и не высокий, всего около пяти метров, но очень живописный! Есть у него своя особенность: он обрамлен редким видом розового гранита, который в ясную погоду очень красиво переливается на солнце. Я видела Койриноя в разное время года. Весной он очень полноводный и шумный. Летом поток воды значительно меньше, но зато вокруг, всё более живое и зеленое. А зимой он превращается в заснеженный бурлящий кратер!

ТАЁЖНЫЙ ТРОФИ-РЕЙД

Барабанная дробь! Ну вот и долгожданный день настал! Уходим в леса, минимум на неделю. Наш маршрут начинается в поселке Ууксу, оттуда вверх по руслу реки Уксунйоки (в народе Укса), пересекаем Петрозаводскую дорогу — А121 «Сортавала», идем через тайгу, в сторону Суоярви, к озёру Пюхяярви. По берегам реки нам встретятся стоянки сплавников, с развалинами старой ГЭС и настоящей русской баней! Конечно, по ходу движения, в маршрут могут быть внесены коррективы. Тайга очень непредсказуема, как впрочем, и карельская погода.

Итак, рано утречком, закинули вещи в багажники, и едем до поселка Ууксу. Там съезжаем «на бездор» и уходим вверх по реке, в глубь тайги… На Уксе есть много организованных стоянок для сплавников. До одних можно доехать на машине, до других — только по воде, на рафтах. Первую нашу остановку планируем сделать на заброшенной ГЭС Кивикулманкоски. Дорога до неё вполне приличная. Петляем по лесу, между заброшенных Питкярантских карьеров. Попутно собираем грибы, которые даже искать не надо: растут прямо на дороге.

ГЭС почти разрушена, однако и тут есть на что посмотреть. Уцелевшие после взрыва валунные стены величественно вырастают прямо из воды.

   

Забравшись на самый верх, обнаруживаем гранитный колодец, глубиной примерно метров шесть.

В этом месте река очень живописная. С высоты видно стремительную Уксу, которая огибает гранитные стены ГЭС. Вода с огромной силой обрушивается с порога вниз, а там уже продолжает свое тихое течение.

   

На ГЭС мы пробыли недолго. Приготовили какую-то незатейливую еду, пообедали и отправились дальше. Очень хотелось засветло попасть на следующую стоянку. Мы называем её «Баня», по причине того, что на этой стоянке сложена самая настоящая бревенчатая баня, с печкой-буржуйкой внутри. Построили её инструктора по рафтингу из Петрозаводска. На машине до неё можно добраться лишь условно… Местами дорога с довольно внушительными колеями, в которых можно встретить и камни, и брёвна. На полпути дорога пересекает мелкую речушку, дно которой усыпано булыжниками. В общем, если вы на внедорожнике, то, скорее всего, без проблем форсируете речку и пройдете данный отрезок практически безболезненно для своего авто.

Довольно скоро наша команда добралась до стоянки. Тут мы проведем остаток дня и заночуем, а на следующий день снова в дорогу. Нашему взору открылась шикарная поляна, на берегу Уксы, в окружении стройных вековых ёлок.

Кажется, тут предусмотрено всё, что нужно для жизни. Из брёвен и досок основательно сколочены столы, скамейки и даже стулья. На деревьях висят ящики, для всякой мелочевки, веревки для белья и великое множество деревянных табличек с названиями городов.

     

У самой кромки воды стоит она, баня.

   

Надо сказать, что в Карелии, наверное каждая вторая поляна для отдыха оборудована, как минимум, столом и скамейками. Встречаются стоянки с уже нарубленными дровами, аккуратно сложенными и укрытыми от дождя. Всякий остановившийся тут может без хлопот развести костер. Но есть негласное правило: уходя, тоже наруби дров и оставь для следующих путешественников.

Конечно, в таких местах нужно останавливаться, как минимум, на неделю. Но наш маршрут очень насыщенный и утром мы едем дальше. И хоть пробыли мы там недолго, всё же успели и баню истопить, и искупаться в ледяной Уксе. Не заметили за разговорами, как теплая ночь окутала нас. Около уютного костра, время течет очень быстро. Уезжать нам, конечно же, не хотелось. Но маршрут был расписан по дням и нужно было двигаться дальше, ведь на следующий день нам предстоит довольно длинный перегон через таёжные дебри к озеру Пюхяярви. Это излюбленное место отдыха и рыбалки как местных жителей, так и приезжих туристов.

