Лишь высокие тополя... (История в письмах и цитатах)

   Завязка многих историй, связанных с военным поиском, часто неожиданна и совершенно не имеет к нему никакого отношения. Вот и эта – началась с того, как мы искали место истока реки Вори. Между делом, на обратном пути по отдельным приметам мне удалось идентифицировать то место, где до войны существовала деревня Калягино. А после войны деревни не стало, точно так же, как и многих других деревень вокруг Гжатска…
   Конечно, я не преминул упомянуть об этом в своём блоге. А через несколько дней там появился удивительный комментарий. Писала совершенно неизвестная мне женщина:
   «Здравствуйте! Давно ищу деревню Ивники Гжатского района Смоленской обл. На современных картах её нет, сгорела в войну. Возле этой деревни 26 января 1942г. погиб брат моей бабушки, Распопов Сергей Николаевич. Моя мама пыталась узнать место расположения деревни и место захоронения своего дяди. Мама не дожила до дня, когда я почти нашла это место с помощью карт из Интернета. Прочитала Вашу заметку «Ищем волоки» и поняла, что Вы были буквально в двух шагах от Ивников. Деревня Калягино (вернее, то место, где она была) расположена точно на юг километрах в двух-трёх. Может быть, на месте Ивников сейчас проходит Минское шоссе. Пишу всё это ради вопросов: на каком примерно расстоянии предполагаемое место расположения д.Калягино (поляна с яблоней) находится от Минского шоссе? Какой километр Минского шоссе может служить ориентиром? Проедем ли на ВАЗе или Рено? С уважением, Калашникова Алла».

   Изучение старых карт показало, что Ивники шоссе не перекрыты, а больше всего подходит под это место поле, находящееся почти точно посередине между поворотами на Некрасово и Величково. Прямо на шоссе находится автомобильная заправка, а от этой заправки на поле можно просто пройти. Об этом я и написал Алле, приложив несколько карт местности, на которых Ивники ещё существуют. А через некоторое время пришло письмо, на сей раз – по электронной почте.

   «Здравствуйте, Владимир! Сердечно благодарю Вас за карты, и приметы места, где была деревня Ивники. Околица Ивников не просто место, где погиб дядюшка мамы, но и возможно, место, где он до сегодняшнего дня и лежит. Ищу место, куда (может быть!) перезахоронили погибших в деревне. Скорее всего, весной 1942г., или после войны, или в девяностых годах... В г. Гагарин есть мемориал, куда в недалёком прошлом переносили останки солдат. Но в списке деревень, из которых переносили, Ивники не указаны. Нет его фамилии и на плитах мемориала, я просмотрела. Может быть, добавили потом или не сохранился медальон. Много разных "или"... Я не теряю надежды. По летней погоде поедем, поклонимся полю на месте деревни».
   Прошлой зимой, проезжая мимо этих мест, решил ещё раз посмотреть на местность, с тем, чтобы, договорившись с Аллой, летом съездить туда вместе. А потом, между делом, занялся сбором информации об этих местах. И эта информация оказалась по-настоящему интересной.

  Впервые деревня упоминается, насколько мне известно, в 1792 г. По данным «Списков населённых мест» 1859 г., деревня Ивники относилась, конечно же, к Гжатскому уезду. От уездного города до деревни было 20 вёрст. Располагалась она по правую сторону Московского почтового тракта, при ручье Ивинском. Дворов в ней было 19. Жителей - 168 (мужчин 83, женщин 85).