По дороге не забываем запасаться витаминами.

   

А ещё в Карельских лесах, встречаются вот такие напоминания о войне…

В Питкярантском и Суоярвском районах шли кровопролитные бои, во время советско-финляндской войны (1939–1940 гг.). Военные артефакты встречаются повсюду. Даже просто собирая грибы, очень легко наткнуться на ржавые обломки снарядов, саперных лопаток и других напоминаний о войне.

В местных лесах много как одиночных, так и братских воинских захоронений.

      

И как водится, обязательно оставляем на встречных могилах, пару сигарет и стопку водки. Спи спокойно солдат…

К вечеру добрались до Пюхяярви. Чудесное местечко, с песчаным пляжем и тихой водой.

   

Рыбалка, полно грибов и черники и потрясающей красоты лес.

     

На берегу находим одну из многочисленных оборудованных стоянок. Разбиваем лагерь, тут мы остановимся на несколько дней, совершая радиальные выезды по всяческим окрестным интересностям. А пока — поздний ужин и посиделки у костра, до утра. Всё так правильно и понятно. Вот мы — и вот природа, и пусть весь мир подождёт…

Это были замечательные дни. Каждый нашел себе занятие по душе. Одни занимались собирательством грибов и ягод, с последующим их приготовлением, другие ловили рыбу. А можно было просто расположиться в кресле на берегу и слушать крики чаек.

     

Уезжая, бросаем монетки в воду, чтобы обязательно вернуться.

МРАМОРНЫЙ КАНЬОН РУСКЕАЛА

Дорога от Питкяранты до Сортавалы очень порадовала. Широкая, с хорошим асфальтовым покрытием; по обочинам — стена леса. В населенных пунктах дорога сужается, остаётся по одной полосе в каждую сторону. За окнами мелькают уютные деревеньки. После Рауталахти трасса пролегает по берегу Ладоги и становится сильно извилистой. Виды за окном просто волшебные!

Живописный каньон долгое время служил местом добычи мрамора для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов. Сегодня он заполнен чистейшими грунтовыми водами. Часть карьеров заброшена и затоплена, а часть продолжает использоваться для промышленной добычи камня.

Вокруг самого большого карьера, для туристов оборудован «горный парк Рускеала». Пешеходные дорожки, ограждения, подсветка, можно взять лодку напрокат.

   

Место впечатляющее и очень красивое, но я туда, пожалуй, больше не приеду… Двоякое чувство от посещения каньона. С одной стороны — потрясающая красота Карельской природы, причудливые узоры камней, изумрудная вода… С другой — куча туристов со всего света, искусственно взвинченные цены (на всё! еда, сувениры, билеты!) и созданная человеком цивилизация, которая, вроде бы, тут совсем неуместна. К вечеру вернулись в Питкяранту, все невозможно устали.

Перед отъездом домой мы ещё один день посвятили обзорной экскурсии по водопадам.

БЕЛЫЕ МОСТЫ ИЛИ ЮКАНКОСКИ (fin. Jukankoski)

Это самый высокий водопад Питкярантского района. Высота около 20 метров. Дорога от шоссе к водопаду, довольно утомительная, долгое время была в ужасном состоянии. В последние годы дорогу начали восстанавливать, что привлекло большее количество туристов. Сам водопад можно осмотреть сначала сверху, а затем спуститься к его подножию, по специально оборудованной лестнице. Снизу водопад предстаёт во всей красе, могучий и величественный!

   

ВОДОПАД МОЛОЧНЫЙ НА ОЗЕРЕ АНДРОНИНО

Добраться до него тоже не просто. Сначала нужно доехать до самого озера, а дальше — пешком через лес, метров двести по извилистой тропинке. Вся сложность заключается в том, что местность там очень холмистая, перепады высот огромные. Но это расстояние определенно стоит преодолеть, чтобы увидеть водопад. По высоте он конечно значительно меньше Белых Мостов, но не менее живописный.

Конечно, за одну поездку невозможно посмотреть все красоты Карелии. Мы обязательно вернемся и откроем для себя ещё много новых уголков этого дивного места на Земле.

Надежда Марис