   К началу XX века (данные «Списков населённых мест» 1904 г.) деревня выросла (число дворов увеличилось до 30), но число жителей поубавилось. Их стало 125 (57 мужчин и 68 женщин).
   А в предвоенное время (данные 1939 г.) число дворов снова уменьшилось почти до уровня XIX века.
   12 октября 1941 г. весь Гжатский район был оккупирован немецкими войсками.
   20 января 1942 г., когда началось зимнее наступление, наши войска освободили г. Можайск. В числе других соединений в боях участвовал 601-й Краснознамённый мотострелковый полк 82-й мотострелковой дивизии. В этом полку и служил Сергей Николаевич Распопов.
   За трое суток было освобождено 77 населённых пунктов, в том числе и Бородино, где наши войска не дали немецким взорвать памятники героям 1812 г.
   Далее противника преследовали до рубежа Дурово-Груздево-Акатово-Афанасьевка (5 км от Ивников)-Калягино(2-3 км)-Ощепково-Васильки-Максимково-Батово.
   На этом рубеже и остановилось наступление. О том, как развивались события и о причинах остановки очень хорошо пишет Анатолий Щукин ("Край Смоленский", № 9-10, 1993 г.):
   «…Среди частей Красной Армии, освобождавших Смоленщину, была и 3-я гвардейская мотострелковая дивизия. До присвоения гвардейского звания это была 82-я мотострелковая дивизия. Она участвовала в разгроме японской военщины на реке Халхин-Гол, в Монголии, где и находилась до октября 1941 года.
   С 25 октября 1941 года дивизия приняла участие в боях на Можайском направлении Западного фронта в Битве за Москву… При разгроме немецких войск под Москвой дивизия освободила г. Можайск и с. Бородино, и в первых числах февраля 1942 года с боями вошла в Гжатский район Смоленской области, заняв оборонительный рубеж в 14-16 км от г. Гжатска. За героические бои в битве за Москву дивизии было присвоено звание гвардейской, и она стала именоваться 3-й гвардейской мотострелковой.
   <…>
   На рубеже обороны перед Гжатском командный пункт артдивизиона располагался в д. Ивники Гжатского района. От деревни осталось только одно название. Не сохранилось ни одного дома или каких-либо надворных построек. О существовавшей когда-то деревне напоминали лишь высокие тополя, стоявшие ранее около домов.
   Жителей в деревне не было. Только на тропинке от шоссе к деревне одиноко лежал замерзший труп пожилой женщины. Деревня постоянно обстреливалась противником, и среди личного состава дивизиона были жертвы.
   Наступление войск Красной Армии, вошедших с боями на смоленскую землю, было стремительным. Противник не имел четкого представления о линии фронта, о чем свидетельствует следующий факт. После занятия нашими частями деревни Ивники в небе на небольшой высоте появился немецкий трехмоторный транспортный самолет.
   Раздалась пулеметная очередь по самолету, самолет загорелся и упал в районе деревни. Как оказалось, самолет вез муку для немецкой армии в г. Гжатск и делал разворот для посадки. Естественно, в то тяжелое время мы были рады пополнению наших запасов немецкой мукой.
   О тех далеких днях, когда наши войска вошли на смоленскую землю, вспоминает в своей книге «Сорок третий» бывший ответственный редактор газеты «Красная звезда» Д. И. Ортенберг. Он был в то время у командира дивизии полковника Н. И. Орлова. После взятия Можайска и Бородино дивизия готовилась к новому рывку. "На очереди,- сказал он Ортенбергу, - Гжатск. Дня через два мы освободим город".
   <…>
   Гжатск не удалось взять дивизии ни за два дня, ни за две недели. Путь до взятия города оказался длиною в четыреста с лишним дней. В чем причина, почему гвардейская дивизия не освободила город в феврале 1942 года?
   Немцы намеревались за лето 1941 года захватить Москву, но после тяжелых и упорных боев с Красной Армией за нашу столицу поняли, что нужно думать уже не о захвате города, а как бы уцелеть самим.
   Еще продолжалась битва за Москву, но гитлеровское командование стало в спешном порядке готовить оборонительные сооружения под Гжатском. Это и помогло немцам остановить наше наступление войск зимой 1942 года…»
   
О немецкой укреплённой линии обороны пишет и М.Ф. Кабанов («Прошлое и настоящее села Будаево, История Гжатских деревень, сборник, Материалы научно-практической конференции. 7 декабря 2005 г.»; Будаево – село немного западнее Ивников):
   «…В этот период в Будаеве располагался какой-то немецкий штаб, скорее всего штаб полка. На западной окраине деревни в капонирах, перекрытых накатником, стояло около 10 немецких танков. Остатки капониров сохранились до сего времени. Примерно в 1-1,5 км южнее и юго-западнее в лесу и сейчас можно найти остатки блиндажей, окопов и траншей. Севернее Будаево, в 800 - 900 м (почти у автомагистрали Москва-Минск) располагалось кладбище погибших немецких солдат, на которое однажды в 1942 году привезли около 70 трупов из-под Батюшкова.
   По-видимому, здесь проходила вторая линия обороны, так как «передовая» была восточнее, за дер. Величково (дер. Ивники), и там располагались основные укрепления, в т.ч. железобетонные доты, сохранившиеся до сих пор у дер. Величково…»
   
В упомянутом в первой цитате артдивизионе проходил службу Сергей Николаевич Распопов. По имеющимся архивным данным погиб он 26 января 1942 г. В список боевых потерь он записан, как погибший у деревни Ивники. Похоронили его в братской могиле деревни Головино Уваровского района Московской обл. А после войны состоялось перезахоронение в п. Александрово близ железнодорожной станции Колочь. Эту информацию Алла Калашникова получила летом прошлого года. Помощь ей в этом оказали поисковые отряды «Светоч» и «Луч», а также Василий Трофимович Каширов, местный краевед и поисковик.

F 51 21x30=6.jpg

   А уже осенью пришло от Аллы ещё одно письмо.
   «…Готовлюсь к установке таблички на братской могиле в Александрово, которое назначили на 14 октября. Вчера пересмотрела все 474 страницы Донесения о безвозвратных потерях (по 601 Кмсп).
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=62766093&page=410
Решила выбрать похороненных в братской могиле вместе с Распоповым С.Н. и обнаружила, что одновременно хоронили в братской могиле в Ивниках в те же даты! Возможно, после войны было перезахоронение. Только куда? В перечне мест Гагаринского района, из которых солдат перезахоронили в Гагарине, Ивников нет (точнее, я не нашла).
   В 1942 г. было похоронено 16 человек только из 601 Кмсп 82 мсд. Выборку я сделала, если нужно будет, пришлю.»
   А через некоторое время пришла и сама выборка. Вот она.

стр.281(*):
1) Баукин Владимир Иванович 1922 г.р., рядовой, стрелок, 28.01.1942г.
2) Батаев Николай Тимофеевич 1913 г.р., рядовой, стрелок, 26.01.1942г
стр.303:
3) Гаврилов Василий Алексеевич 1917 г.р., ст. сержант, старшина роты, 29.01.1942г.
стр.312:
4) Демехин Пётр Алексеевич 1910 г.р., рядовой, стрелок, 27.01.1942г.
стр.319:
5) Ермолаев Федосей Еремеевич 1906 г.р., рядовой, стрелок, 25.01.1942г.
6) Ерошкин Ефим Фёдорович 1918 г.р., рядовой, стрелок, 29.01.1942г.
стр.350:
7) Качан Пётр Антонович 1917 г.р., рядовой, стрелок, 27.01.1942г.
8) Кочубей Николай Дмитриевич 1919 г.р., рядовой, разведчик, 25.01.1942г.
9) Калитаев Василий Иванович  1915 г.р.,  сержант, стрелок, 25.01.1942г.
стр.377:
10)  Матицын Фёдор Степанович  1909 г.р.,  рядовой, санинструктор, 27.01.1942г.
стр.392:
11)  Овчинников Николай Константинович  1909 г.р., мл.сержант, стрелок, 27.01.1942г.
стр.401:
12) Понасенко  Никита Артемьевич  1906 г.р.,  рядовой, подносчик, 27.01.1942г.
стр.432:
13) Татаров Сергей Алексеевич 1920 г.р., мл.сержант, разведчик, 27.01.1942г.
стр.452:
14) Циба Алексей Захарович 1916 г.р., рядовой, стрелок, 27.01.1942г.
стр.455:
15) Чиганов Александр Дмитриевич  1917 г.р., рядовой, стрелок , 26.01.1942г.
(*)Донесение о безвозвратных потерях, см. ссылку выше.

   Все 15 человек из этого списка погибли в период между 25 и 27 января 1942 г. именно тогда, когда и погиб С.Н. Распопов. По данным донесения, похоронены все они в Ивниках. Других сведений, например, о перезахоронении пока у нас нет.
   …А памятную табличку Алле в октябре установить не удалось, хотя всё уже было готово. Вмешались срочные рабочие дела её брата, а потом пришла зима, когда промёрзла земля. Так что установку таблички отложили до весны.
   На весну же отложилась и наша встреча с поездкой в Ивники. Там действительно много надо посмотреть. Во-первых, выяснить совершенно точно расположение деревни. Во-вторых, съездить до Величкова к дотам. Ну, и наконец, постараться выяснить судьбу захоронения тех самых 16 человек из 601-го Краснознамённого мотострелкового полка 82-й мотострелковой дивизии.

 

Владимир Комиссаров